Доллар
Евро

«Каждый ответственный должен понести репутационный ущерб»

Жители Екатеринбурга решили объединиться, чтобы спасти Зеленую Рощу от вырубки

Общественники не смогли найти компромисс с властями в вопросе реконструкции Зеленой рощи

В екатеринбургской Зеленой Роще сегодня прошла встреча горожан, недовольных проектом реконструкции этого парка и особенно — вырубкой деревьев в зеленой зоне. Как рассказал собравшимся урбанист Владимир Злоказов, выступающий одним из главных критиков проекта, несмотря на все старания общественников, мэрия отыграла тендер на спорный проект без корректировок, которые предлагал он и которые поддержали десятки специалистов-архитекторов. Теперь горожане хотят наладить наблюдение за работами, чтобы рассказывать о ситуации в роще и при малейших признаках «варварских» разрушений и не допустить повторения ситуации в сквере за Оперным театром, где благоустроители раскатали тяжелой техникой все газоны и повредили здоровые деревья ради многочисленных беспорядочно установленных фонарей.

Конфликт вокруг реконструкции Зеленой Рощи разгорелся в апреле. Тогда урбанист Владимир Злоказов обнаружил, что по финальному проекту, работы по которому обойдутся городу в 161 млн рублей, в парке вырубят 230 деревьев, в том числе 47 вековых сосен. Он также высказал претензии к зауженным дорожкам в проекте, к разделенным круглым детским площадкам с десятком фонарей, к отсутствию явной дренажной системы парка и странным решениям для досуга. «Например, прошел конкурс на малые архитектурные формы, и победители предложили сделать деревянные арки с качелями для взрослых. И было бы классно качели поставить в классных живописных точках. Но вместо этого они берут этот круг и составляют качели все вместе, чтобы все вместе качались. Почему они так делают — непонятно», — объясняет Злоказов. К критике урбаниста в итоге проявил внимание и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, но он не нашел в проекте парка явных проблем.

Всего на обсуждения судьбы Зеленой Рощи пришли десять человек, если не считать журналистов: сказался проливной дождь, не прекращавшийся весь вечер. На всякий случай на встречу пришло столько же полицейских, которым кто-то сообщил, что здесь идет мероприятие численностью «до 60 человек», хотя заявку на публичную акцию никто не подавал. Собранию они не мешали, мирно курсируя вокруг детской площадки в дождевиках, и лишь раз поинтересовались, долго ли им еще здесь стоять.

Реконструкцией парка Зеленая Роща за 130 млн рублей займется компания УГМК

Начиная встречу, Злоказов сказал, что администрация Екатеринбурга проигнорировала экспертную критику проекта реконструкции Зеленой Рощи, хотя предлагаемые корректировки даже не были слишком радикальными. «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на пресс-туре говорил, что ему нужны комментарии от экспертов с профильным образованием и опытом работы. Они были предоставлены, их поддержал в том числе и бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, но никакой реакции не последовало. Была техническая отмена тендера — и это была отличная возможность плавно отъехать от этой истории и хотя бы скорректировать проект, — рассказал Злоказов. — Но тем не менее пошли на то, что 10 мая в выходной день в администрации кто-то вышел и разместил эту закупку еще раз. Явно демонстративная история».

Теперь, по его мнению, горожанам остается только привлекать пристальное внимание к каждой ошибке внутри самого проекта, а также бдительно следить за реконструкцией парка, поднимая информационную волну всякий раз, когда будет происходить «что-то нехорошее». «Например, рубка сосен. Хотя в администрации обещали, что все перепроверят и лишние сосны не будут рубить, пока это только слова», — объяснил Владимир Злоказов.

Со своей стороны он пообещал привлечь дендролога и обследовать деревья, которые по проекту вырубят, чтобы подтвердить или опровергнуть слова чиновников о том, что вырубаются только больные деревья.

Также он надеется в ближайшие дни наглядно пометить деревья, чтобы посетители Зеленой Рощи могли видеть конкретные изменения, которые ждут парк, и знали о них. Злоказов уже размещал информационные таблички ранее, но все они быстро исчезали: «Хорошо работают дворники».

Больше всего опасений у неравнодушных горожан вызывала установка нового освещения — светящихся стел на входах в парк и десятков фонарей вокруг каждой заново благоустроенной площадки. «В прошлый раз копали довольно варварски, — заметил Владимир Злоказов. — Сейчас по проекту будут тянуть новые линии по всему парку и весь парк будет перекопан. За этим надо будет следить, если будут повреждаться корни деревьев — то это все фиксировать и публиковать». 

Другие горожане предложили дополнительно сходить на прием к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому и депутатам — например к Елене Дерягиной, избранной от Ленинского района. «Я уже писала ей: „Помогите, белочек выселяют“, но два месяца прошло и ответа нет», — рассказала одна из пришедших на встречу девушек.

Также активисты подумывают выходить на регулярное дежурство в Зеленой Роще в формате одиночного пикета, чтобы информировать горожан о проблеме реконструкции парка.

По словам Владимира Злоказова, когда погода наладится, он соберет еще одну встречу для горожан. Активисты не исключают и проведения публичной акции в каком-то формате, чтобы более широко представить проблему с реконструкцией парка его постоянным посетителям.

«Даже если мы ничего не сможем сделать по изменению этого проекта, то на будущее надо сделать так, чтобы этого не повторялось. Значит, нужно, чтобы все люди, которые принимают такие решения, понесли максимальные репутационные потери в этой истории. Все, что будет „накосячено“, должно быть зафиксировано, освещено, и должны быть представлены конкретные ответственные лица, которые это допустили», — заключил Злоказов.

Новости России
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно