Доллар
Евро

Верховный суд признал законным запрет на выезд за границу полицейским

Znak.com

Верховный суд РФ отклонил административный иск бывшего силовика, который оспаривал приказ МВД, ограничивающий право полицейских на выезд за границу. Таким образом, высшая судебная инстанция признала законным запрет на заграничные отпуска для сотрудников МВД. Впрочем, официально он касается только тех полицейских, которые имеют доступ к гостайне. Об этом пишет издание «Право.ру»

Иск подавал бывший командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных. В качестве ответчика выступало МВД. Поводом для обращения в ВС послужило увольнение Лужных из органов внутренних дел после того, как в 2016 году он съездил в отпуск в Доминикану и Болгарию.

Лужных пытался обжаловать это решение в районных судах, но безрезультатно. Поэтому он решил оспорить в Верховном суде приказ МВД от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». На основании этого документа суды ранее выносили решения в пользу МВД.

По мнению истца, отдельные пункты приказа МВД «очевидно противоречат Конституции РФ и международному праву». Дело в том, что действующего закона, запрещающего сотрудникам полиции выезжать за рубеж, нет. В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничения прописаны только для сотрудников ФСБ. Поправки в законодательство, которые бы касались запрета на выезд за рубеж полицейским, не могут внести уже несколько лет. РИА «Новости» ранее сообщало, что соответствующий законопроект вызвал ожесточенные споры в Госдуме.

В правозащитной группе «Агора» ранее подмечали, что текста спорных положений приказа МВД в открытом доступе нет, потому что приказ — для служебного пользования. «Но, по словам представителя Лужных Владимира Воронцова, он звучит так: „Решение о возможности выезда за границу по частным делам принимается на основании мотивированного рапорта сотрудника“. Лужных настаивает, что приказ нарушает право на свободный выезд за пределы РФ (часть 2 статьи 27 Конституции), а ограничения можно установить федеральным законом, но никак не ведомственным актом», — указывал глава «Агоры» Павел Чиков. 

Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским

На предыдущем заседании ВС представитель Лужных Рамиль Ахметгалиев уточнил требования — они относятся к тем сотрудникам МВД, которые не имеют доступа к гостайне. Лужных в их числе. Как пояснил адвокат, МВД считает, что на «простых» работников ограничения тоже распространяются, хотя спорный пункт приказа был издан для защиты охраняемой законом тайны. 

Кроме того, заявитель указывал на двусмысленность приказа, которую можно преподносить как «обязанность согласовывать отпуск».

Представитель МВД на заседании 4 июня это опроверг, отметив, что оспариваемый приказ МВД распространяется только на тех, кто имеет доступ к гостайне. «И даже выезд на рубеж никак не ограничен, потому что порядок уведомительный, заявила юрист ведомства. А в документах Лужных спорный пункт указали по ошибке, потому что это стандартная формулировка. Но в итоге его уволили за указание, что он поедет в Сочи, хотя самом деле уехал за рубеж, — пишет „Право.ру“. — Таким образом, он нарушил порядок оформления отпуска. При этом Лужных уже имел два дисциплинарных взыскания, напомнила представитель МВД. Она заверила, что проблем с применением спорного приказа нет и отказалась считать его формулировку двусмысленной».

В конце марта Ассоциация туроператоров России сообщила, что в 2019 году сотрудникам МВД и Росгвардии будет разрешено выехать на отдых более чем в десяток стран. В АТОР указали, что, согласно распоряжению министра внутренних дел от 26.12.2017 г., сотрудники МВД смогут поехать в 13 стран: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, Вьетнам, Китай и на Кубу. Для представителей Росгвардии список полностью совпадает. Но при этом в перечень разрешенных для отдыха стран добавлена Мальдивская Республика.

Новости России
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно