Доллар
Евро

«Вызовом для элиты станут антиистеблишментные настроения»

Политологи рассказали об изменении ближнего круга Путина и настроениях в обществе

сайт Кремля

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад про российские элиты «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». В нем говорится, что за последние два года старые друзья президента РФ Владимира Путина увеличили свое политическое влияние, среди них — Николай Патрушев и Геннадий Тимченко. При этом из ближнего круга главы государства выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Рокировки в ближнем круге Путина

«Политбюро 2.0» политологи называют неформальное объединение крупнейших чиновников и руководителей госкомпаний, которые составляют ближний круг президента РФ и определяют развитие страны. Первый доклад из серии «Политбюро 2.0» был опубликован в 2012 году. Исследования, где анализируются политические процессы, строятся на экспертных интервью с представителями российских элит.

В настоящее время, как считают авторы доклада, в «Политбюро 2.0» входят девять человек. Это премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин. Все, за исключением Шойгу и Собянина, ровесники и старые соратники Путина (по спортивному клубу, работе в КГБ и правительстве Санкт-Петербурга).

С момента публикации предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав ближнего круга президента РФ пополнился двумя новыми членами — Николаем Патрушевым и Геннадием Тимченко. Патрушев в последнее время стал ключевым переговорщиком на американском направлении, в заслугах Тимченко — успешные экономические проекты (ключевой из них — развитие инфраструктуры Северного морского пути). 

Также укрепились позиции Игоря Сечина как неформального куратора энергетики с влиянием на силовиков и бизнесмена Аркадия Ротенберга, построившего Крымский мост и являющегося привилегированным подрядчиком других больших инфраструктурных проектов.

«Минченко консалтинг»

При этом из ближайшего круга президента выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин — теперь он находится в «переходной зоне». Авторы доклада указывают, что Володин вышел из «Политбюро 2.0», поскольку снизил свое влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт. В кандидатах в члены «Политбюро 2.0» также председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно и первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Авторы доклада подчеркивают, что в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов. Поэтому можно ожидать, что члены «Политбюро 2.0» будут максимально продвигать собственные проекты и влияние. Им предстоит гораздо больше внимания уделять публичному продвижению своих проектов и формированию устойчивой репутации. «Наличие информационного, имиджевого и политтехнологического ресурса станет значимым преимуществом для групп и их выдвиженцев в новой „гонке преемников“», — говорится в докладе.

Антиистеблишментная волна и вопрос транзита власти

Вызовом для элит во всем мире политологи называют антиистеблишментную волну, которая докатилась до России. Власти уже столкнулись с рядом громких поражений на региональных выборах, акциями протеста по федеральной и региональной повестке.

«В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция. Именно антиистеблишментные настроения станут ключевым вызовом для российской элиты.

Привычные для власти методы их утилизации (антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и привлечение новых кадров, антикоррупционная кампания) на данный момент близки к исчерпанию своей эффективности», — констатируют эксперты. 

Другой важный фактор — написанная «с колес» программа четвертого президентского срока Путина («майский указ» и нацпроекты), которая привела к очередному витку конкуренции между группами влияния. Обновленное правительство стало «правительством непопулярных реформ» на фоне повышения пенсионного возраста. Это привело к активному обсуждению моделей транзита власти в 2021-24 годах. 

«Показательно, что подавляющее большинство обсуждаемых внутри элиты сценариев транзита так или иначе вращаются вокруг роли Путина в новой конфигурации власти, которая сложится после 2024 года. Один из вариантов — это использование опыта транзита в Казахстане (передача сокращенных президентских полномочий преемнику при создании новой статусного позиции и сохранении высокого неформального влияния ушедшего президента)», — говорят политологи.

«Минченко консалтинг»

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы можно ожидать значимых кадровых перестановок, в первую очередь, в корпоративном секторе, и «донастройки правительства». Одновременно будет продолжаться борьба за наполнение кадрового резерва и назначения в регионах.

«Несмотря на рост конкуренции внутри „Политбюро 2.0“, выяснение отношений между группами пока искусственно удерживается за рамками публичного политического процесса. Основными методами конкуренции групп становятся кадровый лоббизм, информационные войны (переместившиеся в анонимные каналы мессенджера Telegram) и использование силового инструментария. Причем количество игроков, имеющих иммунитет от силового преследования, стремительно сокращается», — считают политологи.

Эксперты добавляют, что рост антиистеблишментных настроений на фоне снижения влияния партий системной оппозиции может привести к созданию новых популистских проектов, которые могут быть как преимущественно «низовыми» (типа движения «Пять звезд» в Италии), так и санкционированными властью (формат блока «Родина» образца 2003 года или движения Эммануэля Макрона во Франции). «Из потенциально привлекательных идеологических ниш можно выделить региональный патриотизм и экоактивизм», — резюмируют авторы доклада. 

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно