С сайта «Коммерсанта» пропала статья о контракте на поставку Су-35 в Египет

Издательский дом «Коммерсантъ» могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Об этом 3 июня сообщило агентство ТАСС. Причины возбуждения дела пока не называются, но ранее с сайта «Коммерсанта» была удалена статья о поставке истребителей Су-35 в Египет. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, напоминает The Bell.

«Яндекс»

На исчезновение статьи с сайта «Коммерсанта» обратили внимание журналисты Forbes. Материал был опубликован 18 марта. Со ссылкой на источники издание рассказывало о контракте России и Египта на поставку партии самолетов Су-35 с вооружением на сумму примерно $2 млрд. Статью процитировали многие федеральные СМИ, при этом 8 мая она еще была доступна на сайте газеты, а 25 — уже нет. Сейчас копию статьи можно найти в базе заархивированных веб-страниц archive.org. 

Авторами материала выступили журналисты Иван Сафронов и Александра Джорджевич, которые в конце мая уволились из газеты после претензий руководства к статье о спикере Совфеда Валентине Матвиенко. Тогда из «Коммерсанта» в знак протеста ушли все журналисты отдела политики.

3 июня стало известно о том, что на «Коммерсантъ» завели административное дело за разглашение гостайны, что предусматривает штраф до одного миллиона рублей. Причина претензий к «Коммерсанту» в судейской картотеке не уточняется. Гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал Forbes, что не знает, стала ли статья о поставках самолетов в Египет причиной дела. Он добавил, что есть и другие удаленные статьи. 

Источник «Интерфакса» в ИД «Коммерсантъ» заявил, что статья о контракте на поставку Су-35 в Египет удалена из-за того, что информация, которая в ней приводилась, не подтвердилась. «После этой статьи последовали опровержения, и наш дополнительный фактчекинг показал, что информация из этой статьи действительно не подтверждается», — пояснил собеседник агентства и подчеркнул, что обсуждаемая статья не связана с административным делом. Директор правового департамента «Ъ» Георгий Иванов сообщил «Интерфаксу», что в издательском доме до сих пор не знают, что стало поводом для возбуждения дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.