
2019.06.04
Разработчики представили ТЭО проекта первой в Челябинской области платной автодороги
В минэкономразвития и миндортрас Челябинской области передано технико-экономическое обоснование проекта первой в регионе платной автодороги Сатка — Миасс — участка, прилегающего к хребту Уреньга, который может стать дублером федеральной трассы М5 «Урал». В конце минувшей недели рабочая группа по реализации проекта провела обсуждение ТЭО, сообщает пресс-служба минэкономразвития Челябинской области.
ТЭО готовила петербургская компания ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры», которая приступила к этой работе в январе текущего года.
«Федеральная трасса М-5 «Урал» на участке Сатка — Златоуст — Миасс является автомобильной дорогой III технической категории с двумя полосами движения. В настоящее время на территории Челябинской области проводятся работы по расширению дороги на отдельных участках с целью повышения ее безопасности, однако полноценная реконструкция дороги до I категории не предусмотрена», — сообщил первый заместитель гендиректора ООО «НИПИ ТРТИ» Станислав Цибро.
По данным института, технические параметры существующей дороги М5 не соответствуют ее фактическим размерам интенсивности и статусу федеральной магистральной автодороги. Она исчерпала свои возможности, имеет высокий уровень загрузки и аварийности. Дальнейшее развитие этого участка будет сопровождаться неразрешимыми проблемами, связанными с изъятием наиболее ценных земель, вовлеченных в хозяйственный оборот, в течение многих лет и обеспечением экологической безопасности населения, проживающего в непосредственной близости от дороги, а также пропуском движения на период реконструкции.

«Представляется целесообразным дальнейшее развитие автодороги осуществлять за счет строительства по новому направлению», — констатируется в отчете ООО «НИПИ ТРТИ».
Специалисты «НИПИ ТРТИ» провели социологический опрос среди участников транспортного движения. Респондентами выступили водители легковых и грузовых автомобилей, автобусов, а также руководители компаний-автоперевозчиков, использующие дорожную сеть на территории, прилегающей к проектируемой платной автомобильной дороге.
Подавляющее большинство опрошенных (69%) предполагают, что стали бы пользоваться новой автодорогой. Почти половина положительно отнеслась к введению платы за проезд.В качестве еще одного аргумента для строительства дублера М5 в ТЭО приводится импульс к развитию, который получит горнозаводская территория, а именно приоритетный проект «Агломерация «Горный Урал». Также отмечается развитие туристско-рекреационной деятельности на территориях национальных парков «Зюраткуль», «Таганай»; активное освоение территории хребта Уреньга; сокращение времени проезда по Челябинской области; привлечение дополнительного трафика из соседних регионов; повышенный уровень безопасности и комфортности дорожного движения и т. д.
Власти Челябинской области рассказали, как хотят построить первую на Урале платную трассу
Также разработчики указывают аварийность на трассе М5. Усугубляет ситуацию недостаточное количество полос движения и сложные климатические и географические особенности расположения участка. Как следствие — образование заторов, ограничивающих скорость движения транспорта (интенсивность движения по трассе М-5 «Урал» одна из самых высоких в РФ). Кроме того, большегрузный транспорт не имеет возможности преодолеть затяжные подъемы, что вызывает помехи и блокирует движение автомобильного потока. Перебои в движении транспорта длятся до нескольких суток.
По предварительным оценкам, стоимость проекта составит до 50 млрд рублей. Региональные власти планировали привлекать к строительству платной автодороги частных инвесторов.Протяженность участка составит 68 километров и будет рассчитана на четыре полосы. Максимально разрешенная скорость движения составит 120 километров в час. Все условия по наличию бесплатного дублера дороги будут соблюдены. По данным инициаторов проекта, благодаря платной дороге время в пути на участке от Сатки до Миасса сократится в два раза: 35 минут для легковых автомобилей вместо 67 минут и 45 минут для грузовых автомобилей вместо 95.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com