Представитель Церкви заявил, что у Свердловской области «неприличное название»

сайт Екатеринбургской епархии

Секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии и архиерейского совета Екатеринбургской митрополии игумен Вениамин (Райников) заявил, что у Свердловской области неприличное название. Такую оценку он дал во время интервью телеканалу «Царьград», посвященному ситуации со строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Расшифровка интервью опубликована на официальном сайте екатеринбургской епархии. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, можно ли построить храм Святой Екатерины на окраине Екатеринбурга, игумен Вениамин (Райников) отметил: «И хотя наша область, скажем прямо — с неприличным названием и мы максимально пытаемся уходить от его упоминаний, иногда приходится его использовать. Так вот, в Свердловской области (по населению занимающей пятое место среди регионов России. — Znak.com) должен быть свой главный знаковый храм, который бы и своей красотой, и своим положением показывал значение духовной составляющей в жизни города и области. Оба дореволюционных кафедральных собора были снесены большевиками, нынешние же возведены как приходские храмы, а потому с этими задачами в должной мере не справляются».

Ранее РПЦ уже поднимала вопрос о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую. Представители Церкви считают наименование региона в честь Якова Свердлова, отдавшего приказ об убийстве Николая II, несправедливым.

Игумен Вениамин Райников в интервью «Царьграду» не стал снова останавливаться на этой теме, посвятив разговор преимущественно планам по строительству главного городского собора. 

Отвечая на вопрос, можно ли было избежать физических противостояний в сквере в ночь на 14 мая, он отметил: «Не уверен, что люди, которые инициировали этот протест, сами ожидали того, что произойдет, и управляли этим процессом. Вполне возможно, что разбудив этого „джинна“, управлять им они уже не могли. Более того, судя по всему, там появились дополнительные силы, которые подключились к этому процессу и повернули его в нужную им сторону. Приехали самые настоящие профессиональные революционеры с политическими требованиями. Изначально большинство протестующих совершенно искренне „защищали сквер“. Но пришли люди, которые моментально перетянули повестку на свою сторону. Они наглядно показали свое лицо и свои методы. Несложно посмотреть, что за методички, что за листовки были у них, откуда они происходили, в чьих это было интересах и какая у них была информационная поддержка. Все это можно и нужно анализировать, хотя не думаю, что это дело Церкви, это работа других людей, которые отвечают за безопасность нашего государства. Но в итоге мы, к сожалению, оказались в ситуации, когда приходится пожинать горькие плоды этого противостояния, не держа эту ситуацию полностью под контролем. Потому что возникла она не от действий Церкви и действиями Церкви не может быть прекращена. Это комплексная проблема, здесь надо работать сообща».

Напомним, с 13 по 19 мая в Екатеринбурге проходили несогласованные акции против планов по строительству в сквере у театра Драмы собора святой Екатерины. Во время выступлений были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. После четырех дней протестов президент России Владимир Путин заявил, что нужно провести опрос и по его итогам «меньшинство должно подчиниться большинству» в вопросе строительства храма. Сейчас администрация Екатеринбурга выбирает форму такого опроса, обсуждаются альтернативные варианты для размещения храма, предложенные горожанами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России могут разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно