
2019.06.03
В Челябинской области передали в суд дело о VIP-поселке на озере Увильды
Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о строительстве домов на месте для детского лагеря центра «Спартак» на берегу озера Увильды. Материалы переданы в Аргаяшский районный суд, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.
По версии следствия, в 2009 году бывший директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» при пособничестве бывшего начальника управления культуры администрации Челябинска и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак», по предварительному сговору с бывшим заместителем главы Челябинска (объявлен в международный розыск), путем обмана работников ГУ лесами Челябинской области приобрели право пользования лесным участком в охранной зоне озера Увильды. Там собирались построить домики для детского оздоровительного лагеря.
«После заключения договора постоянного пользования участком, заключенного между ГУ лесами Челябинской области и возглавляемым одним из обвиняемых МУК "Кино-театральный центр для детей и молодежи "Спартак", на указанном участке вместо строительства временных объектов для детского лагеря были возведены капитальные строения с последующей регистрацией частными лицами прав пользования земельными участками, — рассказала Наталья Мамаева. — Ущерб, причиненный ГУ лесами Челябинской области незаконным пользованием лесным участком, составил свыше 2,1 млн рублей».
Троим фигурантам вменяется мошенничество и пособничество в мошенничестве. В отношении четвертого соучастника — бывшего заместителя главы Челябинска, а впоследствии вице-губернатора региона, уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.
Уголовное дело главы Аргаяшского района о коттеджах на Увильды рассмотрят в общем порядке
По искам прокурора возведенные дома признаны судом самовольными постройками и подлежат сносу.
Как ранее сообщал Znak.com, сторона защиты обвиняемых считает, что претензии в первую очередь надо было предъявлять Главному управлению лесами Челябинской области, которое еще в 2010 году в ходе проверки установило, что на участке идет строительство не по проекту, и должно было расторгнуть договор аренды с МУК «Спартак». Но этого сделано не было. Потом в течение еще шести лет ведомство делало вид, что не усматривает никаких нарушений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com