Минприроды предлагает скидками поощрять отказ покупателей от пластиковых пакетов

Минприроды предлагает скидками поощрять отказ покупателей от пластиковых пакетов

Посетители супермаркетов в России могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян Министерство природных ресурсов РФ уже обсуждает с предприятиями ритейла, сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин в среду на полях начинающего свою работу Петербургского международного экономического форума.

ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

«Такие экспертные группы [по обсуждению введения системы скидок покупателям, не использующим пакеты из пластика] мы проводим и пытаемся создать широкомасштабную работу, чтобы она шла не только в рамках изменения российского законодательства», — приводит ТАСС слова министра.

Кобылкин уточнил, что переговоры ведутся как с торговыми сетями, так и с производителями продукции, причем, отметил глава Минприроды, проходят в заинтересованном ключе.

«Я не вижу, чтобы кто-то закрыл дверь и сказал: „нам это неинтересно, и мы не будем с вами говорить“. Все всё прекрасно понимают, потому что прежде чем какие-то запретительные меры ввести, давайте поработаем над общей проблемой», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

В России могут ввести экосбор на сигареты: окурки — это тоже мусор

По его словам, ведомство намерено идти в этом направлении без резких шагов. Как считает министр, полный вывод пластика из оборота невозможен, а попытка в один день запретить его использование создаст предпосылки для теневого рынка. 

«Зачем нам это нужно? Мы идем эволюционным путем», — подчеркнул он.

Агентство приводит результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым возможность отказа от пластиковых пакетов рассматривают 85% россиян, при этом 68% в настоящее время используют их для упаковки купленных продуктов.

Ранее, в мае, стало известно о поручении премьера Дмитрия Медведева проработать совместно с торговыми сетями вопрос возобновления советской практики приема за деньги у населения стеклянной бутылочной тары. В поручении сказано, что наряду со стеклянной тарой это коснется и более распространенной пластиковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.