Мэрия Челябинска должна выплатить полмиллиарда долгов МУПа-банкрота

Мэрия Челябинска должна выплатить полмиллиарда долгов МУПа-банкрота

Арбитражный суд принял решение о взыскании с муниципального образования «город Челябинск» за счет казны 576,1 млн рублей в пользу обанкротившегося МУП «Челябинский автобусный транспорт» (ЧАТ) в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия-должника. Определение опубликовано в картотеке дел, пишет «Коммерсант — Южный Урал».

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц — экс-руководителей Эдуарда Маховского и Сергея Афанасьева, а также учредителя — комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города (КУИЗО), в июне 2017 года в Арбитражный суд Челябинской области направил конкурсный управляющий МУПа Дмитрий Лазарев по решению общего собрания кредиторов. Он просил взыскать с ответчиков в пользу ЧАТ более 878 млн рублей. В июне 2018 года Арбитражный суд частично удовлетворил это заявление и привлек к ответственности муниципальное образование «город Челябинск». При этом сумма взыскания не была установлена «до окончания расчетов с кредиторами».

Согласно материалам дела, арбитражный управляющий сообщил, что мероприятия конкурсного производства, направленные на пополнение конкурсной массы и расчеты с кредиторами, завершены. 

В результате размер непогашенных требований составил 576,1 млн рублей.

«Расчет конкурсного управляющего с учетом поступившего реестра требований кредиторов должника проверен и признан арифметически верным. Каких-либо обстоятельств, влекущих уменьшение размера субсидиарной ответственности, арбитражный суд не установил, о наличии таких обстоятельств не заявлено. При таких обстоятельствах заявление конкурного управляющего подлежит удовлетворению», говорится в материалах суда.

Власти Челябинска пытаются заключить мировое с налоговой по долгу в миллиард рублей

Основным кредитором МУП «ЧАТ» является управление ФНС России по Челябинской области. Согласно протоколу с последнего собрания кредиторов от 30 мая, сумма требования налоговиков составляет почти 410 млн рублей.

В администрации Челябинска «Коммерсанту» сообщили, что не будут оспаривать сумму взыскания. «Решение суда будет исполнено, но деньги на данный момент в бюджете города не заложены. Сейчас мы обратились в суд с просьбой о рассрочке выплаты этой суммы на три года. Судебное заседание пока не назначено», — говорит начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.