Минприроды предлагает скидками поощрять отказ покупателей от пластиковых пакетов

Посетители супермаркетов в России могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян Министерство природных ресурсов РФ уже обсуждает с предприятиями ритейла, сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин в среду на полях начинающего свою работу Петербургского международного экономического форума.

ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

«Такие экспертные группы [по обсуждению введения системы скидок покупателям, не использующим пакеты из пластика] мы проводим и пытаемся создать широкомасштабную работу, чтобы она шла не только в рамках изменения российского законодательства», — приводит ТАСС слова министра.

Кобылкин уточнил, что переговоры ведутся как с торговыми сетями, так и с производителями продукции, причем, отметил глава Минприроды, проходят в заинтересованном ключе.

«Я не вижу, чтобы кто-то закрыл дверь и сказал: „нам это неинтересно, и мы не будем с вами говорить“. Все всё прекрасно понимают, потому что прежде чем какие-то запретительные меры ввести, давайте поработаем над общей проблемой», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

В России могут ввести экосбор на сигареты: окурки — это тоже мусор

По его словам, ведомство намерено идти в этом направлении без резких шагов. Как считает министр, полный вывод пластика из оборота невозможен, а попытка в один день запретить его использование создаст предпосылки для теневого рынка. 

«Зачем нам это нужно? Мы идем эволюционным путем», — подчеркнул он.

Агентство приводит результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым возможность отказа от пластиковых пакетов рассматривают 85% россиян, при этом 68% в настоящее время используют их для упаковки купленных продуктов.

Ранее, в мае, стало известно о поручении премьера Дмитрия Медведева проработать совместно с торговыми сетями вопрос возобновления советской практики приема за деньги у населения стеклянной бутылочной тары. В поручении сказано, что наряду со стеклянной тарой это коснется и более распространенной пластиковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.