«Считайте лучше». Сергей Обертас ответил на обвинения о неверном количестве подписей

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас прокомментировал посты в соцсетях и телеграм-каналах, где обращается внимание на то, что в решении избиркома о проведении выборов губернатора приведены некорректные данные по количеству подписей, которые должны собрать кандидаты самовыдвиженцы. По словам Обертаса, все расчеты, приведенные в документах верные, а вот комментаторы сами посчитали неправильно.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«Количество подписей определяется федеральным законом, который говорит, что самовыдвиженец должен принести полпроцента от числа избирателей, — заявил Znak.com Сергей Обертас. — В Челябинской области 2633687 избирателей. Получаем нижний порог количества подписей — 13168. Но мы понимаем, что может быть отсев подписей по каким-то причинам. Поэтому есть верхний порог, он на 10% больше этого количества подписей. Получается, что подписей должно быть не больше 14484. Проверке подвергаются только 20% подписей. Так что наши коллеги-комментаторы — те еще специалисты. Никаких ошибок в расчетах нет. Все цифры понятны, проверены и коллегиально утверждены».

Авторы телеграм-канала Кутикулы заявили, что облизбирком опубликовал неверные цифрыАвторы телеграм-канала Кутикулы заявили, что облизбирком опубликовал неверные цифры

Кроме того, по словам Сергея Обертаса, предполагается и разброс по количеству подписей для муниципального фильтра — от 266 до 279 подписей от муниципальных депутатов. При этом из них подписей депутатов районных советов должно быть от 62 до 65. Еще один параметр — подписи должны быть собраны как минимум в двух третях муниципалитетов. Это 33 территории.

Напомним, в Челябинске дан старт избирательной кампании по выборам губернатора, которые состоятся 8 сентября. 

До 24 июня продлится выдвижение кандидатов, а регистрация начнется с 25 июня и продлится до 4 июля. 

Пока достоверно известно об одном кандидате: сегодня заявление намерен подать врио губернатора Алексей Текслер. Ряд политиков региона также заявляли об участии в выборах, но формально пока никаких действий не произвели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.