«Закрытие студенческого ток-шоу — это акт цензуры»

Профсоюз журналистов назвал позором «пещерные» представления ректора ВШЭ о роли СМИ

ВШЭ/Facebook

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал актом цензуры ситуацию с закрытием ток-шоу студентов «В точку! Персона» в Высшей школе экономики (ВШЭ). В организации возмущены тем, что руководство вуза навязывает студентам журфака ложные стандарты журналистики. «Пещерные и примитивные» представления ректора о роли СМИ в обществе профсоюзные работники вовсе назвали позором. 

О закрытии учебного ток-шоу «В точку! Персона» было объявлено 29 мая, на следующий день к студентам должна была прийти юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она связала отмену программы со своим выдвижением в депутаты Мосгордумы, в которой уже числится ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.  

Сначала профессор ВШЭ Сергей Корзун заявил, что шоу закрывается из-за сессии. Однако через несколько дней появились комментарии Ярослава Кузьминова телеканалу «Дождь». Ректор объяснил закрытие студенческого проекта «редакционной политикой». По мнению Кузьминова, произошедшее «не является цензурой», студенты «должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами; они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор».

«Судя по этому высказыванию, ректор ВШЭ считает совершенно нормальной ситуацией, когда собственник вмешивается в дела редакции и решает, кто и какие пишет материалы. Профсоюз журналистов заявляет: несмотря на то что в России за последние десятилетия это действительно стало вполне обыденным явлением, ситуация эта совершенно ненормальная, — говорится в заявлении организации. — 

Ситуацию, когда ректор одного из самых престижных вузов страны делится своими, как выясняется, пещерными и примитивными представлениями о роли и месте СМИ в обществе (по сути, «кто платит, тот и заказывает музыку), иначе как позорной назвать нельзя». 
Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»

В профсоюзе также отреагировали на слова Кузьминова о том, что часть преподавателей была недовольна тем, что студенты сами стали определять редакционную политику ток-шоу и отбирать гостей, из-за чего произошло «очень много всяких публичных выбросов». В связи с этим ректор ВШЭ предложил учащимся купить за свой счет оборудование и зарегистрировать собственное СМИ, не связанное с ВШЭ.

«Профсоюз выражает полную уверенность в том, что иначе как актом цензуры произошедшее назвать нельзя, и спешит напомнить ректору ВШЭ действующее законодательство — в первую очередь закон о СМИ, букве и духу которого должны следовать российские журналисты и знание которого требуют от студентов высших учебных заведений, претендующих на то, чтобы стать частью журналистского сообщества. Закон о СМИ, как уже отметили многие коллеги в связи со скандалом во ВШЭ, запрещает учредителю издания вмешиваться в деятельность средства массовой информации», — подчеркивают в организации.

В профсоюзе журналистов и работников СМИ готовы предоставить ректору ВШЭ актуальную версию закона «О СМИ» и выразили надежду, что следующие выходные Ярослав Кузьминов проведет за пристальным изучением этого документа. «Студентам ВШЭ мы желаем продолжать борьбу с цензурой в стенах родного университета. Продолжайте снимать, творить, добивайтесь открытия новых передач, свободных от цензуры, предрассудков и произвола далекой от журналистики администрации высшего учебного заведения», — говорится в конце обращения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно