«Считайте лучше». Сергей Обертас ответил на обвинения о неверном количестве подписей

«Считайте лучше». Сергей Обертас ответил на обвинения о неверном количестве подписей

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас прокомментировал посты в соцсетях и телеграм-каналах, где обращается внимание на то, что в решении избиркома о проведении выборов губернатора приведены некорректные данные по количеству подписей, которые должны собрать кандидаты самовыдвиженцы. По словам Обертаса, все расчеты, приведенные в документах верные, а вот комментаторы сами посчитали неправильно.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«Количество подписей определяется федеральным законом, который говорит, что самовыдвиженец должен принести полпроцента от числа избирателей, — заявил Znak.com Сергей Обертас. — В Челябинской области 2633687 избирателей. Получаем нижний порог количества подписей — 13168. Но мы понимаем, что может быть отсев подписей по каким-то причинам. Поэтому есть верхний порог, он на 10% больше этого количества подписей. Получается, что подписей должно быть не больше 14484. Проверке подвергаются только 20% подписей. Так что наши коллеги-комментаторы — те еще специалисты. Никаких ошибок в расчетах нет. Все цифры понятны, проверены и коллегиально утверждены».

Авторы телеграм-канала Кутикулы заявили, что облизбирком опубликовал неверные цифрыАвторы телеграм-канала Кутикулы заявили, что облизбирком опубликовал неверные цифры

Кроме того, по словам Сергея Обертаса, предполагается и разброс по количеству подписей для муниципального фильтра — от 266 до 279 подписей от муниципальных депутатов. При этом из них подписей депутатов районных советов должно быть от 62 до 65. Еще один параметр — подписи должны быть собраны как минимум в двух третях муниципалитетов. Это 33 территории.

Напомним, в Челябинске дан старт избирательной кампании по выборам губернатора, которые состоятся 8 сентября. 

До 24 июня продлится выдвижение кандидатов, а регистрация начнется с 25 июня и продлится до 4 июля. 

Пока достоверно известно об одном кандидате: сегодня заявление намерен подать врио губернатора Алексей Текслер. Ряд политиков региона также заявляли об участии в выборах, но формально пока никаких действий не произвели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.