Доллар
Евро

Светофор и четыре зеленые зоны

Как в Челябинске улицу Блюхера избавят от пробок в районе кольца на Дарвина

Алексей Струговец несколько дней назад рассказывал об этом участке Алексею ТекслеруНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске уже неделю не утихает возмущение горожан по поводу вырубки деревьев на зеленом островке кольца улиц Дарвина и Блюхера. До сих пор жителям было непонятно, зачем рубят деревья и как будет организовано движение на ключевом транспортном узле после его реконструкции. Был вопрос и по началу работ, которые якобы стартовали до проведения публичных слушаний. Власти города и представители компании-подрядчика сегодня объяснили, что к чему.

Как рассказал директор по строительству и эксплуатации городских дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец, сейчас движение на Блюхера — Дарвина организовано по типу кольца без какого-либо светофорного регулирования. Из-за этого в часы пик улица Блюхера на этом участке оказывается буквально парализована: утром при въезде в город, так как все пропускают тех, кто движется по кольцу; вечером — на выезде из города.

Алексей Струговец рассказывает, что подрядчик сделает на проблемном участкеАлексей Струговец рассказывает, что подрядчик сделает на проблемном участкеZnak.com

«После завершения работ по реконструкции перекресток будет иметь следующий вид: вместо трех зеленых зон, которые находятся сейчас непосредственно на кольце, появятся четыре зеленых острова (за счет разделения центральной части островка улицей Дарвина, которую протянут до Блюхера. — Прим. ред.). Там будут высажены новые деревья, выполнено озеленение и устроены газоны, — рассказал Алексей Струговец. — Также на этом участке улицы Блюхера, где движение сильно загружено, будет установлено светофорное регулирование. Это позволит избежать пробок, организовать транспортные потоки и не создавать аварийных ситуаций. Один светофор у нас есть: это остановка „Мебельная фабрика“, но мы изменим фазы, и один светофор будет построен на перекрестке улиц Блюхера и Дарвина. В итоге с улицы Блюхера на улицу Дарвина будет всегда зеленый свет, потому что будет выполнен компрессионный поворот».


Из-за работ будет вырублено около 60 деревьев на самом кольце и примерно столько же вдоль улицы Блюхера. Из них порядка 30 деревьев ценных хвойных пород, четыре из которых уже сухие, так как посажены слишком близко. Остальные деревья — тополя.

Взамен этого на самом кольце в четырех зонах, а также на Блюхера высадят 92 трехметровых десятилетних дерева (ели — 18 штук, лиственницы — 11 штук, яблони — 21 штука, груша — 14 штук). Также подрядчик посадит 127 кустарников (боярышник, кизильник блестящий, дерн белый). В других местах города в счет компенсационной высадки «Южуралмост» высадит еще 470 деревьев. Места выберут по указанию городского управления экологии. 

Начальник дорожного отдела Управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Алексей Гурин при этом уточнил, что никаких публичных слушаний по этому участку не запланировано. 

Алексей ГуринАлексей ГуринZnak.com

«Дело в том, что публичные слушания, которые пройдут 27 июня, целью ставят рассмотреть развязку на перекрестке улицы Дарвина и Троицкого тракта. По перекрестку Дарвина и Блюхера публичные слушания были проведены ранее, причем дважды, — сказал Алексей Гурин. — Первоначально они прошли в 2013 году, когда УДХ выступило заказчиком по перепланировке Блюхера, затем — в 2016 году по инициативе застройщика, который делал проект планировки в районе мебельной фабрики. Проектная документация была утверждена, поэтому транспортный узел — Дарвина и Блюхера в повторных публичных слушаниях не нуждается. В 2013 году рассматривалась перспектива строительства здесь многоуровневой развязки. Параметры транспортного узла на кольце тогда были рассмотрены. Этого достаточно, чтобы реализовать задуманное в виде рабочего проекта, что мы и сделали»

Многоуровневая развязка, по словам чиновника, — это дальняя перспектива. Срок ее реализации пока не подошел, и строительство не обсуждается. Такая перспектива просто предусмотрена градостроительным планом. 

Напомним, что вопрос по другому спорному участку в этом же месте — возможному расширению улицы Дарвина — отложен до следующего года. А вот мост на Троицком тракте уже начали перестраивать.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно