Доллар
Евро

Тюменские власти потратят на расчистку озера Алебашево 67 млн рублей

Алебашевское озероhttp://enco72.ru

Дирекция ЖКХ Тюменской области объявила электронный аукцион на работы по расчистке 42 га акватории озера Алебашево в Тюмени. Начальная (максимальная) цена контракта — 67,242 млн рублей, следует из данных к лоту на сайте госзакупок. 

По контракту подрядчик должен до 31 августа 2021 года очистить акваторию дна от жесткой водной растительности, утопленного и плавающего мусора, достать донные отложения и вывезти их на полигон ТБО «Велижанский», «где эти отложения могут использоваться в качестве изолирующих слоев или при биологической рекультивации на отработанных картах в качестве гумусного слоя». А также провести рекультивацию нарушенных земель. 

На сегодняшний момент, говорится в проекте, водоем находится в неудовлетворительном состоянии. Водная поверхность озера практически полностью покрыта плавающей растительностью. Открытая акватория замусорена, дно заражено тяжелыми металлами и загрязнено нефтепродуктами. В центральной части озера донные отложения видны прямо на поверхности. Берега водоема топкие, заболоченные, захламленные, на мелководных участках разрастаются тростник, рогоз, осока. 

Заявки на конкурс подаются до 19 июня, аукцион пройдет 24 июня. Средства на очистку озера выделяются из бюджета Тюменской области и целевых субвенций федерального бюджета. По данным аукционной документации, участник закупки, не являющийся субъектом малого бизнеса или социально ориентированной НКО, обязан привлекать к исполнению контракта в качестве субподрядчиков малый бизнес и социально ориентированные НКО в размере 30% от цены контракта.

Ревизоры рассекретили закрытые данные о нецелевом использовании денег в технопарке на Алебашево

О расчистке озера Алебашево и обустройстве там зоны отдыха еще в 2017 году говорила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. В 2017 году, пишет «Вслух.ру», она заявляла, что озеро будет очищено от донных отложений до 2019 года. После этого областные власти начнут разрабатывать проект рекреационной базы на берегу водоема. При этом расчистка должна была проводиться «за счет федеральных средств», а строительство базы отдыха — «за счет областных и городских средств, либо с помощью частного инвестора». С начала года проект по разработке концепции обустройства территории у озера Алебашево «Event-парк Алебашево» продвигает Александр Андросов, владелец типографии «Клякса» и руководитель комитета по рекламе тюменского отделения «Опоры России». ООО «Ледовая арена», где он является соучредителем, осенью 2018 года получила контракт на 7 млн рублей на обслуживание катка на площади 400-летия Тюмени. Это был единственный контракт фирмы.

Тюменская область отменила закупку на очистку озера у резиденции губернатора за 500 млн

На территории пустыря рядом с Алебашевским озером еще в 2010 году должен был открыться технопарк, включающий в себя несколько жилых корпусов, библиотеку, выставочный зал, университет, лаборатории и яхт-клуб. В 2006 году программу строительства приняло правительство РФ и даже частично профинансировало ее из федерального бюджета. Но с 2009 года строительство технопарка было полностью остановлено, а потраченные 575,7 млн рублей, в том числе 261 млн рублей федеральных средств, были признаны Счетной палатой РФ «неэффективными тратами».



 

Новости России
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно