Тюменский детский омбудсмен заявил, что решил проблему шоплифтинга и «синих китов»

Тюменский детский омбудсмен заявил, что решил проблему шоплифтинга и «синих китов»

В Тюменской области по итогам 2018 года на 18% снизился уровень детской и подростковой преступности. Об этом, сообщает корреспондент Znak.com, заявил на заседании комитета Тюменской облдумы по соцполитике детский омбудсмен региона Андрей Степанов.

«Мы видим за 2018 год снижение показателей по детской преступности, но победить ее не удается. Есть методики, которые позволяют справиться нам с этой бедой. Например, 2017 год. Выстрелил так называемый шоплифтинг (мелкие кражи из магазинов. — Znak.com). Мы сумели справиться с этой историей. Мы справились с всплеском детской беды в связи с „синими китами“ (якобы существовавшая сеть сообществ в интернете, подталкивавшая детей к самоубийствам, реальность не доказана. —  Znak.com). Но это не значит, что не появятся новые модные увлечения, распространяемые через информационную среду», — заявил детский омбудсмен. 

Он добавил, что растет число вовлеченных в распространение наркотиков — «на 8–10 случаев, не более», однако «примерно треть ребят» отбывают наказание в детской воспитательной колонии за распространение наркотиков. «Очень беспокоит увеличение количества несовершеннолетних, вовлекаемых в распространение наркотиков — это связано прежде всего с уходом этой деятельности в сферу информационную — через интернет — и с правовой неосведомленностью детей, которых взрослые вовлекают туда, мотивируя тем, что „ты маленький и тебе ничего не будет“. Обманывают и материальным вознаграждением. Когда ребенку предлагают получать по пять тысяч в день — столько папа и мама не зарабатывают. Конечно, соблазн чаще всего незрелого человека побеждает, и ребенок, не понимая, что делает, идет на такие вещи. Обманывают еще и тем, что — у нас есть такой пример — заключают с ними договоры на распространение лекарственных средств», — заметил Степанов. 

В беседе с журналистами он уточнил, что о таком примере ему рассказала председатель общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская. Этот случай якобы имел место в Тобольске, но материалами дел это не подтверждался. При этом сам подросток, заявил Степанов, выслал паспортные данные и получил договор через интернет.

Для профилактики детской преступности, добавил Степанов, институт уполномоченного вместе с приставами, прокуратурой, полицией, депутатами, ассоциацией выпускников и советом отцов проводит правовые ликбезы, волонтерство и организацию «позитивного досуга» детей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.