Власти прокомментировали сообщения о вывозе ямальского мусора на полигон в Архангельск

В правительстве Ямала сегодня прокомментировали сообщения архангельских СМИ о том, что с Ямала в Поморье утилизируют мусор, который был собран волонтерами в ходе экологических акций в Арктике. «Достоверность данной информации, а также ее интерпретация информационным агентством „Северные новости“, на наш взгляд, нуждаются в дополнениях и уточнениях. В материале отсутствуют документальные подтверждения указанных фактов или их официальные оценки компетентными органами, такими как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или непосредственно Министерство природных ресурсов РФ», — сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Znak.com

Напомним, сегодня архангельское агентство «Северные новости» сообщило, что несколько дней назад в порт Архангельска из Сабетты прибыло судно YAMAL IRBIS с отходами неизвестного происхождения, которые вывозятся на городскую свалку. Редакция сообщала, что располагает документом, из которого следует, что три из четырех трюмов судна были загружены именно этими мешками, которые также маркируются как МКР (мягкий контейнер разового использования). Именно так и обозначен груз в документах, которые были представлены в порту. Судя по бумаге, всего на архангельскую свалку выгрузили более 3,7 тыс. тонн.

Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

Агентство предположило, что речь идет о мусоре, вывозимом в рамках проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в том числе советского периода. Впрочем, это могли быть и отходы современного производства, которых в Сабетте должно быть довольно много, учитывая то, как стремительно развиваются сам поселок и порт, пишет архангельский портал.

«Все отходы, собранные во время акций по экологической уборке Арктики в ЯНАО за период с 2014 года, вывезены и переработаны с соблюдением регламентов и норм федерального законодательства. На трех площадках, где проходили, проходят или планируются работы по расчистке (острова Белый и Вилькицкого, Харасавэйское месторождение) созданы специальные площадки для сбора и хранения отходов, в основном металлолома, для их последующего вывоза и сдачи в специализированные пункты приема», — отреагировали на версию поморцев в правительстве Ямала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.