Доллар
Евро

«В Югре уже были нападения на детей. Оставлять это без внимания — полная халатность»

Полиция в ХМАО игнорирует ЧП в одной из школ, где ученица угрожала ножом одноклассникам

Средняя общеобразовательная школа №6 имени ГордиенкоYandex

В одном из городов Югры власти пытаются скрыть скандал, связанный с угрозами одной из школьниц расправой над одноклассниками. Об этом Znak.com рассказал общественный помощник по правам человека в ХМАО в городе Нягань Сергей Минин. Он же отец ученицы шестого класса школы № 6 имени Гордиенко. Та рассказала, что одна из девочек пронесла в их школу кухонный нож и угрожала детям. В тот же день Минин обратился в полицию с требованием разобраться в ситуации: опросить детей и изучить видео с камер наблюдения. Однако этого сделано не было. Руководство самой школы, а возглавляет ее депутат местной думы Олег Волоснев, заверяет, что это все выдумки, а в комитете образования и вовсе побоялись прокомментировать ситуацию.

Сергей Минин о случившемся узнал от своей дочери Дарьи. По ее словам, еще 16 мая во время одного из уроков одна из учениц в присутствии учителя заявила, что всех убьет. «У них было рисование. Одна из девочек сделала замечание С., что она ковыряется в носу, та в слезах выбежала из класса. А когда вернулась, садясь за парту, сказала детям, что обещает завтра принести нож и всех зарезать. Учитель на это не отреагировала, а мальчишки отшутились, что нужно прийти в бронежилетах. Уже на следующий день девочка пронесла в школу кухонный нож и стала демонстрировать его. Все это было в коридоре на третьем этаже у кабинета, где проходят уроки по русскому и литературе. Моя дочь хотела снять это на телефон, но когда С. увидела, что та ее пытается заснять, сказала, что пырнет сейчас в живот. Дочь и еще одна школьница, тоже ставшая свидетелем произошедшего, убежали к классной. Та пообещала разобраться. К тому моменту С. сама уже пришла в ее кабинет. Классный руководитель проверила ее портфель. Ничего там не обнаружив, она сказала моей дочери, что ей, видимо, все показалось», — рассказывает Сергей Минин.

В одной из школ Югорска ученик ранил ножом одноклассника

По его словам, после этого дочь ему позвонила и все рассказала. В том числе и то, что классная ей не поверила. «Я сказал ей идти к завучу. Сам тоже стал звонить завучу, попросил ее проверить информацию дочери. Классная, кстати, мою дочь к завучу не пустила. Через какое-то время завуч мне перезвонила и сказала, что информация подтвердилась. Она также сказала, что С. изолирована и передана в полицию. Дочь также мне позвонила и сказала, что классная пришла к ним на урок и сообщила всему классу, что С. забрали и опасность никому не угрожает. Если честно, мне стало странным слышать все это. Я просто работал в полиции и понимаю, что это так не происходит. Решил проверить. Позвонил в дежурную часть, там мне сказали, что ничего подобного не было. Тогда я попросил зарегистрировать мое сообщение и направить в школу сотрудников, чтобы те осмотрели видео с камер и опросили детей. Чуть позже я нашел инспектора, которому было передано мое заявление. Он мне сообщил, что осмотра не производил, камеры не изучал. На вопрос почему, он сказал, что в школе его заверили, что никто никаких ножей не приносил и это выдумки моей дочери. Я спросил, почему тогда не опросили других учеников. На что инспектор заявил, что готов сейчас опросить меня. На вопрос, когда опросят мою дочь, он сказал — завтра. В итоге дочь опросили только спустя 10 дней. Ее одноклассники до сих пор не опрошены, в полиции просто дождались, когда все уйдут на каникулы», — делится мнением Сергей Минин.

Сам он, поняв, что дело пытаются спустить на тормозах, записался 21 мая на прием к руководителю комитета образования и науки администрации города Ирине Ерофеевой.

«Когда 22 мая я пришел на прием, то там уже был собран целый консилиум, в который входил и директор школы Олег Волоснев. Он категорически выступал против моей дочери, заявив, что хоть она и отличница, но конфликтная и с большой фантазией. На мой вопрос, проверил ли он камеры, директор стал возмущаться, почему я пристаю к нему с этим вопросом. В итоге признался, что не смотрел и не считает нужным это делать. Он почему-то считает, что у нас с ним личный конфликт, потому что это уже не первый случай, когда в его школе происходят странные вещи, в том числе с моей дочерью. Например, в мае ее в школе побили, а на камерах странным образом исчез именно тот момент, где на нее нападали. Тем не менее в комитете образования приняли от меня заявление и пообещали провести проверку», — рассказывает отец школьницы. Ответа он не получил до сих пор, хотя уже все школьники ушли на каникулы.

27 мая Сергей Минин обратился с заявлением на имя руководителя городской полиции с требованием проверить профпригодность его сотрудников. Также заявление он направил и в прокуратуру с требованием проверить адекватное реагирование сотрудников полиции: в частности, тот факт, что после его заявления в день случившегося — 17 мая не были проведены оперативные мероприятия. «По моей информации, нож этот в итоге нашли в коридоре в цветах. На видео это можно было бы увидеть. Но все сделано, чтобы у руководства школы было время эту запись уничтожить. Сейчас уже и завуч заявляет, что ничего подобного не было», — рассказывает общественник.

Директор департамента ХМАО прокомментировала поножовщину в местной школе

По его словам, никто не отреагировал на ситуацию, так как боятся огласки того, что происходит в системе в целом. «Я могу точно сказать, что сама девочка С. очень проблемная, из неблагополучной семьи. Уже неоднократно были на нее жалобы, и в комитете образования знают об этом ребенке. Но никто не предпринимает никаких мер. Я считаю, когда в стране, да что говорить, в нашем округе уже были проблемы с нападением на детей в школах, такие ситуации оставлять без реагирования — это полная халатность», — резюмирует он.

В УМВД по ХМАО сегодня подтвердили Znak.com, что по заявлению Минина идет проверка. Но когда она завершится, в ведомстве уточнить не смогли, ссылаясь на то, что из-за каникул нет возможности опросить всех свидетелей.

Директор школы Олег Волоснев отказался отвечать на вопросы Znak.com, заявив: «Вам папа не сказал, что он помощник уполномоченного? Он не сказал, что написал заявление и идет расследование? Что еще вы хотите? Давайте ждать результатов». Далее он добавил, что Дарью сопровождают конфликты все время ее нахождения в его школе. «Обратите внимание папы, который активно в них участвует, что он почему-то забывает про конфликт интересов. Что как помощник уполномоченного по правам человека он в силу занимаемой должности при подобных ситуациях должен передавать все материалы в независимую комиссию, а не устраивать подобного», — заявил он. На вопрос, изучил ли он сам видео того дня, директор отвечать отказался.

Руководитель комитета образования и науки администрации города Ирина Ерофеева и вовсе отказалась комментировать ситуацию.

Новости России
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно