В Челябинской области передали в суд дело о VIP-поселке на озере Увильды

В Челябинской области передали в суд дело о VIP-поселке на озере Увильды

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о строительстве домов на месте для детского лагеря центра «Спартак» на берегу озера Увильды. Материалы переданы в Аргаяшский районный суд, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По версии следствия, в 2009 году бывший директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» при пособничестве бывшего начальника управления культуры администрации Челябинска и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак», по предварительному сговору с бывшим заместителем главы Челябинска (объявлен в международный розыск), путем обмана работников ГУ лесами Челябинской области приобрели право пользования лесным участком в охранной зоне озера Увильды. Там собирались построить домики для детского оздоровительного лагеря. 

«После заключения договора постоянного пользования участком, заключенного между ГУ лесами Челябинской области и возглавляемым одним из обвиняемых МУК "Кино-театральный центр для детей и молодежи "Спартак", на указанном участке вместо строительства временных объектов для детского лагеря были возведены капитальные строения с последующей регистрацией частными лицами прав пользования земельными участками, — рассказала Наталья Мамаева. — Ущерб, причиненный ГУ лесами Челябинской области незаконным пользованием лесным участком, составил свыше 2,1 млн рублей».

Троим фигурантам вменяется мошенничество и пособничество в мошенничестве. В отношении четвертого соучастника — бывшего заместителя главы Челябинска, а впоследствии вице-губернатора региона, уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Уголовное дело главы Аргаяшского района о коттеджах на Увильды рассмотрят в общем порядке

По искам прокурора возведенные дома признаны судом самовольными постройками и подлежат сносу.

Как ранее сообщал Znak.com, сторона защиты обвиняемых считает, что претензии в первую очередь надо было предъявлять Главному управлению лесами Челябинской области, которое еще в 2010 году в ходе проверки установило, что на участке идет строительство не по проекту, и должно было расторгнуть договор аренды с МУК «Спартак». Но этого сделано не было. Потом в течение еще шести лет ведомство делало вид, что не усматривает никаких нарушений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.