Доллар
Евро

«Непрофильный бизнес»

Муниципальным учреждениям Челябинска запретят заниматься киосками и стоянками

Челябинские антимонопольщики пошли в атаку на так называемый городской рентный бизнес. За последние несколько месяцев УФАС предъявило претензии сразу к нескольким городским учреждениям, которые помимо основной деятельности занимаются распределением мест под киоски, организовывают парковки и торговлю в пешеходных переходах. По мнению ведомства, этот бизнес, который ведут многочисленные МАУ, незаконный, так как распределять землю и муниципальное имущество должен город, а он передает эти полномочия учреждениям. В итоге заказы и имущество распределяются по непрозрачным схемам, а учреждения занимаются непрофильными видами деятельности.

Первым под удар попало муниципальное автономное учреждение «Городской сад им. А. С. Пушкина», жалобу на которое в УФАС подал участник аукциона на строительство ледового городка на главной площади Челябинска. По словам чиновников, эта работа поручена МАУ, так как оно ближе всех расположено к центру города, а также имеет опыт культурно-массовой работы. Однако в УФАС считают, что такая практика подменяет функции муниципалитета. 

Кроме того, в процессе работы по Горсаду антимонопольщики установили, что предприятие ведет сразу несколько бизнес-проектов.

 Так, МАУ имеет на праве постоянного пользования земельные участки на пешеходной зоне улицы Кирова, в городском саду им. А. С. Пушкина, часть сквера «Семьи» в Ленинском районе, а также нежилое здание по улице Труда, 98. На всех участках организованы платные парковки. Что интересно, участки отданы в аренду ООО «АртСтрой-М» (по данным базы «За честный бизнес», учредителем является депутат Госдумы Андрей Барышев, который передал фирму в доверительное управление) и ООО «Парковки плюс» (по 50% у Светланы Носовой и Александра Москалюка). 

Антимонопольная служба заинтересовалась бизнесом на челябинской Кировке

«Учреждением заключены договоры оказания услуг, которые не предусматривают наделение ООО „АртСтрой-М“ и ООО „Парковки плюс“ правом владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом и земельными участками (их частями), а только предоставляют возможность осуществлять часть организационных моментов для функционирования парковки (стоянки), — говорится в решении УФАС. — Заключение указанных договоров осуществлялось учреждением „прямым способом“, так как нормы действующего законодательства не обязывают проводить конкурентный способ закупки для данных видов услуг».

То есть руководитель МАУ просто решил, что с помощью его недвижимости будут вести бизнес именно эти юрлица. 

Еще один бизнес Горсада — это предоставление участков для размещения киосков быстрого питания на Кировке. Эта сфера отдана на аутсорсинг компании «Метрополис», чей вид деятельности — «очистка и уборка». Согласно данным УФАС, Горсад от работы нескольких киосков ежегодно получает порядка 1,7 млн рублей. 

«Учреждению в оперативное управление переданы в том числе подземные переходы: перекресток проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, а также перекресток проспекта Ленина, улицы Кирова, улицы Воровского. С использованием указанного имущества учреждением осуществлялся предусмотренный уставом вид деятельности — передача в аренду торговых павильонов и частей подземного перехода. Доход составил в 2016 году 12 млн 295 тыс. рублей, в 2017 году — 10 млн 424 тыс. рублей, 2018 году — 4 млн 150 тыс. рублей (по состоянию на 14 сентября 2018 года), — говорится в материала УФАС России по Челябинской области. — Все подземные переходы переданы в аренду ООО „Лоция“ на основании распоряжения администрации города».

Добавим, что ООО «Лоция» также аффилировано с Андреем Барышевым: этой фирмой владеет Татьяна Князева, которая является доверительным управляющим бизнесом депутата. 

При этом само муниципальное учреждение оказалось не в состоянии внести свои стоянки и киоски в схемы размещения подобных объектов. УФАС потребовало от учредителя МАУ — управления культуры администрации Челябинска — убрать из устава Горсада все непрофильные виды деятельности, связанные с бизнесом. Логика антимонопольщиков такова: у города уже есть законные процедуры, чтобы найти арендаторов на земельные участки под парковки и киоски, и необязательно, чтобы некое МАУ распоряжалось этим имуществом без контроля и прозрачности.

Еще одно учреждение, которому УФАС напрямую запрещает заниматься бизнесом, — это МАУ «Привокзальная площадь». 

О его деятельности известно, что учреждение распределяло места под киоски по всему городу, при этом формально эти торговые точки считались ярмарками. Основной вид деятельности юрлица — зрелищно-развлекательная. Сейчас структура находится в стадии ликвидации. 

Аналогичный пакет требований предъявлен и к парку имени Гагарина. 

«УФАС требует исключить из устава МАУ „ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина“ виды деятельности, не соответствующие целям его создания (деятельность в сфере культуры), в том числе такие виды деятельности, как уборка территории, организация автопарковок (автостоянок), услуги общественного туалета, рекламная деятельность, организация общественного питания, реализация сувениров и иной продукции декоративно-эстетической направленности, хранение и складирование», — говорится в решении УФАС.

Известные предприниматели предложили властям Челябинска отдать им парк Гагарина

Также ведомство требует прекратить наделение этого МАУ функциями органа местного самоуправления по распоряжению муниципальным имуществом, а также функциями по организации и проведению общегородских праздников, в том числе Дня Победы, Масленицы, Дня предпринимателя, Дня народного единства и т. п., путем их исключения из муниципального задания на 2019 год.

Следующее учреждение, которое попало в поле зрение антимонопольщиков, — МАУ «Сад Победы», которое управляет одноименным парком в Тракторозаводском районе Челябинска. Проверка по нему сейчас идет.

Добавим, УФАС по Челябинской области в последние годы регулярно вступает в конфликты с властями региона и города. Так, результатом многолетнего противостояния стали обвинения экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ограничении конкуренции на дорожных контрактах. Эти обвинения среди прочих претензий стали причиной отставки Дубровского и последующего увольнения министра дорожного хозяйства региона.

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно