
2019.06.05
Депутат попросил Генпрокуратуру проверить кинокомпанию, которая судится с BadComedian

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору России Юрию Чайке депутатский запрос, в котором просит проверить кинокомпанию Kinodanz из-за иска к видеоблогеру Евгению Баженову (BadComedian).
Как пишет РБК, парламентарий просит проверить соблюдение законодательства при выделении Минкультом средств данной кинокомпании.
В частности, в запросе указано, что по закону в фильмах, пользующихся господдержкой, должен преимущественно использоваться русский язык, иностранные инвесторы не могут вкладывать в создание ленты более 50% от ее сметной стоимости. Рашкин обращает внимание на то, что фильм «За гранью реальности» (ставший предметом иска к Баженову — прим. ред.) полностью снят на английском языке. «При этом художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка», — отмечается в документе.
Ранее видеоблогер Евгений Баженов заявил, что планирует закрыть свой YouTube-канал из-за того, что кинокомпания Kinodanz обвиняет его в нарушении авторских прав за рецензию на фильм «За гранью реальности» и требует взыскать 1 млн рублей. За Евгения Баженова ранее заступились Ксения Собчак, Тина Канделаки, Юрий Дудь, Александр Роднянский и режиссер Сарик Андреасян.
В Министерстве культуры заявили, что не собираются поддерживать Kinodanz в суде против видеоблогера. «Мы поддерживаем российских продюсеров в производстве, поддерживаем в прокате и на международной арене, но мы не занимаемся поддержкой кинокомпаний в суде. Более того — мы объективно относимся к критике, реагируем на это в рамках предложенных нам компетенций и ни с кем не судимся. Никогда не требуем закрывать тот или иной YouTube-канал или издание. Хочу подчеркнуть, мы категорически против, чтобы нашим ведомством кого-либо запугивали. Министерство культуры как раз выступает за то, чтобы обзоров кино, которое выходит в прокат в России, было больше», — заявила агентству «Москва» директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.