Доллар
Евро

Показал средний палец и обматерил полицейского

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

Яромир Романов

Сегодня на допросе 31-летний житель Екатеринбурга Станислав Мельниченко, на которого Верх-Исетский следственный отдел СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело за оскорбление во время протестных митингов в сквере у Драмтеатра пресс-секретаря городского УМВД Евгения Крюкова (статья 319 УК РФ), признался, что является сторонником строительства храма святой Екатерины. Об этом Znak.com рассказал адвокат молодого человека Алексей Бушмаков. «На вопрос следователя Тараса Булгакова о том, что делал в сквере, Мельниченко заявил: „Я за храм“. Это позиция моего подзащитного и я могу в данном случае опираться только на нее», — отметил Бушмаков.

Он также сообщил, что сегодня им показали фрагмент оперативного видео, снимавшегося во время протестной акции самими полицейскими. На кадрах видно, что Мельниченко стоит с наружной стороны решетчатого забора, который первые два дня протестов огораживал планируемую стройплощадку в сквере, и с кем-то общается. Затем он показывает средний палец и кричит кому-то через забор нецензурное слово (человек со сниженными умственными способностями. — Znak.com). «Кому и зачем он это показывает, непонятно. Сам Мельниченко говорит, что был в тот день возбужден и периодически на кого-то ругался. В частности, на сотрудников ЧОПа, стоявших в оцеплении», — пояснил адвокат.

По словам Бушмакова, следствие настаивает на том, что в деле есть еще одно видео. Оно снято со стороны и на этой съемке видно, кого именно оскорблял Мельниченко. «Однако нам его сегодня почему-то отказались показывать», — подчеркнул Бушмаков. 

При этом, по его словам, в момент, который сейчас вменяют Мельниченко как умышленное оскорбление Евгения Крюкова в качестве сотрудника полиции, тот был одет в гражданскую одежду и никак не представлялся.

Насколько удалось выяснить Znak.com у близких следствию источников, вечером 14 мая, когда в сквере шли стихийные несанкционированные акции протеста, Крюков находился за оцеплением силовиков и вел съемку происходящего. Именно это и задело Мельниченко, который принялся намеренно оскорблять Крюкова. 

«Человек был неадекватен, скорее всего, находился в состоянии алкогольного опьянения. На кадрах видно, что он пьет пиво. Также он явно осознавал, что оскорбляет не сотрудника ЧОП, а именно сотрудника органов внутренних дел, так как в своей фразе он произносит нецензурное определение сотрудника полиции», — отметил собеседник.

При этом следствие не отрицают, что сотрудник пресс-службы УМВД, к которому обращался Мельниченко, находился в этот момент не в форменном обмундировании и не предъявлял служебного удостоверения. 

«Если сотрудники правоохранительных органов видели, что человек находится в неадекватном состоянии и распивает спиртные напитки в общественном месте, то почему они его не задержали сразу, как это делали тогда со многими другими? На каком основании теперь они вообще это все утверждают — есть экспертиза на состояние алкогольного опьянения?» — говорит Бушмаков. И напоминает об аналогичном деле в Челябинске, где пришлось прекращать уголовное дело по статье 318 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в отношении мужчины, прыснувшего из газового баллончика в двух сотрудников полиции, участвовавших в его задержании. Оба они также были без формы и не представились задерживаемому. Последний же воспринял происходившее за уличное нападение и предпринимал меры к самообороне.

По словам Бушмакова, в постановлении о возбуждении уголовного дела нет полного перечня фраз, ставших основанием для возбуждения уголовного дела. «Нам сказали, что следователь не может вписывать в документ нецензурную брань. На мой вопрос, в чем в таком случае состоит суть обвинения, следователь заявил, что все фразы направлены на лингвистическую экспертизу и после нее мы все увидим», — сообщил Бушмаков.

Нарушение, из-за которого сейчас Мельниченко пытаются привлечь к ответственности (обвинения не предъявлено), по версии следствия, произошло во второй день протеста 14 мая около 23:00, когда ОМОН Росгвардии уже начал вытеснять протестующих из сквера. В тот вечер, действительно, в сквере было зафиксировано серьезное противостояние между защитниками сквера, бойцами ЧОП, охранявшими стройплощадку, и силовиками. Недовольные граждане оторвали и выкинули до четверти секций забора, огораживавшего периметр, внутри которого планировалось строить храм.

Сам Мельниченко, насколько это известно, появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»), когда пытался обойти кордон из полицейских и бойцов Росгвардии по пруду (набережная была временно заблокирована).

Ранее Мельниченко, насколько это известно, в чем-то подобном замечен не был. Он трудится автоэлектриком в одной из мастерских города, проживает с мамой, бабушкой и братом, имеет неоконченное высшее образование. По данным телеграмм-канала «Капитан Урал», который многие связывают с свердловскими силовиками, ранее Мельниченко однократно привлекался к обязательным работам за хранение легких наркотиков.

Новости России
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно