В Челябинске — скандал из-за общественного совета по архитектуре, который так и не создали

В Челябинске разгорается скандал из-за поста в телеграм-канале «Е-область», который принадлежит проправительственному медиахолдингу «Гранада пресс». В сообщении отмечается, что активист Лев Владов, который регулярно выступает с критикой городских властей, отказался от поста председателя общественного совета при Комитете архитектуры и градостроительства мэрии Челябинска. 

Лев ВладовНаиль Фаттахов / Znak.com

«В коридорах челябинской мэрии до сих пор обсуждают отказ урбаниста Льва Владова стать членом и даже председателем общественного совета при Комитете архитектуры и градостроительства города, — пишет „Е-область“. — Это объединение должно рассматривать все проекты по благоустройству и развитию городской среды. И без его одобрения никакие работы в этой сфере вообще не должны производиться. То есть вот она легитимная площадка для обсуждения городских проектов, вот место, где власть и общественники могут совместно плодотворно работать на благо Челябинска. Правда, есть один нюанс. Общественный совет не занимается распределением денег подрядчикам. Так почему Владов отказался работать в этом совете?»

Сразу несколько собеседников Znak.com высказали недоумение, почему тема про общественный совет в области архитектуры всплыла в принципе. Такая структура обсуждалась еще пару лет назад при мэре Евгении Тефтелеве.

«Эту тему предлагал еще Тефтелев, хотел привлечь к этой работе городских активистов, того же урбаниста Льва Владова, — говорит источник Znak.com в мэрии. — В последний раз про совет было что-то слышно полгода назад, а может, и позже. С тех пор ничего про совет неизвестно, сформировали его в итоге или нет — я не знаю».

На сайте Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Челябинска информации об общественном совете найти не удалось. На сайтах, где собираются нормативные акты мэрии и ее подразделений, никаких документов относительно совета также нет. Председатель комитета Сергей Репринцев попросил перезвонить ему позже.

Один из источников в мэрии Челябинска полагает, что поводом вспомнить про совет стало вчерашнее выступление урбаниста Ильи Варламова и активиста Максима Каца. Однако Лев Владов имеет к ним лишь косвенное отношение: его движение «Челябинский урбанист» периодически ссылается на опыт Варламова, но это мероприятие организовывал не Владов, а челябинское отделение партии «Яблоко». 

Челябинские чиновники и депутаты не пришли на лекцию Ильи Варламова по урбанистике

Сам Лев Владов считает, что информационная атака на него не связана с Варламовым, а спровоцирована критикой, которую урбанисты обрушили на проекты благоустройства районов Челябинска. Новые скверы и общественные пространства давно и масштабно анонсировались, сейчас эскизы проектов показывают жителям. Но урбанисты недовольны тем, что предлагают проектировщики. Кроме того, Владов привлек внимание к тому, что один из проектов был практически полностью позаимствован у чешского архитектурного бюро. Речь идет о проекте сквера возле ЮУрГУ, который готовила компания «НИИ Стромпроект», чьи эскизы были очень похожи на проект офисного парка в Праге.

«Впервые слышу о том, что кто-то предлагал мне стать председателем какого-то совета, — сообщил Znak.com Лев Владов. — Да, такое предложение было, но неофициальное. Его действительно озвучил Евгений Тефтелев в эфире радио „Комсомольская правда“. Он тогда сказал, что прорабатывается такой совет и власти могут привлечь к работе меня. Но после этого никто из чиновников на меня не выходил и ничего не обсуждал. Но главное, мне непонятно, почему телеграм-каналы „Гранады пресс“ сами, вопреки посланиям и задачам губернатора, делают все возможное, чтобы зарубить любую инициативу общественников, которые хотят повлиять на улучшение городской среды. Я заметил, что чем больше у меня подписчиков и активности, тем больше про меня пишут неправду. Наверное, им надо определиться, хочет ли правительство улучшать среду или таким образом хочет просто остановить общественный запрос на развитие городской среды».

Лев Владов — о спонсорах «Челябинского урбаниста» и коллаборации с Виталием Рыльских

Напомним, Лев Владов — один из самых известных гражданских активистов Челябинска, выступающий за развитие городской среды и регулярно критикующий власти. Проект «Челябинский урбанист» многие считают политическим. Но не так давно Владов признался Znak.com, что не планирует выдвижение в городскую думу, а также рассказал, что его движение существует на пожертвования активных граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.