Доллар
Евро

«В Югре уже были нападения на детей. Оставлять это без внимания — полная халатность»

Полиция в ХМАО игнорирует ЧП в одной из школ, где ученица угрожала ножом одноклассникам

Средняя общеобразовательная школа №6 имени ГордиенкоYandex

В одном из городов Югры власти пытаются скрыть скандал, связанный с угрозами одной из школьниц расправой над одноклассниками. Об этом Znak.com рассказал общественный помощник по правам человека в ХМАО в городе Нягань Сергей Минин. Он же отец ученицы шестого класса школы № 6 имени Гордиенко. Та рассказала, что одна из девочек пронесла в их школу кухонный нож и угрожала детям. В тот же день Минин обратился в полицию с требованием разобраться в ситуации: опросить детей и изучить видео с камер наблюдения. Однако этого сделано не было. Руководство самой школы, а возглавляет ее депутат местной думы Олег Волоснев, заверяет, что это все выдумки, а в комитете образования и вовсе побоялись прокомментировать ситуацию.

Сергей Минин о случившемся узнал от своей дочери Дарьи. По ее словам, еще 16 мая во время одного из уроков одна из учениц в присутствии учителя заявила, что всех убьет. «У них было рисование. Одна из девочек сделала замечание С., что она ковыряется в носу, та в слезах выбежала из класса. А когда вернулась, садясь за парту, сказала детям, что обещает завтра принести нож и всех зарезать. Учитель на это не отреагировала, а мальчишки отшутились, что нужно прийти в бронежилетах. Уже на следующий день девочка пронесла в школу кухонный нож и стала демонстрировать его. Все это было в коридоре на третьем этаже у кабинета, где проходят уроки по русскому и литературе. Моя дочь хотела снять это на телефон, но когда С. увидела, что та ее пытается заснять, сказала, что пырнет сейчас в живот. Дочь и еще одна школьница, тоже ставшая свидетелем произошедшего, убежали к классной. Та пообещала разобраться. К тому моменту С. сама уже пришла в ее кабинет. Классный руководитель проверила ее портфель. Ничего там не обнаружив, она сказала моей дочери, что ей, видимо, все показалось», — рассказывает Сергей Минин.

В одной из школ Югорска ученик ранил ножом одноклассника

По его словам, после этого дочь ему позвонила и все рассказала. В том числе и то, что классная ей не поверила. «Я сказал ей идти к завучу. Сам тоже стал звонить завучу, попросил ее проверить информацию дочери. Классная, кстати, мою дочь к завучу не пустила. Через какое-то время завуч мне перезвонила и сказала, что информация подтвердилась. Она также сказала, что С. изолирована и передана в полицию. Дочь также мне позвонила и сказала, что классная пришла к ним на урок и сообщила всему классу, что С. забрали и опасность никому не угрожает. Если честно, мне стало странным слышать все это. Я просто работал в полиции и понимаю, что это так не происходит. Решил проверить. Позвонил в дежурную часть, там мне сказали, что ничего подобного не было. Тогда я попросил зарегистрировать мое сообщение и направить в школу сотрудников, чтобы те осмотрели видео с камер и опросили детей. Чуть позже я нашел инспектора, которому было передано мое заявление. Он мне сообщил, что осмотра не производил, камеры не изучал. На вопрос почему, он сказал, что в школе его заверили, что никто никаких ножей не приносил и это выдумки моей дочери. Я спросил, почему тогда не опросили других учеников. На что инспектор заявил, что готов сейчас опросить меня. На вопрос, когда опросят мою дочь, он сказал — завтра. В итоге дочь опросили только спустя 10 дней. Ее одноклассники до сих пор не опрошены, в полиции просто дождались, когда все уйдут на каникулы», — делится мнением Сергей Минин.

Сам он, поняв, что дело пытаются спустить на тормозах, записался 21 мая на прием к руководителю комитета образования и науки администрации города Ирине Ерофеевой.

«Когда 22 мая я пришел на прием, то там уже был собран целый консилиум, в который входил и директор школы Олег Волоснев. Он категорически выступал против моей дочери, заявив, что хоть она и отличница, но конфликтная и с большой фантазией. На мой вопрос, проверил ли он камеры, директор стал возмущаться, почему я пристаю к нему с этим вопросом. В итоге признался, что не смотрел и не считает нужным это делать. Он почему-то считает, что у нас с ним личный конфликт, потому что это уже не первый случай, когда в его школе происходят странные вещи, в том числе с моей дочерью. Например, в мае ее в школе побили, а на камерах странным образом исчез именно тот момент, где на нее нападали. Тем не менее в комитете образования приняли от меня заявление и пообещали провести проверку», — рассказывает отец школьницы. Ответа он не получил до сих пор, хотя уже все школьники ушли на каникулы.

27 мая Сергей Минин обратился с заявлением на имя руководителя городской полиции с требованием проверить профпригодность его сотрудников. Также заявление он направил и в прокуратуру с требованием проверить адекватное реагирование сотрудников полиции: в частности, тот факт, что после его заявления в день случившегося — 17 мая не были проведены оперативные мероприятия. «По моей информации, нож этот в итоге нашли в коридоре в цветах. На видео это можно было бы увидеть. Но все сделано, чтобы у руководства школы было время эту запись уничтожить. Сейчас уже и завуч заявляет, что ничего подобного не было», — рассказывает общественник.

Директор департамента ХМАО прокомментировала поножовщину в местной школе

По его словам, никто не отреагировал на ситуацию, так как боятся огласки того, что происходит в системе в целом. «Я могу точно сказать, что сама девочка С. очень проблемная, из неблагополучной семьи. Уже неоднократно были на нее жалобы, и в комитете образования знают об этом ребенке. Но никто не предпринимает никаких мер. Я считаю, когда в стране, да что говорить, в нашем округе уже были проблемы с нападением на детей в школах, такие ситуации оставлять без реагирования — это полная халатность», — резюмирует он.

В УМВД по ХМАО сегодня подтвердили Znak.com, что по заявлению Минина идет проверка. Но когда она завершится, в ведомстве уточнить не смогли, ссылаясь на то, что из-за каникул нет возможности опросить всех свидетелей.

Директор школы Олег Волоснев отказался отвечать на вопросы Znak.com, заявив: «Вам папа не сказал, что он помощник уполномоченного? Он не сказал, что написал заявление и идет расследование? Что еще вы хотите? Давайте ждать результатов». Далее он добавил, что Дарью сопровождают конфликты все время ее нахождения в его школе. «Обратите внимание папы, который активно в них участвует, что он почему-то забывает про конфликт интересов. Что как помощник уполномоченного по правам человека он в силу занимаемой должности при подобных ситуациях должен передавать все материалы в независимую комиссию, а не устраивать подобного», — заявил он. На вопрос, изучил ли он сам видео того дня, директор отвечать отказался.

Руководитель комитета образования и науки администрации города Ирина Ерофеева и вовсе отказалась комментировать ситуацию.

Новости России
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно