Доллар
Евро

В лес со спутником

Спутниковый навигатор для туристов и грибников: нужен ли он и какой выбрать?

Chaz McGregor / unsplash.com

Туристические походы и просто вылазки на природу, для которых лето, пожалуй, самое подходящее время, становятся технологичнее. В том числе благодаря устройствам, которые определяют положение пользователя на местности и подсказывают оптимальный путь, делая путешествие безопаснее и по-своему комфортнее. Что надо знать о таких устройствах и каким стоит отдать предпочтение? 

Какие бывают спутниковые навигаторы? 

Функционально все многообразие навигационного оборудования, о котором идет речь, можно условно разделить на две группы, объясняет Владимир Милорадов, эксперт по геодезическим средствам измерений Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ»). К первой группе относятся трекеры — приборы, чья ключевая функция — записать пройденный маршрут и после помочь пользователю вернуться тем же путем обратно. Работу этих устройств можно сравнить с нитью Ариадны, которая помогла герою мифов Тезею выбраться из лабиринта, где обитал убитый им монстр Минотавр. 

Трекеры подойдут для непродолжительных походов или, скажем, для поездок на охоту и рыбалку в малознакомую местность, когда важно быстро выбрать верную дорогу назад.

Вторая группа навигаторов позволяет заранее загрузить маршрут или, обозначив конечную точку пути, следовать предложенному навигатором. Многие модели позволяют устанавливать новые или актуализировать старые карты и предлагают оптимальный путь. Кроме того, такого рода навигаторы можно использовать и как трекер. Например, если в походе открылась незапланированная, но интересная локация вроде живописной скалы или озера, манящей пещеры… Прибор дает возможность все это осмотреть, а потом без проблем вернуться на прежний курс. 

Законны ли трекеры и годится ли автомобильный навигатор? 

Туристические трекеры — это не те миниатюрные устройства, которые по современным российским законам подпадают под определение специальных технических средств, предназначенных для скрытого получения информации (СТС СПИ). А именно их оборот считают долгом ограничить российские спецслужбы, настолько перегибая палку, что в иные ситуации приходится вмешиваться самому президенту.  

Как сделать заказ на AliExpress и остаться на свободе

Важно понимать: в отличие от незаконных GPS-трекеров, туристические трекеры не способны вести ни за кем тайную слежку хотя бы в силу своих не особенно компактных размеров. И предназначены они для определения не чужих, а собственных координат. К тому же, их функции явные, а не скрытые, а именно скрытность записывающих и передающих функций устройства — основной критерий, по которым оно может быть квалифицированно как СТС СПИ. 

В любом случае дельный совет — перед покупкой убедиться, что навигатор разрешен к продаже на территории РФ. Сделать это элементарно, наведя справки в магазине, торгующем подобным туристическим оборудованием.

Что касается автомобильных навигаторов, то ответ тоже отрицательный. В лесу или на болоте, то есть без привязки к координатам дорожно-уличной сети, они окажутся абсолютно бесполезными.   

CHEN Dairui / unsplash.com

Какую навигационную систему выбрать: GPS или ГЛОНАСС? 

Учитывая, что первая система — американская, а вторая — российская, спор между их адептами, скорее всего, очень быстро выйдет за рамки выяснения, какая работает быстрее и точнее… Эксперты предлагают не спорить, а исходить из реалий. А они характеризуются тремя фактами.  

Первый — выбор устройств, работающих с GPS, во всяком случае пока, на рынке объективно больше, чем приборов, ориентированных на отечественную группировку навигационных спутников. Факт второй — обе системы дают погрешность, которая вряд ли окажется сколько-нибудь критичной для участников туристического похода. И третий факт, проистекающий из второго, — точнее и быстрее окажутся двухсистемные устройства. То есть те, которые способны определять локацию на основе данных, поступающих одновременно от GPS и ГЛОНАСС. Но и стоить эти навигаторы будут явно дороже.  

Что насчет надежности? 

Любая активность на природе — это риск попасть как минимум в неблагоприятные погодные условия. Соответственно, при выборе навигатора важно обратить внимание на защиту корпуса от ударов, влаги и пыли. Производители стали маркировать свою продукцию международными кодами защиты — International Protection Marking. Это обозначение IPXX, где ХХ — числовой код, в котором первая цифра (от 0 до 6) говорит о степени защиты от проникновения посторонних предметов и частиц, а вторая (от 0 до 9) показывает уровень защиты от попадания воды. 

Например, туристам, отправляющимся в многодневные походы в сложных условиях, например в сплавы по горным рекам, подойдут модели с защитой, начиная от уровня IP67. 

Это означает что корпус гаджета — «пыленепроницаемый с возможностью кратковременного погружения на глубину до 1 метра».

Еще одна важная деталь, которая также влияет на безотказность устройства в различных условиях, — это особенность системы управления. Как и средства мобильной связи, такие аппараты могут быть с сенсорным или механическим (кнопочным) управлением. Спорить о том, какой тип лучше, пожалуй, тоже не имеет смысла. Однако, замечает Владимир Милорадов, в сложных погодных условиях (когда турист попадает в дождь, а то и в снег и мороз), кнопочный навигатор может оказаться понадежней. 

Какие источники питания лучше? 

В зависимости от того, для чего вам навигатор. Для одно-двухдневных прогулок выходного дня подойдет и тот, который работает на аккумуляторе. Не забудьте только захватить с собой пауэрбанк, чтобы в случае чего у вас все-таки была возможность подзарядить устройство. Если же предполагается более серьезный поход, да еще и с вероятными приключениями, не рискуйте и берите гаджет с комплектом сменных батареек.  

Важно понимать, что как и в случае с обычным смартфоном, расход заряда прямо пропорционален сложности устройства и задействованию тех функций, которые в нем есть. Помимо уже перечисленных, в приборах могут быть и дополнительные: встроенная память, камера, альтиметр (определение высоты), беспроводная передача данных и так далее. 

Linda Söndergaard / unsplash.com

А почему не смартфон?

Действительно, если на телефоне есть функции, позволяющие определить положение на местности и следовать заданным маршрутам, не проще ли обойтись одним, уже знакомым устройством? Многие так и поступают, но опытные путешественники и специалисты по технологиям это сильно не рекомендуют, особенно если вылазка на природу предполагается не на несколько часов. 

Эксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыка

Во-первых, по-прежнему далеко не все смартфоны позволяют загружать карты и использовать телефон как трекер. Подходящий модельный ряд Владимир Милорадов даже называет «катастрофически малым». Во-вторых, телефоны гораздо более уязвимы к внешним воздействиям — то есть к ударам, попаданию внутрь влаги и пыли. Еще одно слабое место смартфонов — неспособность их аккумуляторов тянуть без подзарядки больше 6–8 часов с включенным датчиком GPS. Наконец, в сложных погодных условиях и на сложном рельефе телефон может оказаться и вовсе бесполезным, потому что просто не сможет принять сигнал.

Так что даже опытным грибникам советуют по возможности приобрести и научиться пользоваться спутниковыми навигаторами. Пусть лежит в походном рюкзаке вместе со всем тем, без чего бывалые в лес даже не сунутся. Такие рекомендации перед каждым сезоном активных походов в тайгу и по болотам теперь дают в МЧС. 

Новости России
Россия
Участника акции протеста у здания ГУВД Москвы оштрафовали на 200 тысяч рублей
Россия
Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор получит право проверять загрязнителей воздуха без разрешения прокуратуры
Россия
Путин потребовал перестать «скрывать и прятать» камеры на дорогах
Россия
Глава МВД предложил ввести конфискацию машин у пьяных водителей
Россия
Жителя Ставрополья осудили условно по делу о наркотиках. Он говорил, что их ему подбросили
Россия
В Курске задержан полицейский, стрелявший во дворе из-за мяча, попавшего по его машине
Россия
Главред «Новой газеты» просит главу московского МВД разобраться с «фекальными» нападениями
Митинг в Магасе
Россия
Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии
Геннадий Аничкин
Россия
Главу совета депутатов Басманного района Москвы просят проверить на конфликт интересов
Россия
Мужчину, облившего себя бензином у здания Минстроя, задержали
Россия
РКН собирается снова оштрафовать Google за выдачу запрещенных ссылок
Россия
Суд прекратил дело об оскорблении в соцсетях главы Хакасии. Губернатор не обиделся
Александр Беглов
Россия
ВЦИОМ замерил электоральный рейтинг кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга
Россия
В Москве у здания Минстроя мужчина облил себя бензином
Александр Шуршев
Россия
Руководителя штаба Навального в Петербурге избили неизвестные
Россия
Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза
Губернатор Игорь Орлов
Россия
В Архангельской области возбудили еще одно дело об оскорблении губернатора
Россия
РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете
Россия
ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове боевика, готовившего теракт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно