Доллар
Евро

КПРФ, ЛДПР и СР хотят признать ветеранами военных, подавлявших «Пражскую весну»

«Википедия»

Министерство иностранных дел Чешской Республики отреагировало на инициативу депутатов Госдумы от КПРФ о распространении статуса ветеранов боевых действий на советских военнослужащих, которые в августе 1968 года вторглись на территорию Чехословакии для остановки политики либерализации и подавления антикоммунистических волнений.

«В августе 1968 года Чехословакия — в нарушение норм международного права и против воли законных представителей тогдашнего государства и подавляющего большинства его граждан — была оккупирована Советским Союзом и большинством государств Варшавского договора. Министерство иностранных дел признает, что вопросы социальной политики являются внутренними вопросами для каждой страны, но, с другой стороны, серьезно обеспокоено обоснованием законопроекта, в котором статус ветерана присваивается за „выполнение задач при подавлении попытки государственного переворота и обеспечении стабилизации ситуации в ЧССР на период масштабной военно-стратегической операции войск стран — членов Варшавского договора с 21 августа до ноября 1968 года“. 

Причиной ввода войск в Чехословакию стали демократические преобразования, начатые правительством Александра Дубчека. За короткий период его руководства компартией ЧССР была ограничена цензура, начата децентрализация власти под лозунгом „социализма с человеческим лицом“. Этот период получил название „Пражская весна“ весны и вызвал возмущение советского руководства. В ночь на 21 августа в Чехословакию были введены войска СССР, Венгрии, ГДР, ПНР; армия, согласно приказу главнокомандующего, сопротивления не оказала, в отличие от местного населения. Помимо антикоммунистических манифестаций и баррикад, были случаи самосожжения студентов в знак протеста против оккупации страны.

Внешнеполитическое ведомство также напомнило, что в договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией, подписанном президентами обеих стран в августе 1993 года, четко выражена взаимная воля „положить конец тоталитарному прошлому, связанному с неприемлемым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории“. В МИД Чехии выразили предположение, „что российская сторона считает этот договор действительным и воздержится от действий, которые могли бы поставить под сомнение его содержание“.

Законопроект »№ 1091640-6 «О внесении изменения в Федеральный закон „О ветеранах“ (о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора)» был внесен в Госдуму тремя депутатами-коммунистами три года назад — 6 июня 2016 года, рассмотрен в первом чтении 17 января 2018 года и отклонен.

30 мая в нижней палате Федерального Собрания прошел круглый стол, организованный фракцией КПРФ и посвященный этому законопроекту. На нем депутат Юрий Синельщиков заявил, что «участники чехословацкой операции „Дунай“ действовали правомерно, являлись добросовестными бойцами, честно служившими своей Родине и интересам стран Варшавского договора», а ввод советских войск «был ответом на просьбу большинства членов Президиума ЦК КПЧ и ряда членов правительства ЧССР к Советскому Союзу об оказании им военной помощи в борьбе против контрреволюционных сил».

Распространение статуса ветеранов боевых действий на участников подавления Пражской весны поддержали присутствовавшие представители других депутатских объединений, сообщает пресс-служба КПРФ: «в своих выступлениях первый заместитель председателя комитета по обороне А. Н. Шерин (ЛДПР) и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Н. И. Рыжак („Справедливая Россия“) обозначили позицию своих фракций о необходимости скорейшего принятия такого закона».

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно