Доллар
Евро

«Вызовом для элиты станут антиистеблишментные настроения»

Политологи рассказали об изменении ближнего круга Путина и настроениях в обществе

сайт Кремля

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад про российские элиты «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». В нем говорится, что за последние два года старые друзья президента РФ Владимира Путина увеличили свое политическое влияние, среди них — Николай Патрушев и Геннадий Тимченко. При этом из ближнего круга главы государства выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Рокировки в ближнем круге Путина

«Политбюро 2.0» политологи называют неформальное объединение крупнейших чиновников и руководителей госкомпаний, которые составляют ближний круг президента РФ и определяют развитие страны. Первый доклад из серии «Политбюро 2.0» был опубликован в 2012 году. Исследования, где анализируются политические процессы, строятся на экспертных интервью с представителями российских элит.

В настоящее время, как считают авторы доклада, в «Политбюро 2.0» входят девять человек. Это премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин. Все, за исключением Шойгу и Собянина, ровесники и старые соратники Путина (по спортивному клубу, работе в КГБ и правительстве Санкт-Петербурга).

С момента публикации предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав ближнего круга президента РФ пополнился двумя новыми членами — Николаем Патрушевым и Геннадием Тимченко. Патрушев в последнее время стал ключевым переговорщиком на американском направлении, в заслугах Тимченко — успешные экономические проекты (ключевой из них — развитие инфраструктуры Северного морского пути). 

Также укрепились позиции Игоря Сечина как неформального куратора энергетики с влиянием на силовиков и бизнесмена Аркадия Ротенберга, построившего Крымский мост и являющегося привилегированным подрядчиком других больших инфраструктурных проектов.

«Минченко консалтинг»

При этом из ближайшего круга президента выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин — теперь он находится в «переходной зоне». Авторы доклада указывают, что Володин вышел из «Политбюро 2.0», поскольку снизил свое влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт. В кандидатах в члены «Политбюро 2.0» также председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно и первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Авторы доклада подчеркивают, что в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов. Поэтому можно ожидать, что члены «Политбюро 2.0» будут максимально продвигать собственные проекты и влияние. Им предстоит гораздо больше внимания уделять публичному продвижению своих проектов и формированию устойчивой репутации. «Наличие информационного, имиджевого и политтехнологического ресурса станет значимым преимуществом для групп и их выдвиженцев в новой „гонке преемников“», — говорится в докладе.

Антиистеблишментная волна и вопрос транзита власти

Вызовом для элит во всем мире политологи называют антиистеблишментную волну, которая докатилась до России. Власти уже столкнулись с рядом громких поражений на региональных выборах, акциями протеста по федеральной и региональной повестке.

«В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция. Именно антиистеблишментные настроения станут ключевым вызовом для российской элиты.

Привычные для власти методы их утилизации (антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и привлечение новых кадров, антикоррупционная кампания) на данный момент близки к исчерпанию своей эффективности», — констатируют эксперты. 

Другой важный фактор — написанная «с колес» программа четвертого президентского срока Путина («майский указ» и нацпроекты), которая привела к очередному витку конкуренции между группами влияния. Обновленное правительство стало «правительством непопулярных реформ» на фоне повышения пенсионного возраста. Это привело к активному обсуждению моделей транзита власти в 2021-24 годах. 

«Показательно, что подавляющее большинство обсуждаемых внутри элиты сценариев транзита так или иначе вращаются вокруг роли Путина в новой конфигурации власти, которая сложится после 2024 года. Один из вариантов — это использование опыта транзита в Казахстане (передача сокращенных президентских полномочий преемнику при создании новой статусного позиции и сохранении высокого неформального влияния ушедшего президента)», — говорят политологи.

«Минченко консалтинг»

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы можно ожидать значимых кадровых перестановок, в первую очередь, в корпоративном секторе, и «донастройки правительства». Одновременно будет продолжаться борьба за наполнение кадрового резерва и назначения в регионах.

«Несмотря на рост конкуренции внутри „Политбюро 2.0“, выяснение отношений между группами пока искусственно удерживается за рамками публичного политического процесса. Основными методами конкуренции групп становятся кадровый лоббизм, информационные войны (переместившиеся в анонимные каналы мессенджера Telegram) и использование силового инструментария. Причем количество игроков, имеющих иммунитет от силового преследования, стремительно сокращается», — считают политологи.

Эксперты добавляют, что рост антиистеблишментных настроений на фоне снижения влияния партий системной оппозиции может привести к созданию новых популистских проектов, которые могут быть как преимущественно «низовыми» (типа движения «Пять звезд» в Италии), так и санкционированными властью (формат блока «Родина» образца 2003 года или движения Эммануэля Макрона во Франции). «Из потенциально привлекательных идеологических ниш можно выделить региональный патриотизм и экоактивизм», — резюмируют авторы доклада. 

Новости России
Курган
ОНК: в ИК-2 Курганской области убили заключенного
Россия
На Сахалине приговоренный в 90-е к смертной казни мужчина убил росгвардейца за замечание
Россия
Протоиерей Смирнов призвал женщин манипулировать придирчивыми мужьями
Россия
В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту
Россия
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью
Россия
Сергей Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet после трагедии в Шереметьево
Россия
В Кемерове на месте сгоревшей «Зимней вишни» открыли «Парк ангелов»
Россия
Пресс-служба РПЦ: до венчания Собчак и Богомолов раскаялись в «безнравственных поступках»
Россия
В Крыму владельцы устричных ферм заявили о «репрессиях» со стороны Росприроднадзора
Россия
НХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова на три матча из-за найденного в пробах кокаина
Россия
Дональд Трамп заявил, что сын Усамы бен Ладена был убит в ходе спецоперации США
Беглов остался доволен тем, как прошел день голосования
Санкт-Петербург
Источники Znak.com и эксперты: выборы главы Петербурга, выигранные Бегловым, сфальсифицированы
Россия
В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в нападении на росгвардейца во время митинга
Курган
Координатор штаба Навального в Кургане обнаружил на своем счету долг в размере ₽7,5 млрд
ХМАО
В Югре на мель сел «Метеор», двум пассажирам потребовалась госпитализация
Россия
По факту ДТП в Ярославской области, где погибли восемь человек, возбудили дело
Россия
В Москве задержали бывшего фигуранта «дела 27 июля» в футболке с надписью «Свободу Жукову»
Россия
В Ярославской области лоб в лоб столкнулись фура и пассажирский автобус
Россия
Глава «Ростеха» Чемезов прокомментировал расследование ФБК о квартире жены за ₽5 млрд
Россия
«Пропавший» депутат МГД Соловьев рассказал, почему исчез и зачем участвовал в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно