Адвокаты беглого тюменского депутата Коробова не добились прекращения уголовного дела

Адвокаты бывшего депутата Тюменской областной думы Сергея Коробова не смогли добиться прекращения уголовного дела своего доверителя, пишет «Коммерсантъ-Урал». Защитники указывали на то, что ранее вступил в законную силу приговор бывшему главе дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаилу Мезенцеву, осужденному на 8 лет лишения свободы за получение взятки в размере $845 тыс. Тогда суд посчитал, что чиновник действовал без соучастников, одним из которых, по версии следствия, является Сергей Коробов.

Адвокаты Коробова, находящегося с 2012 года в международном розыске, в мае потребовали от следствия прекращения уголовного дела. Получив отказ в СКР, они обратились в Ленинский райсуд Екатеринбурга (по месту нахождения следственного органа), но суд отказался рассматривать жалобу по существу. Апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила решение нижестоящего суда в силе.

В Тюмени осужден один из фигурантов «дела о томографах» Михаил Мезенцев

По версии следствия, Сергей Коробов возглавлял компанию «Строймонтаж», которая стала победителем госзаказа на 2,3 млрд рублей по строительству и наполнению медоборудованием первой и второй очереди онкологического диспансера. В госконтракте было прописано, что победитель должен установить комплект медицинского оборудования для центра позитронно-эмиссионной томографии за $32,8 млн (964 млн рублей). По мнению следствия, данная цена была искусственно завышена на $4 млн, так как эти деньги должны были в качестве отката пойти Михаилу Мезенцеву и Сергею Коробову от поставщика медоборудования — директора компании Lamitec-Medicals GmbH (Германия) Владимира Райзвиха. По мнению следствия, Сергей Коробов в 2008–2011 годах стал пособником в получении Мезенцевым взятки (статья 290 УК РФ), а также принимал участие в растрате бюджетных средств (статья 160 УК РФ), которые были необоснованно выделены на томограф (те самые $4 млн)

Владимир Райзвих на собственной вилле в ГерманииВладимир Райзвих на собственной вилле в ГерманииАрхив Znak.com
Как уральская элита «пилила» бюджет на закупках медоборудования

В 2012 году Сергей Коробов скрылся от следствия, его дело было приостановлено, он объявлен в международный розыск. Дело его предполагаемого подельника Михаила Мезенцева дошло до Калининского райсуда Тюмени, который в мае 2017 года вынес приговор: 8 лет лишения свободы и штраф 50,8 млн рублей. Решение суда прошло апелляционную инстанцию и вступило в законную силу. При этом оказалось, что суд по требованию гособвинения исключил из уголовного дела квалификацию о том, что Мезенцев получал взятку через посредников. Кроме того, суд полностью оправдал чиновника по обвинениям в растрате бюджетных средств, оказалось, что сам он не имел возможности единолично распоряжаться деньгами, направленными на госконтракт, а цену на закупку томографов проверяли специальные ревизионные комиссии, которые согласились с завышенной, по версии следствия, ценой оборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.