Доллар
Евро

Верховный суд признал законным запрет на выезд за границу полицейским

Znak.com

Верховный суд РФ отклонил административный иск бывшего силовика, который оспаривал приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Таким образом, высшая судебная инстанция признала законным запрет на заграничные отпуска для сотрудников МВД. Впрочем, официально он касается только тех полицейских, которые имеют доступ к гостайне. Об этом пишет издание «Право.ру»

Иск подавал бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных. В качестве ответчика выступало МВД. Поводом для обращения в ВС послужило увольнение Лужных из органов внутренних дел после того, как в 2016 году он съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Лужных пытался обжаловать это решение в районных судах, но безрезультатно. Поэтому он решил оспорить в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД.

По мнению истца, отдельные пункты приказа МВД «очевидно противоречат Конституции РФ и международному праву». Дело в том, что действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, нет. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ. Поправки в законодательство, которые бы касались запрета на выезд за рубеж полицейским, не могут внести уже несколько лет. РИА «Новости» ранее сообщало, что соответствующий законопроект вызвал ожесточенные споры в Госдуме.

В правозащитной группе «Агора» ранее подмечали, что текста спорных положений приказа МВД в открытом доступе нет, потому что приказ — для служебного пользования. «Но, по словам представителя Лужных Владимира Воронцова, он звучит так: „Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника“. Лужных настаивает, что приказ нарушает право на свободный выезд за пределы РФ (часть 2 статьи 27 Конституции), а ограничения можно установить федеральным законом, но никак не ведомственным актом», — указывал глава «Агоры» Павел Чиков. 

Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским

На предыдущем заседании ВС представитель Лужных Рамиль Ахметгалиев уточнил требования — они относятся к тем сотрудникам МВД, которые не имеют доступа к гостайне. Лужных в их числе. Как пояснил адвокат, МВД считает, что на «простых» работников ограничения тоже распространяются, хотя спорный пункт приказа был издан для защиты охраняемой законом тайны. 

Кроме того, заявитель указывал на двусмысленность приказа, которую можно преподносить как «обязанность согласовывать отпуск».

Представитель МВД на заседании 4 июня это опроверг, отметив, что оспариваемый приказ МВД распространяется только на тех, кто имеет доступ к гостайне. «И даже выезд на рубеж никак не ограничен, потому что порядок уведомительный, заявила юрист ведомства. А в документах Лужных спорный пункт указали по ошибке, потому что это стандартная формулировка. Но в итоге его уволили за указание, что он поедет в Сочи, хотя самом деле уехал за рубеж, — пишет „Право.ру“. — Таким образом, он нарушил порядок оформления отпуска. При этом Лужных уже имел два дисциплинарных взыскания, напомнила представитель МВД. Она заверила, что проблем с применением спорного приказа нет и отказалась считать его формулировку двусмысленной».

В конце марта Ассоциация туроператоров России сообщила, что в 2019 году сотрудникам МВД и Росгвардии будет разрешено выехать на отдых более чем в десяток стран. В АТОР указали, что, согласно распоряжению министра внутренних дел от 26.12.2017 г., сотрудники МВД смогут поехать в 13 стран: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, Вьетнам, Китай и на Кубу. Для представителей Росгвардии список полностью совпадает. Но при этом в перечень разрешенных для отдыха стран добавлена Мальдивская Республика.

Новости России
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно