В «Яндексе» высказались о требовании ФСБ передать ключи для дешифровки данных

В пресс-службе компании «Яндекс» прокомментировали требование ФСБ передать  ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Как сообщает РБК, в компании заявили, что требования законодательства о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений, не подразумевают передачу ключей, необходимых для расшифровки всего трафика. 

© Anton Belitsky/ Global Look Press

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», —  также сообщили в компании. 

Ранее РБК сообщило о требовании ФСБ к «Яндексу». Сообщалось, что силовики требуют у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам. Кроме того, говорят эксперты, ФСБ сможет видеть, кто и какие данные скачивал, и тем самым анализировать поведение пользователей.

В публикации говорилось, что интернет-компания пока отказывается передавать спецслужбе ключи шифрования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.