Генпрокуратура признала несколько постов в соцсетях о взрыве в Дзержинске фейк-ньюс

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес ряд сообщений в социальных сетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной в РФ информации, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РНК Вадима Ампелонского.

Яромир Романов/Znak.com

«К нам поступило требование Генеральной прокуратуры, в котором содержится ряд ссылок на сообщения в соцсетях, связанные с событиями в городе Дзержинске. Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности», — цитирует агентство пресс-секретаря РКН.

«Роскомнадзор в соответствии с этим требованием вносит данные ссылки и их копии в реестр и направляет уведомления владельцам площадок либо хостинг-провайдерам», — пояснил Ампелонский. По его словам, также Генпрокуратура требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в социальных сетях.

Несколькими часами ранее пользователь Twitter @krywal_again опубликовал запись о том, что Роскомнадзор требует у соцсети удалить его пост о взрыве, в котором он назвал произошедшее «диверсией».

Как сообщают «Открытые медиа», пользователи соцсетей начали удалять комментарии и посты о взрыве на заводе «Кристалл» после того, как скриншоты из группы «Подслушано в Дзержинске» во «ВКонтакте» опубликовал на своей странице в Facebook член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Он пояснил, что готовит заявление в Генеральную прокуратуру за распространение фейк-ньюс о взрывах в Дзержинске, произошедших 1 июня. 

Напомним, взрывы в здании цеха НИИ «Кристалл» в Дзержинске прогремели 1 июня. Здание, где хранились боеприпасы, обрушилось, после этого начался пожар, который перекинулся на соседние строения. В радиусе трех километров взрывной волной выбило стекла домов. По последним данным, пострадали 89 человек.

Закон о фейковых новостях был подписан президентом РФ 18 марта. Согласно нему, Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, где опубликована информация, создающая угрозу причинения вреда жизни или здоровью, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.