В Ярославле начали сбор средств на восстановление мемориальной таблички Борису Немцову

В Ярославле объявлен сбор средств на восстановление мемориальной таблички Борису Немцову на доме, где жил политик. Об этом сообщает издание «Яркуб» со ссылкой на пост в Facebook местного жителя Василия Цепенды. Он опубликовал номера банковской карты и электронного кошелька, на которые можно отправлять деньги.

YouTube

В то же время бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын призвал городские власти узаконить мемориальную доску. «Знаю Бориса Немцова по совместной губернаторской деятельности в самый сложный период становления новой России. Его энергия, творческий подход к целям и задачам региона и страны служили примером. Его последующая конфликтность, критичность не несла антигосударственной риторики, а была направлена на проблемы жизни народа. Мы, ярославцы, видели эти нарушения законности. Мне стыдно за тех, кто вершит это зло. Вспомним Высоцкого: „Не скажу о живых, а покойников — мы бережем!“ Призываю мэрию узаконить мемориальную доску в память о нашем депутате», — написал он на своей странице в Facebook.

В конце мая стало известно, что в Ярославле неизвестные разбили мемориальную табличку Немцову, установленную в феврале у подъезда дома политика на улице Трефолева. Судя по фотографиям очевидцев, от гранитной доски с портретом Немцова и надписью «В этом доме жил Борис Немцов — гражданин и патриот России» остался один небольшой кусок правого угла.

Табличка была изготовлена из гранита, из которого построили Большой Москворецкой мост, где был убит Немцов. Предыдущую табличку власти дважды снимали со здания.

Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В него несколько раз выстрелили из проезжавшей машины. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима. Суд установил, что именно он застрелил Немцова. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.