В Приморье детей стали водить на экскурсии в «китовую тюрьму»

В Приморье детей стали водить на экскурсии в «китовую тюрьму»

Экскурсия для детей прошла в вольерах бухты Средняя, называемых «китовой тюрьмой», несмотря на решение международных и российских ученых и Минприроды о возвращении сотни косаток и белух в естественную среду обитания. Об этом пишет «Интерфакс». 

© Serguei Fomine/ Russian Look/ Global Look Press

«В воскресенье я видела, как к воротам „китовой тюрьмы“ подъехал большой автобус и более десяти машин, из которых вышло около 100 взрослых и детей. Из разговора со взрослыми я узнала, что это детский сад из Находки. Они прошли на территорию „китовой тюрьмы“. На заборе у ворот было объявление об экскурсии», — сообщила агентству зоозащитница Нина Зырянова.

В подтверждение своих слов она предоставила видеосъемку, как группа детей и взрослых выходят из автобуса, заходят на территорию «китовой тюрьмы». На фотографиях, предоставленных зоозащитницей, плакаты, анонсирующие темы экскурсий: «Обзорная экскурсия-лекция о жизни морских млекопитающих в неволе», «Экскурсия-лекция: обитатели морей — белухи и косатки».

«Это подтверждает, что в „китовой тюрьме“ не проводят обещанную реадаптацию косаток и белух, а значит, не готовят их к выпуску на свободу», — отметила Зырянова.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, активных действий генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже также выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания животных.

В Приморье суд постановил оставить белух и косаток в «китовой тюрьме»

В начале апреля текущего года губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что все животные, которые сейчас содержатся в бухте, будут выпущены в дикую природу. Соглашение об этом подписали российские ученые и прибывшая в Находку группа экспертов океанолога Жана-Мишеля Кусто. В конце апреля министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил выпустить косаток из «китовой тюрьмы» до начала июля. Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чье здоровье не вызовет подозрений у ученых, он также не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.