Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ

«Закрытие студенческого ток-шоу — это акт цензуры»

Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал актом цензуры ситуацию с закрытием ток-шоу студентов «В точку! Персона» в Высшей школе экономики (ВШЭ). В организации возмущены тем, что руководство вуза навязывает студентам журфака ложные стандарты журналистики. «Пещерные и примитивные» представления ректора о роли СМИ в обществе профсоюзные работники вовсе назвали позором. 

ВШЭ/Facebook

О закрытии учебного ток-шоу «В точку! Персона» было объявлено 29 мая, на следующий день к студентам должна была прийти юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она связала отмену программы со своим выдвижением в депутаты Мосгордумы, в которой уже числится ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.  

Сначала профессор ВШЭ Сергей Корзун заявил, что шоу закрывается из-за сессии. Однако через несколько дней появились комментарии Ярослава Кузьминова телеканалу «Дождь». Ректор объяснил закрытие студенческого проекта «редакционной политикой». По мнению Кузьминова, произошедшее «не является цензурой», студенты «должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами; они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор».

«Судя по этому высказыванию, ректор ВШЭ считает совершенно нормальной ситуацией, когда собственник вмешивается в дела редакции и решает, кто и какие пишет материалы. Профсоюз журналистов заявляет: несмотря на то что в России за последние десятилетия это действительно стало вполне обыденным явлением, ситуация эта совершенно ненормальная, — говорится в заявлении организации. — 

Ситуацию, когда ректор одного из самых престижных вузов страны делится своими, как выясняется, пещерными и примитивными представлениями о роли и месте СМИ в обществе (по сути, «кто платит, тот и заказывает музыку), иначе как позорной назвать нельзя». 
Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»

В профсоюзе также отреагировали на слова Кузьминова о том, что часть преподавателей была недовольна тем, что студенты сами стали определять редакционную политику ток-шоу и отбирать гостей, из-за чего произошло «очень много всяких публичных выбросов». В связи с этим ректор ВШЭ предложил учащимся купить за свой счет оборудование и зарегистрировать собственное СМИ, не связанное с ВШЭ.

«Профсоюз выражает полную уверенность в том, что иначе как актом цензуры произошедшее назвать нельзя, и спешит напомнить ректору ВШЭ действующее законодательство — в первую очередь закон о СМИ, букве и духу которого должны следовать российские журналисты и знание которого требуют от студентов высших учебных заведений, претендующих на то, чтобы стать частью журналистского сообщества. Закон о СМИ, как уже отметили многие коллеги в связи со скандалом во ВШЭ, запрещает учредителю издания вмешиваться в деятельность средства массовой информации», — подчеркивают в организации.

В профсоюзе журналистов и работников СМИ готовы предоставить ректору ВШЭ актуальную версию закона «О СМИ» и выразили надежду, что следующие выходные Ярослав Кузьминов проведет за пристальным изучением этого документа. «Студентам ВШЭ мы желаем продолжать борьбу с цензурой в стенах родного университета. Продолжайте снимать, творить, добивайтесь открытия новых передач, свободных от цензуры, предрассудков и произвола далекой от журналистики администрации высшего учебного заведения», — говорится в конце обращения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.