Доллар
Евро

Высокинский выступил с обращением к «публичным лидерам протеста»

Яромир Романов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступил с обращением к «публичным лидерам протеста», несогласным со строительством храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Несмотря на то, что заявление мэра начинается «дорогие жители Екатеринбурга!», значительная его часть посвящена «публичным авторам протеста» — пятнадцати общественникам, имена которых он перечисляет. «Уважаемые Анна Балтина, Иван Волков, Дмитрий Москвин, Ксения Бакланова, Константин Киселев, Александр Пирогов, Федор Крашенинников, Полина Грейсман, Сергей Мошкин, Александр Цариков, Мосин Алексей, Владимир Злоказов, Ринат Низамов, Андрей Пирожков, Роман Ступников и другие! […] Я знаю, что многие из вас тщательно „открещиваются“ от роли лидеров протеста. Но вы протестовали в сквере и продолжаете протестовать в публичной сфере. Кому нужен этот протест? Какова его конечная цель? Закончится ли он, если горожане выберут новую площадку — или продолжится и на ней? Сторонники собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. С другой стороны объединения, формирования общей позиции и выдвижения каких-либо внятных тезисов, на основании которых можно было бы понять позицию, до сих пор не произошло.

Прошу вас четко сформулировать: Вы против Собора в принципе — или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда? Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной? Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию? Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс? Кто должен войти в „Городской комитет согласия“, чтобы были учтены интересы всех горожан? Для нас важно, чтобы вы выработали консолидированное мнение и озвучили его. Только тогда мы поймем — с кем дальше обсуждать ситуацию и искать компромисс. По-другому не получится», — отмечает Высокинский.

Высокинский считает, что «некоторые из противников строительства продолжают нагнетать ситуацию и предлагают все новые и новые формы и виды протеста, объясняя свои действия тем, что их не слышат, с их мнением не считаются».

Свое обращение он объясняет целью достижения «мира и согласия в городе. Важно, чтобы жители Екатеринбурга получали объективную, а не смоделированную разными сторонами информацию. И не использовались как инструмент для политических игр».

Добавим, что, по данным администрации, в электронную приемную на портале екатеринбург.рф по итогам 10 дней сбора мнений горожан поступило 11 тыс. 79 обращений горожан с предложениями о возможных площадках для строительства храма. Рейтинг предложений будет опубликован 4 июня на официальном портале мэрии. По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового собора.

Сквер у Театра драмы стал местом недавних массовых выступлений горожан. Часть населения не согласилась с планами по строительству в сквере храма Святой Екатерины. В итоге протестов были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. После четырех дней протестов президент России Владимир Путин заявил, что нужно провести опрос и по его итогам «меньшинство должно подчиниться большинству» в вопросе строительства храма.

Новости России
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Россия
Обвиняемый в шпионаже американец заявил, что его травмировали в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно