«С нас и так все шкуры уже сняли»

Челябинский бизнес возмущен предстоящим ростом цен на электроэнергию

Челябинский бизнес с тревогой обсуждает грядущее повышение тарифов на электроэнергию. С 1 июля стоимость электричества для промышленных потребителей и предпринимателей может вырасти до 11%. Это связано с тем, что будет повышена сбытовая надбавка. Решение о повышении было принято еще в конце 2018 года. 

Предвыборный «подарок» Алексею Текслеру - с 1 июля для бизнеса серьезно вырастут энерготарифыНаиль Фаттахов / Znak.com

«Если для жителей Челябинской области тариф на электроэнергию во втором полугодии 2019 года увеличится несущественно — рост составит порядка 2,36%, то для категории „прочие потребители“, к которой относятся организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, в тарифе предусмотрен заметный рост сбытовой надбавки, — сообщил источник в министерстве тарифов Челябинской области. — В некоторых случаях счет за электроэнергию для этой категории потребителей может вырасти аж на 11%».

Сбытовая надбавка является частью тарифа для конечного потребителя и составляет примерно 5% итоговой стоимости киловатт-часа. Надбавка рассчитывается по методике, предложенной ФАС в 2017 году. Все коэффициенты прописаны по регионам, объединенным в группы. В итоге достигается полная прозрачность: берутся цифры, вставляются в формулу и считаются. 

Однако «эталонная методика» дала неожиданные тарифные последствия для промышленных потребителей Челябинской области. С 1 июля для групп потребителей, у которых мощность энергопринимающих составляет менее 670 кВт, сбытовая надбавка вырастет почти в пять раз — с 11,7 копейки до 56 копеек за 1 кВт∙ч. 

Для групп потребителей  с мощностью от 670 кВт до 10 МВт сбытовая надбавка увеличится вдвое — с 12,6 копейки до 30,7 копейки за 1 кВт∙ч. Также вдвое вырастет надбавка для групп потребителей с мощностью не менее 10 МВт: с 9,2 копейки до 18,5 копейки за 1 кВт∙ч. 

В итоге произойдет существенный рост общей стоимости электроэнергии для этих категорий потребителей. 

По мнению представителя клуба лидеров АСИ в Челябинской области Дениса Константинова, тарифы на электроэнергию в регионе и без того были завышены.

Кто мешает бизнесу Челябинской области и как чиновники могут помочь предпринимателям

«Я считаю, что в Челябинской области необоснованно завышена стоимость электроэнергии, — говорит эксперт. — У нас избыток мощностей и много промышленных потребителей. Поэтому стоимость могла бы быть ниже. Думаю, компетенция врио губернатора (Алексей Текслер до назначения в Челябинскую область работал первым заместителем министра энергетики России. — Прим. ред) хватит, чтобы помочь компаниям получить конкурентное преимущество в виде снижения стоимости энергии». 

По словам Константинова, для его предприятия цена за электроэнергию только за полгода скакнула с 5,26 до 6,3 рубля за 1 кВт∙ч, и эта цифра в несколько раз превышает инфляцию. 

«При этом идет снижение стоимости продукции из-за низкого спроса. Любое повышение чувствуется. Коллеги об этом говорят постоянно — о повышении стоимости на ресурсы, на затраты, связанные с кадастром. Бизнес жалуется без конца, приводятся примеры падения спроса, стоимости продукции, недвижимости. При этом у бизнеса не остается денег на модернизацию, повышение стоимости ресурсов на неконкурентных рынках лишает бизнес средств на модернизацию», — констатирует предприниматель.

Александр Гончаров и Валерий Гартунг уверены, что повышение цен на электроэнергию губительно для бизнесаАлександр Гончаров и Валерий Гартунг уверены, что повышение цен на электроэнергию губительно для бизнесаНаиль Фаттахов / Znak.com

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров говорит, что изучает ситуацию, чтобы понять, каким будет рост цен на электроэнергию для бизнеса.

«Точных расчетов пока нет, но все, что повышает нагрузку на бизнес, в том числе и тарифы, сейчас как никогда несвоевременно, — говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области. — Это глубокое убеждение — монополисты должны думать не только о себе. Они говорят, что работают на грани рентабельности. Но со всех сторон идет давление на бизнес: и маркировка, и новые кассы, и НДС. Мы должны дать передышку бизнесу, установить тарифы на три-четыре года. Как планировать работу, если постоянно идет повышение цены?»

Считается, что от очередного повышения тарифов выиграет новый гарантирующий поставщик электроэнергии — «Уральская энергосбытовая компания» («Уралэнергосбыт»). 

«Уралэнергосбыт» должен приступить к работе 1 июля 2019 года«Уралэнергосбыт» должен приступить к работе 1 июля 2019 года

Ранее эта структура называлась «Фортум — Новая генерация», имя было изменено в апреле этого года. «Уралэнергосбыт» — это совместное предприятие ПАО «Фортум» и энергосбытовой компании «Восток», аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым (по 50% долей у каждой из сторон). Компания выиграла конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. В этом статусе она должна приступить к работе 1 июля 2019 года. К этому времени компания должна погасить часть накопленного прежним гарантирующим поставщиком, «Челябэнергосбытом», долга в размере 4,78 млрд рублей. 

Отопление Челябинска перешло под контроль Боброва и его партнеров, но есть разногласия

Отметим, что ЭК «Восток» является энергосбытовой компанией и имеет статус гарантирующего поставщика на территории Курганской области, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В Курганской области установлены самые высокие тарифы в УрФО. Электроэнергетика — это второй шаг в экспансии тюменских бизнесменов Боброва и Бикова в Челябинскую область. Ранее их совместное предприятие с ПАО «Фортум» стало гарантирующим поставщиком тепла в областном центре.

В пресс-службе «Фортум» отметили, что созданной сбытовой компании «придется работать в абсолютно новых для себя условиях с учетом новой методики ФАС и принятых региональным регулятором в конце прошлого года тарифных решений».

 «Эталонный метод расчета сбытовой надбавки позволит потребителям и сбытовым компаниям работать по понятным правилам: клиент может точно посчитать, сколько он заплатил именно гарантирующему поставщику, а не сетям или рынку», считают в компании. 

По словам депутата Госдумы Валерия Гартунга, чья семья владеет рядом промышленных предприятий, повышение тарифов губительно для среднего и крупного бизнеса.

«Экономика стагнирует. Если монополии будут поднимать маржу за счет обрабатывающих предприятий, это негативно отразится на производстве, — говорит депутат Госдумы. — За несколько лет цены на продукцию практически не выросли, при этом опережающими темпами растут цены на энергоносители, обязательные платежи, расходы на ФОТ и на металл. А цены на продукцию те же. За пять лет маржинальность промышленного бизнеса снизилась. Для машиностроителей еще одна „радость“ — повышается цена на электричество. Производство — это корова, которую все доят и которая уже на последнем издыхании. Думаю, перегнули палку. С этой коровы уже все шкуры сняли».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.