
2019.06.04
«Непрофильный бизнес»
Муниципальным учреждениям Челябинска запретят заниматься киосками и стоянками
Челябинские антимонопольщики пошли в атаку на так называемый городской рентный бизнес. За последние несколько месяцев УФАС предъявило претензии сразу к нескольким городским учреждениям, которые помимо основной деятельности занимаются распределением мест под киоски, организовывают парковки и торговлю в пешеходных переходах. По мнению ведомства, этот бизнес, который ведут многочисленные МАУ, незаконный, так как распределять землю и муниципальное имущество должен город, а он передает эти полномочия учреждениям. В итоге заказы и имущество распределяются по непрозрачным схемам, а учреждения занимаются непрофильными видами деятельности.
Первым под удар попало муниципальное автономное учреждение «Городской сад им. А. С. Пушкина», жалобу на которое в УФАС подал участник аукциона на строительство ледового городка на главной площади Челябинска. По словам чиновников, эта работа поручена МАУ, так как оно ближе всех расположено к центру города, а также имеет опыт культурно-массовой работы. Однако в УФАС считают, что такая практика подменяет функции муниципалитета.
Кроме того, в процессе работы по Горсаду антимонопольщики установили, что предприятие ведет сразу несколько бизнес-проектов.Так, МАУ имеет на праве постоянного пользования земельные участки на пешеходной зоне улицы Кирова, в городском саду им. А. С. Пушкина, часть сквера «Семьи» в Ленинском районе, а также нежилое здание по улице Труда, 98. На всех участках организованы платные парковки. Что интересно, участки отданы в аренду ООО «АртСтрой-М» (по данным базы «За честный бизнес», учредителем является депутат Госдумы Андрей Барышев, который передал фирму в доверительное управление) и ООО «Парковки плюс» (по 50% у Светланы Носовой и Александра Москалюка).
Антимонопольная служба заинтересовалась бизнесом на челябинской Кировке
«Учреждением заключены договоры оказания услуг, которые не предусматривают наделение ООО „АртСтрой-М“ и ООО „Парковки плюс“ правом владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом и земельными участками (их частями), а только предоставляют возможность осуществлять часть организационных моментов для функционирования парковки (стоянки), — говорится в решении УФАС. — Заключение указанных договоров осуществлялось учреждением „прямым способом“, так как нормы действующего законодательства не обязывают проводить конкурентный способ закупки для данных видов услуг».
То есть руководитель МАУ просто решил, что с помощью его недвижимости будут вести бизнес именно эти юрлица.
Еще один бизнес Горсада — это предоставление участков для размещения киосков быстрого питания на Кировке. Эта сфера отдана на аутсорсинг компании «Метрополис», чей вид деятельности — «очистка и уборка». Согласно данным УФАС, Горсад от работы нескольких киосков ежегодно получает порядка 1,7 млн рублей.

«Учреждению в оперативное управление переданы в том числе подземные переходы: перекресток проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, а также перекресток проспекта Ленина, улицы Кирова, улицы Воровского. С использованием указанного имущества учреждением осуществлялся предусмотренный уставом вид деятельности — передача в аренду торговых павильонов и частей подземного перехода. Доход составил в 2016 году 12 млн 295 тыс. рублей, в 2017 году — 10 млн 424 тыс. рублей, 2018 году — 4 млн 150 тыс. рублей (по состоянию на 14 сентября 2018 года), — говорится в материала УФАС России по Челябинской области. — Все подземные переходы переданы в аренду ООО „Лоция“ на основании распоряжения администрации города».
Добавим, что ООО «Лоция» также аффилировано с Андреем Барышевым: этой фирмой владеет Татьяна Князева, которая является доверительным управляющим бизнесом депутата.
При этом само муниципальное учреждение оказалось не в состоянии внести свои стоянки и киоски в схемы размещения подобных объектов. УФАС потребовало от учредителя МАУ — управления культуры администрации Челябинска — убрать из устава Горсада все непрофильные виды деятельности, связанные с бизнесом. Логика антимонопольщиков такова: у города уже есть законные процедуры, чтобы найти арендаторов на земельные участки под парковки и киоски, и необязательно, чтобы некое МАУ распоряжалось этим имуществом без контроля и прозрачности.
Еще одно учреждение, которому УФАС напрямую запрещает заниматься бизнесом, — это МАУ «Привокзальная площадь».О его деятельности известно, что учреждение распределяло места под киоски по всему городу, при этом формально эти торговые точки считались ярмарками. Основной вид деятельности юрлица — зрелищно-развлекательная. Сейчас структура находится в стадии ликвидации.
Аналогичный пакет требований предъявлен и к парку имени Гагарина.«УФАС требует исключить из устава МАУ „ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина“ виды деятельности, не соответствующие целям его создания (деятельность в сфере культуры), в том числе такие виды деятельности, как уборка территории, организация автопарковок (автостоянок), услуги общественного туалета, рекламная деятельность, организация общественного питания, реализация сувениров и иной продукции декоративно-эстетической направленности, хранение и складирование», — говорится в решении УФАС.
Известные предприниматели предложили властям Челябинска отдать им парк Гагарина
Также ведомство требует прекратить наделение этого МАУ функциями органа местного самоуправления по распоряжению муниципальным имуществом, а также функциями по организации и проведению общегородских праздников, в том числе Дня Победы, Масленицы, Дня предпринимателя, Дня народного единства и т. п., путем их исключения из муниципального задания на 2019 год.
Следующее учреждение, которое попало в поле зрение антимонопольщиков, — МАУ «Сад Победы», которое управляет одноименным парком в Тракторозаводском районе Челябинска. Проверка по нему сейчас идет.
Добавим, УФАС по Челябинской области в последние годы регулярно вступает в конфликты с властями региона и города. Так, результатом многолетнего противостояния стали обвинения экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ограничении конкуренции на дорожных контрактах. Эти обвинения среди прочих претензий стали причиной отставки Дубровского и последующего увольнения министра дорожного хозяйства региона.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com