Минобрнауки присвоило звание доцента уходящему в отставку главе КГУ

Министерство высшего образования и науки РФ присвоило звание доцента и.о. ректора Курганского госуниверситета Константину Прокофьеву, ученая степень которого оспаривается сообществом «Диссернет» и чьи полномочия как главы вуза должны закончиться 17 июня. Как передает корреспондент Znak.com, информация о присвоении Прокофьеву звания доцента вчера вечером появилась в образовательной среде региона в виде слухов. Между тем она полностью достоверна — документ о присвоении Прокофьеву звания доцента за подписью первого заместителя минобрнауки РФ Павла Трубникова выложен на официальном сайте ведомства.

С сайта КГУ

Датирован, правда, этот документ 24 апреля и, судя по всему, был подписан заместителем министра еще до принятия решения об увольнении Прокофьева. 

С сайта Минобрнауки РФ

Отметим, что с 20 мая по 17 июня и.о. ректора КГУ Прокофьев находится в отпуске с последующим увольнением. Соответствующий приказ в начале мая подписал министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков. Также известно, что место Прокофьева готовится занять директор Центра российско-немецкого сотрудничества Тюменского государственного университета Надежда Дубив.

Спорную работу главы КГУ, которая может стоить ему ученой степени, заблокировали в РИНЦ

Во главе КГУ Константин Прокофьев находился с 2016 года, правда от приставки «исполняющий обязанности» он так и не сумел избавиться. Глава университета является выходцем из Орска, где с 2014 года занимал должность ректора Оренбургского государственного института менеджмента и в 2015 году участвовал в выборах мэра. Однако вскоре после перевода Прокофьева в КГУ сообществом «Диссернет» был инициирован вопрос о лишении его ученой степени. Сейчас он находится на рассмотрении в президиуме ВАК. 

Более того, Прокофьев в апреле попал под санкции комиссии РАН по фальсификации научных работ. Его монографию «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году, признали книгой, содержащей недостоверные выходные данные. Это притом, что именно на нее глава КГУ ссылался как на основу своей диссертационной работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.