Жителям Нижневартовска отказали в референдуме о передаче объектов ЖКХ в концессию

Znak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы Нижневартовска большинством голосов отказали горожанам в проведении городского референдума по вопросам передачи в концессию муниципальных коммунальных предприятий. Против проголосовали 22 депутата, за — один депутат, еще один воздержался, передает корреспондент Znak.com.

Вопрос, поставленный на голосование, звучал так: «О соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 федерального закона от № 67-ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“». Основным докладчиком по нему был начальник юридического управления администрации города Александр Крутовцов. Он заявил депутатам, что указанные инициативной группой вопросы, выносимые на референдум, не соответствуют законодательству. По его словам, на местный референдум выносятся вопросы только местного значения, а вопрос о передаче в концессию муниципальных объектов (снабжающих город водой и теплом. — Прим. редакции) таким не является, так как затрагивают вопрос государственной безопасности.

Депутаты его поддержали. Депутат Сергей Жигалов заявил: «Решение о концессии стратегическое. Оно позволит смотреть в завтрашний день. Эти решения должны приниматься профессионалами, а не на митингах. Решение о проведении операции принимают врачи, а не общественники. У нас много специалистов в сфере ЖКХ, экономики, юриспруденции. Из общественников таких людей крайне мало. Пока от инициативной группы только популизм, и ничего более. И последнее: мы обсуждаем не неизвестного инвестора, а крупную компанию с хорошей репутацией и стабильным финансовым положением».

Депутат Владимир Джек тоже поддержал концессию. «Это решение было принято на уровне Федерации не просто так. Это взвешенное, продуманное решение государственной власти», — приводит его слова издание «Точка».

Против референдума был и депутат Дмитрий Великий. «Мнение граждан важно в этом вопросе. На референдум выносится односложный вопрос, а мы имеем многосложный, глубокий вопрос. Считаю проведение референдума затратным и ненужным».

В ТИК разрешили жителям Нижневартовска провести референдум о передаче ЖКХ в концессию

Заместитель председателя думы Сергей Землянкин заявил, что поставленные вопросы находятся вне правового поля. «Для частной компании решение референдума будет ничтожно, а для муниципалитета — невыполнимо. Формулировка вопроса, которую вы нам подали (о передаче МУПов) не соответствует концессионным соглашениям. Мы, депутаты, даже если проголосуем за референдум, это решение будет опротестовано надзорными структурами как несоответствующее законодательству России», — убеждал он.

Депутат Владимир Сочилин обрушился с критикой в адрес инициативной группы, обвинив ее членов в том, что они вводят людей в заблуждение, преследуя свои политические цели.

В итоге против проведения референдума проголосовали все единороссы (трое из них отсутствовали, передав право голосовать за них по доверенности коллегам). За референдум выступил представитель ЛДПР Руслан Хузин, хотя в ходе обсуждения он своего мнения не высказал. Еще один депутат — Владимир Крепких — при голосовании воздержался. 

Интересно, что территориальная избирательная комиссия, которая регистрировала инициативную группу, подавшую документы для проведения референдума, не увидела в поставленных вопросах противоречий с законодательством.

Напомним, референдум в Нижневартовске планировалось провести по вопросу передачи в концессию частному бизнесу двух коммунальных предприятий — МУП «Тепловодоканал» и МУП «Горводоканал». В мае территориальная избирательная комиссия зарегистрировала соответствующее ходатайство от активистов и направила его в думу города, которая должна были окончательно решить, быть референдуму или нет.

Ранее АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако против выступают жители Нижневартовска. Они предложили провести референдум по этому вопросу, а также в интернете появилась петиция против передачи частной компании в концессию муниципальных коммунальных предприятий. Она набрала уже более 72 тыс. голосов. По мнению авторов обращения, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно