Представитель Церкви заявил, что у Свердловской области «неприличное название»

Секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии и архиерейского совета Екатеринбургской митрополии игумен Вениамин (Райников) заявил, что у Свердловской области неприличное название. Такую оценку он дал во время интервью телеканалу «Царьград», посвященному ситуации со строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Расшифровка интервью опубликована на официальном сайте екатеринбургской епархии. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, можно ли построить храм Святой Екатерины на окраине Екатеринбурга, игумен Вениамин (Райников) отметил: «И хотя наша область, скажем прямо — с неприличным названием и мы максимально пытаемся уходить от его упоминаний, иногда приходится его использовать. Так вот, в Свердловской области (по населению занимающей пятое место среди регионов России. — Znak.com) должен быть свой главный знаковый храм, который бы и своей красотой, и своим положением показывал значение духовной составляющей в жизни города и области. Оба дореволюционных кафедральных собора были снесены большевиками, нынешние же возведены как приходские храмы, а потому с этими задачами в должной мере не справляются».

сайт Екатеринбургской епархии

Ранее РПЦ уже поднимала вопрос о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую. Представители Церкви считают наименование региона в честь Якова Свердлова, отдавшего приказ об убийстве Николая II, несправедливым.

Игумен Вениамин Райников в интервью «Царьграду» не стал снова останавливаться на этой теме, посвятив разговор преимущественно планам по строительству главного городского собора. 

Отвечая на вопрос, можно ли было избежать физических противостояний в сквере в ночь на 14 мая, он отметил: «Не уверен, что люди, которые инициировали этот протест, сами ожидали того, что произойдет, и управляли этим процессом. Вполне возможно, что разбудив этого „джинна“, управлять им они уже не могли. Более того, судя по всему, там появились дополнительные силы, которые подключились к этому процессу и повернули его в нужную им сторону. Приехали самые настоящие профессиональные революционеры с политическими требованиями. Изначально большинство протестующих совершенно искренне „защищали сквер“. Но пришли люди, которые моментально перетянули повестку на свою сторону. Они наглядно показали свое лицо и свои методы. Несложно посмотреть, что за методички, что за листовки были у них, откуда они происходили, в чьих это было интересах и какая у них была информационная поддержка. Все это можно и нужно анализировать, хотя не думаю, что это дело Церкви, это работа других людей, которые отвечают за безопасность нашего государства. Но в итоге мы, к сожалению, оказались в ситуации, когда приходится пожинать горькие плоды этого противостояния, не держа эту ситуацию полностью под контролем. Потому что возникла она не от действий Церкви и действиями Церкви не может быть прекращена. Это комплексная проблема, здесь надо работать сообща».

Напомним, с 13 по 19 мая в Екатеринбурге проходили несогласованные акции против планов по строительству в сквере у театра Драмы собора святой Екатерины. Во время выступлений были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. После четырех дней протестов президент России Владимир Путин заявил, что нужно провести опрос и по его итогам «меньшинство должно подчиниться большинству» в вопросе строительства храма. Сейчас администрация Екатеринбурга выбирает форму такого опроса, обсуждаются альтернативные варианты для размещения храма, предложенные горожанами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.