Доллар
Евро

В Челябинске — скандал из-за общественного совета по архитектуре, который так и не создали

Лев ВладовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске разгорается скандал из-за поста в телеграм-канале «Е-область», который принадлежит проправительственному медиахолдингу «Гранада пресс». В сообщении отмечается, что активист Лев Владов, который регулярно выступает с критикой городских властей, отказался от поста председателя общественного совета при Комитете архитектуры и градостроительства мэрии Челябинска. 

«В коридорах челябинской мэрии до сих пор обсуждают отказ урбаниста Льва Владова стать членом и даже председателем общественного совета при Комитете архитектуры и градостроительства города, — пишет „Е-область“. — Это объединение должно рассматривать все проекты по благоустройству и развитию городской среды. И без его одобрения никакие работы в этой сфере вообще не должны производиться. То есть вот она легитимная площадка для обсуждения городских проектов, вот место, где власть и общественники могут совместно плодотворно работать на благо Челябинска. Правда, есть один нюанс. Общественный совет не занимается распределением денег подрядчикам. Так почему Владов отказался работать в этом совете?»

Сразу несколько собеседников Znak.com высказали недоумение, почему тема про общественный совет в области архитектуры всплыла в принципе. Такая структура обсуждалась еще пару лет назад при мэре Евгении Тефтелеве.

«Эту тему предлагал еще Тефтелев, хотел привлечь к этой работе городских активистов, того же урбаниста Льва Владова, — говорит источник Znak.com в мэрии. — В последний раз про совет было что-то слышно полгода назад, а может, и позже. С тех пор ничего про совет неизвестно, сформировали его в итоге или нет — я не знаю».

На сайте Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Челябинска информации об общественном совете найти не удалось. На сайтах, где собираются нормативные акты мэрии и ее подразделений, никаких документов относительно совета также нет. Председатель комитета Сергей Репринцев попросил перезвонить ему позже.

Один из источников в мэрии Челябинска полагает, что поводом вспомнить про совет стало вчерашнее выступление урбаниста Ильи Варламова и активиста Максима Каца. Однако Лев Владов имеет к ним лишь косвенное отношение: его движение «Челябинский урбанист» периодически ссылается на опыт Варламова, но это мероприятие организовывал не Владов, а челябинское отделение партии «Яблоко». 

Челябинские чиновники и депутаты не пришли на лекцию Ильи Варламова по урбанистике

Сам Лев Владов считает, что информационная атака на него не связана с Варламовым, а спровоцирована критикой, которую урбанисты обрушили на проекты благоустройства районов Челябинска. Новые скверы и общественные пространства давно и масштабно анонсировались, сейчас эскизы проектов показывают жителям. Но урбанисты недовольны тем, что предлагают проектировщики. Кроме того, Владов привлек внимание к тому, что один из проектов был практически полностью позаимствован у чешского архитектурного бюро. Речь идет о проекте сквера возле ЮУрГУ, который готовила компания «НИИ Стромпроект», чьи эскизы были очень похожи на проект офисного парка в Праге.

«Впервые слышу о том, что кто-то предлагал мне стать председателем какого-то совета, — сообщил Znak.com Лев Владов. — Да, такое предложение было, но неофициальное. Его действительно озвучил Евгений Тефтелев в эфире радио „Комсомольская правда“. Он тогда сказал, что прорабатывается такой совет и власти могут привлечь к работе меня. Но после этого никто из чиновников на меня не выходил и ничего не обсуждал. Но главное, мне непонятно, почему телеграм-каналы „Гранады пресс“ сами, вопреки посланиям и задачам губернатора, делают все возможное, чтобы зарубить любую инициативу общественников, которые хотят повлиять на улучшение городской среды. Я заметил, что чем больше у меня подписчиков и активности, тем больше про меня пишут неправду. Наверное, им надо определиться, хочет ли правительство улучшать среду или таким образом хочет просто остановить общественный запрос на развитие городской среды».

Лев Владов — о спонсорах «Челябинского урбаниста» и коллаборации с Виталием Рыльских

Напомним, Лев Владов — один из самых известных гражданских активистов Челябинска, выступающий за развитие городской среды и регулярно критикующий власти. Проект «Челябинский урбанист» многие считают политическим. Но не так давно Владов признался Znak.com, что не планирует выдвижение в городскую думу, а также рассказал, что его движение существует на пожертвования активных граждан.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно