В тюменском аграрном университете понизили стипендии «из-за высокой успеваемости»

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья снижены стипендии для студентов. На это обратило внимание издание 72.ru, которое пишет, что уменьшение стипендий связано якобы с ростом числа первокурсников — на 400 человек. Стипендии для «середняков» ранее составляли 3 тыс. 800 рублей, а сейчас — 2 тыс. 700 рублей. Для отличников стипендии снизились с 8-10 тыс. до 5 тыс. рублей. Пресс-секретарь вуза Андрей Михайлов подтвердил факт снижения стипендий Znak.com и сообщил, что это связано с тем, что число успешно сдающих сессию выросло на 31%, а стипендиальный фонд оказался ниже, чем в прошлом учебном году.

Беляев Александр - http://belyaefff.livejournal.com/45212.html

«Во-первых, стипендиальный фонд, который выплачивает федеральное правительство университету в соответствии с утвержденной субсидией, каждый год имеет разное значение. В прошлом году он был на 3 млн рублей больше, чем в этом году. Во-вторых, количество успешно сдающих сессию ребят выросло значительно — человек на 300. В-третьих, ученый совет, как правило, после сессии принимает решение об изменении стипендиальных выплат. Но мы не меняли его с прошлого мая, стипендия была установлена довольно большая, а стипендиальный фонд распределяется между всеми успешно сдавшими сессию», — рассказал Михайлов. 

По его словам, 80% стипендиального фонда составляют собственно выплаты стипендий, 20% — прочие материальные льготы для студентов. Размер фонда при этом в 2017-2018 учебном году составлял 83 млн рублей, в 2018–2019 году — 80,552 млн рублей. А число стипендиатов выросло с 1 тыс. человек до 1 тыс. 351 (рост на 31,1%). «И распределять стипендию приходится на всех. Если студенты учатся лучше, то стипендиальный фонд распределяется на число тех, кто может претендовать на стипендию. Сильно эта ситуация ударила по студентам, получающим стипендии за отлично сданные сессии, — они повыше обычных», — добавил пресс-секретарь вуза.

Он заявил, что сейчас вуз готовит статистику по успеваемости, которую передаст в профильное министерство — Минсельхоз. «Решение принимает наше министерство, которое нас финансирует. Оно будет определяться и даст нам субсидию на выплату стипендий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.