Доллар
Евро

Ущерб Microsoft, которого не было

На Урале полиция прессует предпринимательницу из-за чужих компьютеров с контрафактным ПО

Znak.com

В Сосновском районе Челябинской области местный отдел полиции готовится объявить о завершении расследования уголовного дела в отношении владелицы двух небольших фирм Татьяны Волковой, обвиняемой в использовании нелицензионного программного обеспечения. Все бы ничего, но компьютеры принадлежат не ей, а стоят в технопарке «Экодом», где женщина арендует помещение. Помимо нее ими также пользовались другие арендаторы. В то же время владелец и организатор технопарка, который и ставил компьютеры, до сих пор даже не допрошен. Более того, Волковой вменяют ущерб, которого не может быть, так как продажа данного ПО была запрещена еще 10 лет назад. 

Татьяна Волкова — директор и учредитель ООО «Уральский Дом» и ООО ТК «Экодомкомплект». Фирмы занимаются изготовлением домов из дерева и арендуют помещения в производственном объединении «Экодом» в районе поселка Новый Кременкуль наряду с еще десятком таких же коммерсантов. Владельцем комплекса и двух находящихся на его территории зданий, одно из которых никак не зарегистрировано, является Олег Третьяков. В 2018 году у него был спор за землю на этой территории. Проще говоря — бизнесмена пытались различными способами выдавить с этой земли. Итогом стали многочисленные проверки со стороны оперативных подразделений полиции Сосновского района.

В один из таких визитов в начале мая 2018 года сотрудники ОЭБиПК, искавшие Олега Третьякова, пришли на территорию объединения. Был обеденный перерыв, поэтому в зданиях практически никого не было.

«Они пришли в обед, никого нет, я одна чуть ли не во всем здании. Спросили, как найти Третьякова, я сказала, что не знаю, — рассказывает Татьяна Волкова. — Тогда, говорят, мы вам выдадим предупреждение о том, что нельзя использовать нелицензионное программное обеспечение. Я сказала, что брать ничего не буду, так как у меня на балансе вообще нет оргтехники, а все, что стоит в одном из зданий объединения, — не мое и используется многими арендаторами. При этом полицейские даже не смотрели никакие компьютеры и не могли знать, что и как используется. Им надо было явно просто показать видимость работы. Когда я отказалась взять бумагу, они вручили повестку мне и ушли. Я пришла в отдел полиции, и в присутствии понятых они мне выдали эту бумагу. Это было 8 мая. Подписывать я так ничего и не стала и ушла. Третьякову рассказала о случившемся».

А через месяц все те же оперативники полиции пришли в «Экодом» с обыском и изъяли три компьютера и ноутбук. Практически сразу же возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), заявив, что в компьютерах установлены и используются нелицензионные программы, правообладателями которых являются корпорация Microsoft и ООО «1С Софт». 

Тогда же в деле появился и представитель одного из потерпевших — компании Microsoft, человек из Екатеринбурга по фамилии Потапов. Он, проведя некую экспертизу через коммерческую организацию, заявил ущерб — 136 тыс. рублей для Microsoft. Для ООО «1С Софт» заявили ущерб в 154 тыс. рублей.

Интересно, что это ущерб за месяц — именно такой период совершения преступления вменяется Татьяне Волковой: с 8 мая, когда было вручено предписание, до 7 июня, когда компьютеры были изъяты. Удивительно и то, что устаревшее ПО — Microsoft Office 2003 и 2007 — оценено дороже, чем Microsoft Windows 7, — порядка 30 тысяч против 8 тыс. рублей.

© Matthias Balk/ dpa/ Global Look Press

«Потерпевший появился задним числом, уже после изъятия техники. Хоть полиция говорит, что якобы по его обращению в мае проводилась проверка, но я уверена, что это не так, — сообщила Волкова. — Он показал бумаги на иностранном языке, и ему поверили, хотя я вообще сомневаюсь, что Microsoft знает об этом человеке».

В результате Татьяне Волковой предъявили обвинение по пункту «г» части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав с использованием служебного положения, в крупном размере»). Без ответа остались все доводы следователю Елене Батуевой о том, что нужно в первую очередь допросить Олега Третьякова, а также Максима Сошникова, директора ООО «С-Холдинг» — фирмы, устанавливавшей компьютеры несколько лет назад. Никаким другим коммерсантам, которые точно так же использовали компьютеры, претензий предъявлено не было.

«Меня просто сделали крайней, следователь игнорирует все, видимо, раз дело возбудили — надо кого-то наказать, а кого — неважно», — уверена Татьяна Волкова.

Уже позже, при ознакомлении с материалами уголовного дела, адвокат Татьяны Волковой Евгений Абрамовских вместе со своими коллегами выявили нестыковки, которые ставят под вопрос не только все обвинение, но и вообще целесообразность расследования.

Так, в первом изъятом системном блоке оказалось установлено программное обеспечение, которое использовалось до февраля 2018 года — то есть до того момента, как женщине вручили предписание (то, что компьютерами могла пользоваться не она, — полицию не волнует). 

Во втором системном блоке обнаружены программные продукты Windows 7 Максимальная (без признаков контрафактности), Microsoft Office 2003 и продукты 1С. Но компьютер вообще включали в последний раз 5 апреля 2018 года — больше чем за месяц до визита сотрудников ОЭБиПК.

В третьем системном блоке нашли программные продукты Windows 7 Максимальная, Microsoft Office 2003. Последнее использование ЭВМ — 25 мая 2018 года — в течение месяца действия предписания, которое дается коммерсантам по закону на прекращение незаконного использования  контрафактного ПО. То же самое по 1С, установленному в ноутбуке, — им не пользовались вообще.

«Но самое интересное тут даже не это, а то, что с 11 января 2009 года корпорации Microsoft по решению Федерального апелляционного суда США запретили продавать пакеты офисных программ Microsoft Office 2003 и 2007, — говорит Евгений Абамовских. — То есть их в продаже официально быть не может уже больше десяти лет. Тем же решением суда прекращены исключительные права корпорации Microsoft на эти продукты. О каком ущербе для Microsoft в таком случае может идти речь?»

По мнению адвоката, предъявленное женщине обвинение не основано на собранных доказательствах, не доказан и невозможен крупный ущерб от преступления, как женщина использовала служебное положение — вообще не разъяснено. 

«Волкова при последнем допросе заявила ходатайство о назначении и проведении товароведческой (оценочной) экспертизы с целью установления рыночной стоимости программного обеспечения, просила перепроверить сведения, которые представлены представителем потерпевшего Потаповым, а также допросить Третьякова и Сошникова, — говорит Евгений Абрамовских. — Но ходатайство следователь Елена Батуева удовлетворять отказалась».

В конце мая Татьяна Волкова и ее адвокат написали жалобу на действия следователя прокурору Сосновского района Константину Семченко и вышестоящему руководству следователя — в ГУ МВД по Челябинской области. Ответ на жалобы пока не поступил.

 Однако стоит отметить, что ранее следователь уже завершала следствие по этому делу и направляла материал прокурору для утверждения обвинительного заключения, но из-за множества процессуальных нарушений дело ей вернули обратно. Сейчас, по мнению адвоката, нарушения так и не устранены.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области в ответ на запрос Znak.com заявили, что в комментарии по данному уголовному делу следствие считает давать нецелесообразным в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного расследования.

Новости России
Россия
В регионы Сибири, возможно, поступили указания о подготовке к досрочным выборам в Госдуму
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно