Доллар
Евро

Жителям Нижневартовска отказали в референдуме о передаче объектов ЖКХ в концессию

Znak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы Нижневартовска большинством голосов отказали горожанам в проведении городского референдума по вопросам передачи в концессию муниципальных коммунальных предприятий. Против проголосовали 22 депутата, за — один депутат, еще один воздержался, передает корреспондент Znak.com.

Вопрос, поставленный на голосование, звучал так: «О соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 федерального закона от № 67-ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“». Основным докладчиком по нему был начальник юридического управления администрации города Александр Крутовцов. Он заявил депутатам, что указанные инициативной группой вопросы, выносимые на референдум, не соответствуют законодательству. По его словам, на местный референдум выносятся вопросы только местного значения, а вопрос о передаче в концессию муниципальных объектов (снабжающих город водой и теплом. — Прим. редакции) таким не является, так как затрагивают вопрос государственной безопасности.

Депутаты его поддержали. Депутат Сергей Жигалов заявил: «Решение о концессии стратегическое. Оно позволит смотреть в завтрашний день. Эти решения должны приниматься профессионалами, а не на митингах. Решение о проведении операции принимают врачи, а не общественники. У нас много специалистов в сфере ЖКХ, экономики, юриспруденции. Из общественников таких людей крайне мало. Пока от инициативной группы только популизм, и ничего более. И последнее: мы обсуждаем не неизвестного инвестора, а крупную компанию с хорошей репутацией и стабильным финансовым положением».

Депутат Владимир Джек тоже поддержал концессию. «Это решение было принято на уровне Федерации не просто так. Это взвешенное, продуманное решение государственной власти», — приводит его слова издание «Точка».

Против референдума был и депутат Дмитрий Великий. «Мнение граждан важно в этом вопросе. На референдум выносится односложный вопрос, а мы имеем многосложный, глубокий вопрос. Считаю проведение референдума затратным и ненужным».

В ТИК разрешили жителям Нижневартовска провести референдум о передаче ЖКХ в концессию

Заместитель председателя думы Сергей Землянкин заявил, что поставленные вопросы находятся вне правового поля. «Для частной компании решение референдума будет ничтожно, а для муниципалитета — невыполнимо. Формулировка вопроса, которую вы нам подали (о передаче МУПов) не соответствует концессионным соглашениям. Мы, депутаты, даже если проголосуем за референдум, это решение будет опротестовано надзорными структурами как несоответствующее законодательству России», — убеждал он.

Депутат Владимир Сочилин обрушился с критикой в адрес инициативной группы, обвинив ее членов в том, что они вводят людей в заблуждение, преследуя свои политические цели.

В итоге против проведения референдума проголосовали все единороссы (трое из них отсутствовали, передав право голосовать за них по доверенности коллегам). За референдум выступил представитель ЛДПР Руслан Хузин, хотя в ходе обсуждения он своего мнения не высказал. Еще один депутат — Владимир Крепких — при голосовании воздержался. 

Интересно, что территориальная избирательная комиссия, которая регистрировала инициативную группу, подавшую документы для проведения референдума, не увидела в поставленных вопросах противоречий с законодательством.

Напомним, референдум в Нижневартовске планировалось провести по вопросу передачи в концессию частному бизнесу двух коммунальных предприятий — МУП «Тепловодоканал» и МУП «Горводоканал». В мае территориальная избирательная комиссия зарегистрировала соответствующее ходатайство от активистов и направила его в думу города, которая должна были окончательно решить, быть референдуму или нет.

Ранее АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако против выступают жители Нижневартовска. Они предложили провести референдум по этому вопросу, а также в интернете появилась петиция против передачи частной компании в концессию муниципальных коммунальных предприятий. Она набрала уже более 72 тыс. голосов. По мнению авторов обращения, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

Новости России
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно