«Сатирическое художественное произведение без скрытых смыслов»

«Ленинград» выпустил провокационный клип, предупредив, что не оскорбляет чувства верующих

Группа «Ленинград» выпустила клип на песню «i_$uss», в котором главная героиня принимает наркотики, после чего в галлюцинациях видит в клубе молодого человека, похожего на Иисуса Христа. Видео предшествует длинная текстовая заставка, в которой сказано, что данный ролик «не преследует цели оскорбить чувства верующих и не направлен на разжигание ненависти к представителям какой-либо религиозной или иной социальной группы».

Скриншот из клипа «i_$uss» группы «Ленинград»/YouTube

«Мы уважаем все религии и вероисповедания, а также тех людей, в чьей жизни вера в бога занимает важное место. Этот клип — сатирическое художественное произведение без скрытых каверзных смыслов», — обращаются создатели к зрителям.

И хотя в одних из пунктов авторы говорят, что не преследуют цель «отождествления персонажей клипа, совершаемых ими действий с реальными религиозными символами», в видео отчетливо прослеживаются библейские сюжеты, в том числе непорочное зачатие, запретный плод и цитата из «Нового завета»: «Встань и иди». 

Режиссером и автором сценария стал украинский клипмейкер Леонид Колосовский. На момент публикации новости видео собрало более 190 тыс. просмотров.

Скриншот из клипа «i_$uss» группы «Ленинград»/YouTube

Напомним, в декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды, в том числе к группе лиц по отношению к религии»), после чего Следственный комитет стал прекращать уголовные дела по данной статье. Также в Уголовном кодексе РФ есть статья 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров является членом Общественного совета Комитета Госдумы по культуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.