«Первый его взрыв может быть катастрофическим»

На Камчатке начал просыпаться вулкан. Ученые проводят параллели с катастрофой в Помпеях

«Наука в Сибири»

На Камчатке начал просыпаться вулкан Большая Удина, долгое время считавшийся потухшим. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные сейсмостанций. Наблюдения показали опасность мощного извержения, масштабы которого могут оказаться катастрофическими. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», ссылаясь на исследования журнала Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов в центральной части Камчатки, до недавнего времени считался потухшим. С 1961 года по наши дни геофизики и сейсмологи регистрировали в этом районе лишь единичную слабую активность. Все изменилось осенью 2017 года, когда толчки участились, а их мощность стала постепенно возрастать. Только с мая по июль 2018 года ученые зарегистрировали под Большой Удиной 559 землетрясений. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4.3. Оно стало самым мощным в этой части Ключевской группы вулканов за всю историю наблюдений. 

По словам заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН Ивана Кулакова, если здесь произойдет извержение, «мало не покажется». Оно, скорее всего, будет взрывного типа. Так же было с вулканом Безымянный, который не рассматривали как отдельный активный вулкан до тех пор, пока в 1956 году не произошел сильнейший направленный взрыв: пепел поднялся в небо на 35–40 километров. 

«Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете. Вспомните Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье в течение нескольких тысяч лет. А извержение в 1600 году в Перу привело к похолоданию в Европе и голоду в России, — подметил Кулаков. — На Большой Удине мы зарегистрировали повышенные скорости продольных волн и пониженные — поперечных, это свидетельствует о наличии активности в магматическом очаге».

Ученые констатируют, что около 60% вулканов в мире, начинающих проявлять такую активность, извергаются. Поэтому сейчас вокруг вулкана Большая Удина эксперты планируют установить дополнительные сейсмостанции, в ближайшей перспективе им также предстоит заняться изучением среды вулкана методом микросейсмического зондирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно