РБК: ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

РБК: ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, интернет-компания пока отказывается передавать спецслужбе ключи шифрования.

Znak.com

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской. 

Указывается, что ФСБ требует у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам. Кроме того, говорят эксперты, ФСБ сможет видеть, кто и какие данные скачивал и тем самым анализировать поведение пользователей.

В ФСБ не ответили на запрос РБК, в «Яндексе» не стали отвечать на вопросы по поводу ключей шифрования, которые требует спецслужба. Ранее из-за отказа передавать эту информацию Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать Telegram.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации популярный интернет-сервис Tinder, предназначенный для романтических знакомств. Всего в данный момент в этот реестр включено более 170 сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.