СКР возбудил дело в отношении руководителей «Тольяттиазота»

СКР возбудил дело в отношении руководителей «Тольяттиазота»

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании преступного сообщества и неуплате налогов на сумму 320 млн рублей предприятием «Тольяттиазот» и его дочерними компаниями. Арестован глава «Тольяттихимбанка» Александр Попов, сообщает «Интерфакс». 

Znak.com

В сообщении СКР говорится о причастности к хищениям на предприятии топ-менеджеров и сотрудников аффилированного «Тольятттихимбанка».

Попову предъявлено обвинение по статьям о создании преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Такие же преступления инкриминируются Владимиру Махлаю, Александру Макарову, Евгению Королеву, Александру Коренченко, Сергею Махлаю, Ольге Камашевой, Алексею Виноградову, Ксении Балашовой, Андрею Мизгиреву, Людмиле Милосердовой, Эндрю Циве и другим лицам.

По версии следствия, в Тольятти в 2002–2004 годах они вошли в состав созданного в 1997 году преступного сообщества, возглавляемого Владимиром Махлаем. Группа систематически завладевала имуществом ОАО «Тольяттиазот» и других владельцев и уклонялась от уплаты налогов в особо крупном размере.

В частности, Попов с другими членами группы Махлая в 2005–2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие «Тольяттиазоту» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее 2 млрд рублей. В 2008 году они не выплатили налоги на общую сумму не менее 320 млн рублей с ООО «Родничок» и ООО «Контаз», в 2009–2010 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие «Тольяттиазоту» земельный участок и находящиеся на нем объекты производства метанола стоимостью не менее 228 млн рублей.

В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение в создании, в руководстве и участии в преступном сообществе остальным фигурантам уголовного дела, говорится в сообщении СКР.

Как сообщалось, в отношении «Тольятиазота» в 2012 году Следственным управлением СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) на сумму более $550 млн. Впоследствии Басманный суд Москвы заочно арестовал основного на тот момент владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая, его сына Сергея, владельца швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви и директора швейцарской Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Завод включает в себя семь агрегатов по производству аммиака и два агрегата карбамида. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тысяч тонн карбамида в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Магнита»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.