Генпрокуратура признала несколько постов в соцсетях о взрыве в Дзержинске фейк-ньюс

Генпрокуратура признала несколько постов в соцсетях о взрыве в Дзержинске фейк-ньюс

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес ряд сообщений в социальных сетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной в РФ информации, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РНК Вадима Ампелонского.

Яромир Романов/Znak.com

«К нам поступило требование Генеральной прокуратуры, в котором содержится ряд ссылок на сообщения в соцсетях, связанные с событиями в городе Дзержинске. Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности», — цитирует агентство пресс-секретаря РКН.

«Роскомнадзор в соответствии с этим требованием вносит данные ссылки и их копии в реестр и направляет уведомления владельцам площадок либо хостинг-провайдерам», — пояснил Ампелонский. По его словам, также Генпрокуратура требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в социальных сетях.

Несколькими часами ранее пользователь Twitter @krywal_again опубликовал запись о том, что Роскомнадзор требует у соцсети удалить его пост о взрыве, в котором он назвал произошедшее «диверсией».

Как сообщают «Открытые медиа», пользователи соцсетей начали удалять комментарии и посты о взрыве на заводе «Кристалл» после того, как скриншоты из группы «Подслушано в Дзержинске» во «ВКонтакте» опубликовал на своей странице в Facebook член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Он пояснил, что готовит заявление в Генеральную прокуратуру за распространение фейк-ньюс о взрывах в Дзержинске, произошедших 1 июня. 

Напомним, взрывы в здании цеха НИИ «Кристалл» в Дзержинске прогремели 1 июня. Здание, где хранились боеприпасы, обрушилось, после этого начался пожар, который перекинулся на соседние строения. В радиусе трех километров взрывной волной выбило стекла домов. По последним данным, пострадали 89 человек.

Закон о фейковых новостях был подписан президентом РФ 18 марта. Согласно нему, Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, где опубликована информация, создающая угрозу причинения вреда жизни или здоровью, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.