Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

В порт Архангельска из Сабетты накануне прибыло судно YAMAL IRBIS с отходами неизвестного происхождения, которые вывозятся на городскую свалку. Как пишет информагентство «Северные новости», грузовики уже несколько дней круглосуточно вывозят отходы в биг-бэгах.

ИА Северные новости

Редакция сообщает, что располагает документом, из которого следует, что три из четырёх трюмов судна были загружены именно этими мешками, которые также маркируются как МКР (мягкий контейнер разового использования). Именно так и обозначен груз в документах, которые были представлены в порту. Судя по бумаге, всего на архангельскую свалку выгрузили более 3,7 тыс. тонн.

Рабочие порта засняли мусор на видео: продукты, стройматериалы, различные отходы, масла. Кроме того, они утверждают, что на контрольно-пропускном пункте во время вывоза мусора отключают приборы, измеряющие уровень радиации.

Само судно стоит у Соломбальского терминала, который частично или полностью принадлежит компании «Арктик-Консалтинг-Сервис» (АКС).

YAMAL IRBIS зафрахтован компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.

Путин назвал регионы в Арктике, где продолжат ликвидировать «советский экоущерб»

Ни в одной из компаний пока не прокомментировали ситуацию. Направлены соответствующие запросы, но, как предполагает агентство, речь идёт о мусоре, вывозимом в рамках проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в том числе советского периода. Впрочем, это могут быть и отходы современного производства, которых в Сабетте должно быть довольно много, учитывая то, как стремительно развиваются сам посёлок и порт.

Компания АКС с 2012 по 2015 год, а также в 2017 году проводила подобные работы на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, вывозя с заповедных территорий бочки, ГСМ и прочие материалы, которые были оставлены военными, синоптиками и различными экспедициями. Всего было вывезено более 40 тыс. тонн отходов. Сегодня работы по очистке Арктики продолжаются в разных её частях.

Информация о «чужом» мусоре легла на благодатную протестную почву на фоне строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес. В социальных сетях жители Архангельска и области возмущаются тем фактом, что в Поморье везут мусор Сабетты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.