КПРФ, ЛДПР и СР хотят признать ветеранами военных, подавлявших «Пражскую весну»

Министерство иностранных дел Чешской Республики отреагировало на инициативу депутатов Госдумы от КПРФ о распространении статуса ветеранов боевых действий на советских военнослужащих, которые в августе 1968 года вторглись на территорию Чехословакии для остановки политики либерализации и подавления антикоммунистических волнений.

«Википедия»

«В августе 1968 года Чехословакия — в нарушение норм международного права и против воли законных представителей тогдашнего государства и подавляющего большинства его граждан — была оккупирована Советским Союзом и большинством государств Варшавского договора. Министерство иностранных дел признает, что вопросы социальной политики являются внутренними вопросами для каждой страны, но, с другой стороны, серьезно обеспокоено обоснованием законопроекта, в котором статус ветерана присваивается за „выполнение задач при подавлении попытки государственного переворота и обеспечении стабилизации ситуации в ЧССР на период масштабной военно-стратегической операции войск стран — членов Варшавского договора с 21 августа до ноября 1968 года“. 

Причиной ввода войск в Чехословакию стали демократические преобразования, начатые правительством Александра Дубчека. За короткий период его руководства компартией ЧССР была ограничена цензура, начата децентрализация власти под лозунгом „социализма с человеческим лицом“. Этот период получил название „Пражская весна“ весны и вызвал возмущение советского руководства. В ночь на 21 августа в Чехословакию были введены войска СССР, Венгрии, ГДР, ПНР; армия, согласно приказу главнокомандующего, сопротивления не оказала, в отличие от местного населения. Помимо антикоммунистических манифестаций и баррикад, были случаи самосожжения студентов в знак протеста против оккупации страны.

Внешнеполитическое ведомство также напомнило, что в договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией, подписанном президентами обеих стран в августе 1993 года, четко выражена взаимная воля „положить конец тоталитарному прошлому, связанному с неприемлемым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории“. В МИД Чехии выразили предположение, „что российская сторона считает этот договор действительным и воздержится от действий, которые могли бы поставить под сомнение его содержание“.

Законопроект »№ 1091640-6 «О внесении изменения в Федеральный закон „О ветеранах“ (о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора)» был внесен в Госдуму тремя депутатами-коммунистами три года назад — 6 июня 2016 года, рассмотрен в первом чтении 17 января 2018 года и отклонен.

30 мая в нижней палате Федерального Собрания прошел круглый стол, организованный фракцией КПРФ и посвященный этому законопроекту. На нем депутат Юрий Синельщиков заявил, что «участники чехословацкой операции „Дунай“ действовали правомерно, являлись добросовестными бойцами, честно служившими своей Родине и интересам стран Варшавского договора», а ввод советских войск «был ответом на просьбу большинства членов Президиума ЦК КПЧ и ряда членов правительства ЧССР к Советскому Союзу об оказании им военной помощи в борьбе против контрреволюционных сил».

Распространение статуса ветеранов боевых действий на участников подавления Пражской весны поддержали присутствовавшие представители других депутатских объединений, сообщает пресс-служба КПРФ: «в своих выступлениях первый заместитель председателя комитета по обороне А. Н. Шерин (ЛДПР) и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Н. И. Рыжак („Справедливая Россия“) обозначили позицию своих фракций о необходимости скорейшего принятия такого закона».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.