«Встреча с талибами не несет репутационных рисков для России»

МИД РФ прокомментировал недавние переговоры с террористическим «Движением Талибан»

Эмин Джафаров/ «Коммерсантъ»

В Министерстве иностранных дел не видят репутационных рисков для России в связи с переговорами министра Сергея Лаврова с представителями «Движения Талибан», признанного в России террористическим еще в 2003 году. Об этом говорится в ответе на запрос Znak.com.

В департаменте информации и печати МИД России пояснили, что визит делегации запрещенного в РФ «Движения талибов» в Москву смог состояться благодаря действующему в Совете безопасности ООН специальному изъятию «на зарубежные поездки для фигурантов санкционного списка Комитета СБ ООН 1988 в отношении талибов, которые являются участниками переговоров по нацпримирению в Афганистане».

«Полагаем, что ее (делегации талибов. — Прим. авт.) участие в мероприятиях в Москве, в том числе в межафганской встрече „на полях“ торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, не должно создать напряженность в диалоге как с Кабулом, так и с пакистанской стороной и западными партнерами, которые и сами поддерживают контакты с талибами, — рассказали в МИД. — Убеждены в том, что приезд в Москву представителей политического офиса „Движения талибов“ в Дохе и их участие в упомянутых встречах наряду с видными политическими деятелями Афганистана не только не несет репутационных рисков для нашей страны, но, наоборот, подтверждает нашу активную роль в процессе афганского урегулирования. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что афганский конфликт может быть решен только политико-дипломатическими методами, путем постепенного сближения позиций противоборствующих сторон. Только так можно остановить те преступления и зверства, которые несет с собой война».

Зачем глава МИД РФ принимает представителей запрещенной террористической организации «Талибан»

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что такие визиты могут принести России пользу: «урегулирование конфликта в Афганистане будет способствовать превращению этой страны в нейтральное, самодостаточное государство, свободное от террористических и экстремистских угроз, наркотрафика, территория которого не будет использоваться против соседних государств, в том числе Российской Федерации».

Напомним, 28 мая министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с делегацией афганских политиков и представителями Политического офиса движения талибов. Официальной темой встречи было 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, а также процесс мирного урегулирования афганского конфликта. Как сообщала пресс-служба Министерства иностранных дел, в мероприятии приняли участие представители российской общественности, посольства Исламской Республики Афганистан в Москве, ряд афганских политических деятелей, а также «делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с заместителем руководителя ДТ А. Г. Барадаром».

Визит талибов в Москву вызвал недоумение и возмущение в социальных сетях. Более всего активная общественность удивлялась, как члены запрещенной в России организации могли быть официально приняты министром иностранных дел РФ, особенно учитывая давнее враждебное отношение «Талибана» к России и его всемирно известную жестокость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно