Суд сегодня рассмотрит дело против юриста, задержанного за пикет в сквере у Драмтеатра

Суд сегодня рассмотрит дело против юриста, задержанного за пикет в сквере у Драмтеатра

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит административное дело по статье 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») в отношении юриста Ивана Волкова, который был задержан вчера в сквере у Театра драмы во время попытки провести пикет, сообщили Znak.com члены «Комитета в защиту сквера». По данной статье Волкову грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Иван ВолковЯромир Романов

Сегодняшнюю ночь Волков провел в Верх-Исетском отделе полиции, откуда его привезут в суд.

Иван Волков и еще два активиста были задержаны полицией вчера вечером, когда юрист пытался провести несанкционированный пикет в защиту сквера у Театра драмы. Перед началом пикета Иван Волков предложил паре десятков собравшихся не проводить пикет из-за плохой погоды и вместо этого прогуляться. После этого к нему подошли сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области и потребовали прекратить акцию. Когда Волков дошел до здания правительства Свердловской области, его задержали.

Ранее Волков рассказывал, что министерство отказало ему в согласовании пикета из-за того, что в уведомлении о проведении акции не было подписей доверенных лиц. По мнению Волкова, чиновники подписи просто не заметили, поэтому отказ в согласовании он считает незаконным. Позже юрист заявил, что ошибка в документе была допущена специально, чтобы у министерства не было оснований предложить активистам другую площадку для поведения акции.

Полиция задержала организатора и двух участников пикета в сквере у Драмтеатра

Иван Волков создал «Комитет по спасению сквера» после того, как принял участие во встрече с главой Екатеринбурга Александром Высокинским по обсуждению протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Комитет Волкова также собирается подать заявку о проведении референдума по запрету строительства в скверах и парках города, но от кого, пока не решил.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Пока решается, каким образом будет проводиться опрос населения. Администрация Екатеринбурга должна опубликовать итоговый список площадок для строительства храма, предложенный горожанами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.