
2019.06.04
«Роснефть» запустила в ХМАО второе месторождение Эргинского кластера

«Роснефть» ввела в эксплуатацию второе месторождение Эргинского кластера — Западно-Эргинское. Как сообщили Znak.com сегодня в компании, глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе годового общего собрания акционеров, которое проходит в Санкт-Петербурге, в режиме телемоста дал команду начать отгрузку первой нефти.
В компании заявили, что месторождение было подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки — менее чем за полтора года. В настоящее время на нем пробурено 49 скважин. Извлекаемые запасы месторождения составляют 23 млн тонн нефти.
Для добычи трудноизвлекаемых запасов Эргинского проекта применяются самые современные технологии: управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и иные технологии увеличения отдачи пласта.
На месторождении построены объекты инфраструктуры, включая дожимную насосную станцию, нефтепровод до центрального пункта сбора Кондинского месторождения протяженностью 48 км. Также введена в эксплуатацию электростанция суммарной мощностью 18 МВт, которая полностью обеспечивает объект электроэнергией.
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
Напомним, конкурентом «Роснефти» в борьбе за Эргинский кластер была «Газпром нефть», которая считала его продолжением своей части гигантского Приобского месторождения («Роснефть» разрабатывает северные блоки того же месторождения). Однако «Газпром нефть» проиграла аукционы на Эргинский и Назымский участки, хотя борьба за них была для компании принципиальной.
В ноябре 2017 года прошла официальная церемония запуска первого месторождения кластера — Кондинского. Для этого в Ханты-Мансийск прилетели премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель компании Игорь Сечин.