День эколога

В Челябинске разработали компьютерную программу, которая будет управлять смогом

Ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно со специалистами регионального управления Росприроднадзора по Челябинской области завершают работу над компьютерной программой, которая позволит прогнозировать превышение выбросов промышленных предприятий, а также управлять работой завода так, чтобы не превышались нормативы. По словам руководителя проекта, который получил название «Экомонитор», Дмитрия Дрозина, над программой работали программисты, математики, физики, химики, экологии и эксперты Росприроднадзора.

Заказчиком программы выступил Магнитогорский меткомбинатZnak.com

«К нашей программе подключаются датчики, которые собирают информацию с разных точек и передают ее в программу, затем с помощью математической модели просчитывается распространение вредных веществ, — объясняет принцип работы программы доцент кафедры прикладной математики и программирования ЮУрГУ Дмитрий Дрозин. — Вторая, не менее важная, функция — это возможность проигрывания сценариев распространения выбросов. Мы можем загрузить прогноз погоды и состояния атмосферы на неделю, и посмотреть, как будет распространять загрязнение. Эта функция наиболее ценна для предприятий. С помощью нашей программы можно будет видеть, как нужно нагружать производство, чтобы не было превышений. В НМУ логично снизить нагрузку, в ветреные дни можно повысить мощность, чтобы компенсировать потери от простоя».

Пример работы программыПример работы программыЮУрГУ

По словам ученых, программа позволяет осуществлять тонкую настройку производственных процессов, чтобы предприятие без экономических потерь укладывалось в экологические нормативы. Например, с помощью программы можно высчитать интервалы, с которыми нужно запускать соседние цеха, чтобы не было превышений выбросов. Иногда достаточно развести работу соседних агрегатов на полчаса, чтобы их выбросы не суммировались. Теоретически реализовать эту программу можно в любом городе, но пока пилотный вариант «Экомонитора» будет работать в Магнитогорске на базе ММК. 

В Челябинске заработали три новых экопоста по мониторингу качества воздуха

Эффективность работы программы достигается за счет соглашения, к которому пришли промышленники и Росприроднадзор, касающееся постов мониторинга. Сейчас сформирована тройная система контроля: датчики, анализирующие воздух, стоят на трубах, в зоне влияния предприятия, а в жилой зоне проводятся замеры Гидрометцентра. Такая система дает базу для работы «Экомонитора», в основе которого лежат методики, которые в последние годы нарабатывались в ходе проверок надзорного ведомства. Предполагается, что внедрение этой программы станет гарантией соблюдения квот на выбросы, закон о которых поручил принять в этом году президент РФ Владимир Путин.

Посты мониторинга дают базу для работы «Экомонитора»Посты мониторинга дают базу для работы «Экомонитора»Валерий Звонарев

«Сейчас программа проходит последние тесты, — говорит Дмитрий Дрозин. — Все расчеты, которые выдает „Экомонитор“, пока перепроверяются в ручном режиме, чтобы убедиться, что программа работает корректно. После этого она будет передана заказчику, которым выступил Магнитогорский металлургический комбинат».

Магнитогорский меткомбинат показал свои природоохранные объекты. Фоторепортаж

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, проект в сфере защиты воздуха не единственный, который разрабатывает университет.

«Очень важен вопрос экологического сознания. С одной стороны на регион идут накаты, что у нас тут все плохо, но это изрядное преувеличение. Мы не сильно отстаем от Екатеринбурга. По выбросам Москва далеко впереди нас. Но у нас есть свои особенности, поэтому нужно экологическое воспитание молодого поколения, — считает Александр Шестаков. — Сегодня в качестве пилота мы сделали проект оценки состояния воздушной среды. Есть интересные проекты по чистой воде. Например, по очистке воды каталитическими способами. У нас несколько разработок сорбентов, которые позволяют очищать воду от отходов металлургического производства. Серьезные результаты по металлам и радионуклидам. Особенность наших сорбентов в том, что они впоследствии не отдают собранные вредные вещества обратно в среду. Интерес к этим разработкам проявляют представители ЧЭМК и „Магнезита“. Университет и дальше будет инвестировать в подобные разработки, мы ориентируемся на нацпроект „Экология“ и хотим занять там свое место».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.