В Челябинске жителей дома, где обвалилась кладка, заставляют оплатить ремонт

Марсель Хазиев

В Челябинске жильцы высотного дома по Энтузиастов, 11в, где на прошлой неделе обвалилась кирпичная кладка облицовки фасада, должны сами оплатить ремонт. К такому выводу пришла Государственная жилищная инспекция после изучения ситуации. 

По словам активиста Марселя Хазиева, жители намерены собрать сход, чтобы направить деньги, которые копились на капремонт, на решение проблем с фасадом. При этом уже больше десяти лет застройщик не может исправить недоделки, которые были выявлены при сдаче дома.

«Дом был сдан с многочисленными недоделками, под гарантийное письмо от застройщика, недоделки на сегодняшний день не исправлены, — сообщил Хазиев. — Про все недоделки не говорим, а затронем только фасад, из-за которого произошло ЧП. При строительстве нарушен технологический процесс, отсутствует привязка облицовочного кирпича с внутренней стеной, отсутствует кладочная сетка. А также застройщик не доделал водосток. Именно по этой причине вся вода поступала в отверстие в поры между облицовочным кирпичом и стеной. Из-за этого произошло обрушение. У жильцов на спецсчете накопилось около 2 млн рублей, но этой суммы явно не хватит. Жители будут обращаться к министру строительства региона Виктору Тупикину, чтобы он собрал рабочую группу, так как жителям предстоит долгая война с застройщиком. У них и так есть судебные решения по поводу недоделок, но за все эти годы никто его не смог заставить провести работы».

В Челябинске проведут экспертизу дома, где обрушилась кирпичная кладка

По данным местных жителей, дом строило ЗАО «Штрих».

Напомним, несколько дней назад обрушилась часть кирпичного фасада дома 11в по улице Энтузиастов. В результате инцидента никто не пострадал. По словам жителей, оставшаяся часть фасада также может обрушиться в любой момент.

«Территорию необходимо огородить знаками "водоналивной барьер", создав коридор к входным группам, укрепить крепкие козырьки над подъездами», — сообщил Марсель Хазиев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно