Челябинский краевед попросил Текслера заняться памятниками архитектуры

Челябинский общественник, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев обратился к врио губернатора области Алексею Текслеру с просьбой изменить региональную политику в отношении памятников истории и архитектуры. По словам активиста, в регионе многие исторические объекты находятся в удручающем состоянии. 

Юрий ЛатышевНаиль Фаттахов / Znak.com

«Предлагаю принять срочные меры по консервации по меньшей мере 84 памятников истории и культуры, — пишет Латышев врио губернатора. — Разработать в ближайшие три месяца областную программу по сохранению, восстановлению, реставрации и использованию памятников истории и культуры с указанием конкретных объектов, сроков их восстановления или реставрации, а также источников финансирования».

Кроме того, по словам краеведа, вокруг госкомитета по охране объектов культурного наследия сложилась странная аппаратная ситуация. Сейчас структура, которая должна следить за сохранностью памятников, подчиняется и. о. вице-губернатора Сергею Шалю, курирующему также вопросы строительства и дорожного хозяйства, что приводит к конфликту интересов. По мнению Латышева, целесообразно подчинить комитет охраны объектов культурного наследия вице-губернатору, курирующему вопросы культуры. 

«Также необходимо срочно усилить госкомитет охраны объектов культурного наследия — как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения кадров», — добавил Юрий Латышев.

По данным краеведа, из 542 объектов культурного наследия Челябинской области, включенных в государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ, 34 памятника утрачены полностью, 47 объектов требуют срочных мер по восстановлению и реставрации, еще 37 памятников заброшены и ветшают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.