Администрация Сургута обсуждает с «Корпорацией СТС» новый многомиллионный проект

Совладелец «Корпорации СТС» Алексей БобровПресс-служба губернатора Тюменской области

Власти Сургута хотят передать организацию освещения десяти городских улиц компании «Регион-Свет» (директор компании — Пак Мен Чер, который также возглавляет ООО «Сургутские городские электрические сети»), связанной с коммунально-энергетическим холдингом «Корпорация СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Как пишет СИА-ПРЕСС со ссылкой на источники, предполагается, что строить и содержать освещение на части городских улиц компания будет в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП).

Этот вопрос поднимался на инвестиционном совете при главе Сургута в феврале 2019 года. Как рассказал заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко, входящий в состав инвестсовета, в предложении инвестора отсутствовали конкретные финансовые показатели, поэтому решение было отложено.

Ситуация актуализировалась во второй половине мая, когда городской суд обязал администрацию Сургута организовать освещение на части городских улиц, ранее предполагавшихся на передачу в МЧП.

«Мы сейчас ждем аналитическую справку о сравнительной стоимости проекта, потому что на самом совете цифр мы не услышали, лишь срок, на который инвестор хочет заключить МЧП — 15 лет. Там же еще сети надо прокладывать, примерно 50 километров, чтобы освещение сделать. Решили пока просто одобрить сам механизм муниципально-частного партнерства для организации уличного освещения. Также я попросил рассмотреть возможность выполнить работы силами „Горсвета“, например на заемные средства. Может, так дешевле получится», — объяснил Артем Кириленко.

Боброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение Сургута

Как рассказали эксперты, работающие в коммунальной отрасли, общая стоимость сетей в проекте может составить около 160 млн рублей, но по механизму МЧП инвестор в конечном счете может получить порядка 200 млн рублей. Другой источник посчитал, что сумма контракта окажется кратно большей — более 600 млн рублей.

Руководитель компании «Регион-Свет» Пак Мен Чер заявил, что интерес к проекту МЧП по уличному освещению не только профессиональный, но и личный. «Я живу в этом городе, здесь живет моя семья, и мне не безразлично, что происходит с городом.

Сейчас в Сургуте есть 35 неосвещенных участков улиц. Эта информация находится в открытом доступе. Об этих участках мы и говорим. По официальной статистике МВД в Сургуте растет количество ДТП на неосвещенных улицах, большая часть преступлений совершается в ночное время и именно там, где нет фонарей. Также есть неосвещенные пешеходные переходы, где могут погибнуть люди — к сожалению, примеры уже были и не раз. Цель — сделать город не только светлым, но и комфортным и безопасным. Говорить об экономике вопроса еще рано, не могу назвать даже примерные цифры. Есть определенная идея, в дальнейшем она может трансформироваться. Объем инвестиций сможем назвать, когда будет конкретный проект. Пока инициативу обсудили на городском инвестсовете. Все дальнейшие процедурные моменты будут проходить максимально публично. Наверняка есть и другие компании, которые могут претендовать на такой проект. Дальнейшая судьба проекта также будет зависеть от округа — документы ушли в Ханты-Мансийск, ждем реакции властей», — прокомментировал он.

Депутаты ХМАО одобрили передачу энергоактивов округа структурам Бикова и Боброва

«Корпорация СТС» включает в себя множество энергетических и тепловых активов на территории УрФО. В Югре у нее ряд крупных энергосетевых компаний, также она претендует на сети, находящиеся в собственности ХМАО. С недавних пор компания заходит на коммунальный рынок (предложила администрации Нижневартовска заключить концессионное соглашение, которое подразумевает передачу в управление ряда муниципальных коммунальных активов города). А также с недавнего времени зашла и на «мусорный» рынок — приобрела долю в региональном операторе «Югра-Экология».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно