Доллар
Евро

«Сделайте город удобным для бабушки»

Челябинские чиновники и депутаты не пришли на лекцию Ильи Варламова по урбанистике

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске с лекцией об организации городского пространства выступили блогер Илья Варламов и активист Максим Кац. На встречу с урбанистами активно приглашали чиновников и депутатов, но среди почти 400 слушателей ответственные за градостроительство в Челябинске замечены не были. Варламов традиционно прошелся по болевым точкам областного центра, но в первую очередь коснулся дорог.

«Когда я сказал, что еду в Челябинск, мне скинули кучу ссылок про дорожную революцию, — заявил Илья Варламов. — Челябинск — один из самых ужасных городов России. Проспекты шириной с МКАД — что они делают в центре города? Невозможно нормально разговаривать, приходится повышать голос, чтобы перекричать автомобили. От этого проблемы с экологией. Я думал, этот путь был признан ошибочным, но нет. Недавно мне попался документ на 600 страниц о том, что усилий партии и правительства было недостаточно и город собирается продолжать расширять дороги, делать внеуличные переходы и всячески улучшать ситуацию для автомобилистов. Жалко, никого нет из администрации, но вы потом им передайте».

По данным Варламова, власти города намерены реконструировать Свердловский проспект, убрав с него часть светофоров и разведя автомобильные потоки с помощью развязок.

«Удивительно, что города, у которых нет денег, сейчас выглядят лучше, чем те, у которых есть деньги. Когда у таких городов, как, например, Тюмень, появились деньги, они не знали что делать. Это как бездомный с миллионом долларов, который его пропивает, — сказал блогер. — В чем фундаментальная проблема? В советское время появились улицы-мутанты, которые соединяли в себе признаки шоссе и обычной городской улицы. Есть местные улицы, по которым ходит общественный транспорт, где есть светофоры, есть тротуары, все как в Европе. А есть шоссе, которые обособлены, они не идут по жилой застройке, у них нет пересечений, там нет переходов. Это параллельные сети улиц, которые не пересекаются. В Советском Союзе изобрели новый тип улиц — это шоссе, вдоль которого идут тротуары. Например, Садовое кольцо. Это принципиальная ошибка. У вас хотят выдергивать светофоры и создавать шоссе. Это не создает вам второй транспортный контур. На этих улицах остается общественный транспорт, остаются люди. В итоге жить там невозможно, портится экология, начинается кошмар и ужас. Вместо того чтобы делать второй контур скоростных дорог, у вас выдирают обычные улицы».

По мнению Варламова, многие градостроительные решения, которые сейчас принимаются, — это ошибки, которые другие города в мире совершали 50–60 лет назад. В частности, речь идет о «геноциде» электротранспорта. 

«Ваша дорожная революция обернется катастрофой. Челябинск и так не лучшее место на земле, а станет еще хуже, — говорит урбанист. — Это будет опасный город. Все дорожное строительство провоцирует автомобилизацию. Чиновники думают, что машины, как вода. Если вода не проходит, надо сделать шире трубу. А машины — они как газ, они заполняют все пространство, каким бы вы его ни сделали. При этом машинами не могут пользоваться маломобильные группы, это 20–30%, для них город становится недоступным и опасным. Кроме того, авто недоступны несовершеннолетним, пожилым и людям с низким достатком. Но фокус в том, что если вы сделаете город удобным для бабушки, то он будет удобным для всех».

Напомним, врио губернатора Алексей Текслер заявил, что Челябинск в ближайшие годы сконцентрируется не на новом дорожном строительстве, а на ремонте существующей сети. По данным Текслера, объем финансирования дорожной сферы в Челябинской области сопоставим с другими регионами, а качество дорог существенно ниже, отчасти это происходит из-за проблем с распределением дорожных контрактов. Так, по требованию врио, был уволен начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин. Его ведомство только с третьей попытки нашло подрядчика на ремонт дорог в рамках программы «Безопасные качественные дороги». Аукцион на более чем 800 млн рублей дважды отменялся УФАС.

Спилят 60 деревьев. В Челябинске начали строительство развязки на кольце Дарвина и Блюхера

Тем не менее, ряд новых дорожных проектов в Челябинске все же должен быть реализован. Так, большие споры вызвала реконструкция перекрестка Дарвина — Блюхера, а также расширение Дарвина. Жители заявили, что они против вырубки деревьев. Тем не менее в комплексе с этим участком идет мост на Троицкий тракт, который уже несколько лет стоит в полуразобранном состоянии, и завершить этот проект необходимо. Еще один транспортный долгострой — это третья очередь развязки на улице Братьев Кашириных. Она практически завершена, но контракт на последний участок развязки в прошлом году неожиданно выиграла компания «Уралмостострой», с которой у мэрии Челябинска был конфликт. В итоге администрация отказалась заключать контракт, победитель оспорил это решение в УФАС. Антимонопольщики поддержали строителей. Сейчас вопрос завис в суде, администрация пытается опротестовать позицию УФАС.

Новости России
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно