Старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» отдают Музею истории города

Администрация Екатеринбурга передаст здание старейшего городского кинотеатра «Колизей» на углу проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта в ведение Музея истории города. Как рассказал Znak.com директор музея Сергей Каменский, юридическая часть процедуры передачи помещения началась около двух месяцев назад, завершится процесс к концу лета.

Яромир Романов

Под какие именно проекты будет использован «Колизей» в рамках «Музея истории Екатеринбурга», сейчас решается. «Связка „Колизей“ — кино на данный момент исчезла. Основная идея, которая прорабатывается совместно с управлением культуры [администрации Екатеринбурга], создать на его базе некую мультиинституциональную площадку. Что-то вроде того, что уже реализовано нами на площадке Дома Маклецкого, только еще более ориентированное на муниципальную сферу. Плюс здесь есть сцена, которая позволяет реализовывать некие театральные проекты, а также продолжать кинопоказы», — пояснил Каменский.

К слову, с «Музеем истории Екатеринбурга» довольно продолжительное время уже сотрудничает «Открытый студийный театр» (ОСТ) Ирины Лядовой. В прошлом году, к примеру, они представили необычную экскурсионную программу для мемориала жертв политических репрессий на 12 километре Московского тракта. В рамках нее посетители становились участниками иммерсивного спектакля-прогулки «Дело № 39496».

Каменский также выражает надежду, что им удастся лучше понять, насколько «Колизей» подходит в качестве еще одной площадки «Музея истории Екатеринбурга» в рамках Уральской биеннале современного искусства. Мероприятие пройдет с 12 сентября по 1 декабря, и бывший кинотеатр станет одной из площадок, которые задействуют под него.

Здание кинотеатра «Колизей» построили в 1845 году. Первоначально в нём размещался первый городской театр. В 1896 году здесь состоялся показ первого фильма. В 1914 году городской театр был переименован в «Колизей» и до последнего времени использовался в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр переименовали в «Октябрь». В 1991 году здание передали сети «Киномакс». В 2002 году вернули историческое название.

В 2018 году кинотеатр «Колизей» передали в управление муниципальному кинотеатру «Салют». В начале этого года здание закрыли на ремонт. Предыдущий директор «Салюта», Сергей Федяков, планировал переформатировать его в площадку для показа авторского кино.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.