Депутат попросил Генпрокуратуру проверить кинокомпанию, которая судится с BadComedian

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору России Юрию Чайке депутатский запрос, в котором просит проверить кинокомпанию Kinodanz из-за иска к видеоблогеру Евгению Баженову (BadComedian). 

Znak.com

Как пишет РБК, парламентарий просит проверить соблюдение законодательства при выделении Минкультом средств данной кинокомпании. 

В частности, в запросе указано, что по закону в фильмах, пользующихся господдержкой, должен преимущественно использоваться русский язык, иностранные инвесторы не могут вкладывать в создание ленты более 50% от ее сметной стоимости. Рашкин обращает внимание на то, что фильм «За гранью реальности» (ставший предметом иска к Баженову — прим. ред.) полностью снят на английском языке. «При этом художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка», — отмечается в документе.

Ранее видеоблогер Евгений Баженов заявил, что планирует закрыть свой YouTube-канал из-за того, что кинокомпания Kinodanz обвиняет его в нарушении авторских прав за рецензию на фильм «За гранью реальности» и требует взыскать 1 млн рублей. За Евгения Баженова ранее заступились Ксения Собчак, Тина Канделаки, Юрий Дудь, Александр Роднянский и режиссер Сарик Андреасян.

В Министерстве культуры заявили, что не собираются поддерживать Kinodanz в суде против видеоблогера.  «Мы поддерживаем российских продюсеров в производстве, поддерживаем в прокате и на международной арене, но мы не занимаемся поддержкой кинокомпаний в суде. Более того — мы объективно относимся к критике, реагируем на это в рамках предложенных нам компетенций и ни с кем не судимся. Никогда не требуем закрывать тот или иной YouTube-канал или издание. Хочу подчеркнуть, мы категорически против, чтобы нашим ведомством кого-либо запугивали. Министерство культуры как раз выступает за то, чтобы обзоров кино, которое выходит в прокат в России, было больше», — заявила агентству «Москва» директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.