В Челябинской области передали в суд дело о VIP-поселке на озере Увильды

В Челябинской области передали в суд дело о VIP-поселке на озере Увильды

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о строительстве домов на месте для детского лагеря центра «Спартак» на берегу озера Увильды. Материалы переданы в Аргаяшский районный суд, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По версии следствия, в 2009 году бывший директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» при пособничестве бывшего начальника управления культуры администрации Челябинска и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак», по предварительному сговору с бывшим заместителем главы Челябинска (объявлен в международный розыск), путем обмана работников ГУ лесами Челябинской области приобрели право пользования лесным участком в охранной зоне озера Увильды. Там собирались построить домики для детского оздоровительного лагеря. 

«После заключения договора постоянного пользования участком, заключенного между ГУ лесами Челябинской области и возглавляемым одним из обвиняемых МУК "Кино-театральный центр для детей и молодежи "Спартак", на указанном участке вместо строительства временных объектов для детского лагеря были возведены капитальные строения с последующей регистрацией частными лицами прав пользования земельными участками, — рассказала Наталья Мамаева. — Ущерб, причиненный ГУ лесами Челябинской области незаконным пользованием лесным участком, составил свыше 2,1 млн рублей».

Троим фигурантам вменяется мошенничество и пособничество в мошенничестве. В отношении четвертого соучастника — бывшего заместителя главы Челябинска, а впоследствии вице-губернатора региона, уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Уголовное дело главы Аргаяшского района о коттеджах на Увильды рассмотрят в общем порядке

По искам прокурора возведенные дома признаны судом самовольными постройками и подлежат сносу.

Как ранее сообщал Znak.com, сторона защиты обвиняемых считает, что претензии в первую очередь надо было предъявлять Главному управлению лесами Челябинской области, которое еще в 2010 году в ходе проверки установило, что на участке идет строительство не по проекту, и должно было расторгнуть договор аренды с МУК «Спартак». Но этого сделано не было. Потом в течение еще шести лет ведомство делало вид, что не усматривает никаких нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.