ФБК: чиновники мэрии Москвы получили квартиры в доме, который построили для очередников

ФБК: чиновники мэрии Москвы получили квартиры в доме, который построили для очередников

Оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал, что в жилом комплексе в центре Москвы, который столичные власти планировали отдать молодым семьям и тем, кто стоял в очереди на получение жилья, поселились чиновники московской мэрии. По словам Навального, квартиры были получены чиновниками от города либо куплены ими самими, но по ценам, которые в несколько раз ниже рыночных.

Кадр из ролика Алексея Навального

В расследовании ФБК говорится, что жилой комплекс, где получили квартиры чиновники, находится на Садовнической набережной. Дом возвели на месте снесенного в нулевых исторического квартала. «На месте снесенных домов построят примерно 10 тыс. квадратных метров муниципального жилья для очередников, на строительство которых будет затрачена примерно такая же сумма, которая могла быть потрачена на их реставрацию. Мы полностью воссоздадим эти здания», — говорил в 2009 году тогда еще главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Возведение домов началось, правда, только в 2015 году, а к заселению дома были готовы к 2018 году.

По данным Алексея Навального, 12 из 24 заселенных квартир принадлежат сотрудникам столичной мэрии или их родственникам. Речь идет, в частности, о главе департамента культурного наследия Алексее Емельянове (площадь доставшейся ему квартиры составляет около 180 кв. метров), семилетнем сыне главы департамента культуры Александра Кибовского (квартира первоклассника имеет площадь 135 кв. метров), гендиректоре московского Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Артуре Кескинове (его квартира имеет площадь 141 кв. метр), председателе комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиане Княжевской, главе Мосгосстройнадзора Олеге Антосенко, начальнике управления оценки городского имущества города Москвы Михаиле Кленине. «Невозможно не заметить, что абсолютное большинство [названных чиновников], кроме одного или двух, имеют прямое отношение к строительству и городскому имуществу», — отмечает политик.

ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену

Кроме того, как утверждает Навальный, в этом же доме есть квартиры у главы Росреестра Виктории Абрамченко, бывшего помощника Владимира Путина по кадровым вопросам Евгения Школова, замминистра финансов Ильи Трунина, начальника Управления ФСБ по Архангельской области Наиба Нагуманова, телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой. К слову, последняя не стала отвечать Навальному на вопрос, откуда у нее появилась квартира в этом элитном доме. Телеведущая заявила, что не знает, кто такой Навальный, поэтому общаться с ним не станет.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.