Мэрия Челябинска должна выплатить полмиллиарда долгов МУПа-банкрота

Арбитражный суд принял решение о взыскании с муниципального образования «город Челябинск» за счет казны 576,1 млн рублей в пользу обанкротившегося МУП «Челябинский автобусный транспорт» (ЧАТ) в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия-должника. Определение опубликовано в картотеке дел, пишет «Коммерсант — Южный Урал».

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц — экс-руководителей Эдуарда Маховского и Сергея Афанасьева, а также учредителя — комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города (КУИЗО), в июне 2017 года в Арбитражный суд Челябинской области направил конкурсный управляющий МУПа Дмитрий Лазарев по решению общего собрания кредиторов. Он просил взыскать с ответчиков в пользу ЧАТ более 878 млн рублей. В июне 2018 года Арбитражный суд частично удовлетворил это заявление и привлек к ответственности муниципальное образование «город Челябинск». При этом сумма взыскания не была установлена «до окончания расчетов с кредиторами».

Согласно материалам дела, арбитражный управляющий сообщил, что мероприятия конкурсного производства, направленные на пополнение конкурсной массы и расчеты с кредиторами, завершены. 

В результате размер непогашенных требований составил 576,1 млн рублей.

«Расчет конкурсного управляющего с учетом поступившего реестра требований кредиторов должника проверен и признан арифметически верным. Каких-либо обстоятельств, влекущих уменьшение размера субсидиарной ответственности, арбитражный суд не установил, о наличии таких обстоятельств не заявлено. При таких обстоятельствах заявление конкурного управляющего подлежит удовлетворению», говорится в материалах суда.

Власти Челябинска пытаются заключить мировое с налоговой по долгу в миллиард рублей

Основным кредитором МУП «ЧАТ» является управление ФНС России по Челябинской области. Согласно протоколу с последнего собрания кредиторов от 30 мая, сумма требования налоговиков составляет почти 410 млн рублей.

В администрации Челябинска «Коммерсанту» сообщили, что не будут оспаривать сумму взыскания. «Решение суда будет исполнено, но деньги на данный момент в бюджете города не заложены. Сейчас мы обратились в суд с просьбой о рассрочке выплаты этой суммы на три года. Судебное заседание пока не назначено», — говорит начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно