РБК: ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

РБК: ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, интернет-компания пока отказывается передавать спецслужбе ключи шифрования.

Znak.com

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской. 

Указывается, что ФСБ требует у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам. Кроме того, говорят эксперты, ФСБ сможет видеть, кто и какие данные скачивал и тем самым анализировать поведение пользователей.

В ФСБ не ответили на запрос РБК, в «Яндексе» не стали отвечать на вопросы по поводу ключей шифрования, которые требует спецслужба. Ранее из-за отказа передавать эту информацию Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать Telegram.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации популярный интернет-сервис Tinder, предназначенный для романтических знакомств. Всего в данный момент в этот реестр включено более 170 сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.