Доллар
Евро

Бизнес на 5,951 млрд рублей

В Курганской области объявлен новый конкурс по выбору регоператора ТКО

Никита Телиженко

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области объявлен новый, второй по счету, конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте госторгов, заявки будут приниматься до 24 июня включительно. После этого 10 дней отведут на обработку поступивших заявок и подведение итогов. С учетом этого имя нового регоператора в Курганской области станет известно уже в июле.

Концессионное соглашение в этот раз планируется заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. В рамках обсуждения предыдущего конкурса, напомним, обсуждался 25-летний контракт. Потом срок подписываемого соглашения сократили до 10 лет. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. Только размер обеспечения заявки для потенциальных претендентов составляет 29,7 млн рублей.

В приложениях отмечается, что ежегодно жителями Курганской области формируется 225,15 тыс. тонн ТКО (1,482 млн кубометров). В том числе отходов IV класса опасности — 202,6 тыс. тонн (1,333 млн кубометров), отходы V класса опасности — 22,5 тыс. тонн (148,2 тыс. кубометров). Если верить этим цифрам, то за год курганцы стали мусорить еще больше. В проекте документации к первому конкурсу указывалось, что в год в Зауралье образуется 214,7 тыс. тонн ТКО от населения. Более того, при расчете заявляемой на новый конкурс стоимости своих услуг в качестве регоператора участникам предлагается ориентироваться на цифру 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров). Очевидно, в департаменте природных ресурсов региона рассчитывают на то, что количество отходов, вырабатываемых населением, будет только возрастать.

В качестве источников образования отходов на территории Курганской области, согласно конкурсной документации, выступают 1967 хозяйствующих субъектов. В том числе 1217 муниципальных источников образования ТКО. В качестве таковых приняты «административно-территориальные единицы» — районы, города, поселки городского типа, сельсоветы, сельские населенные пункты. Указывается также, что для накопления ТКО на территории Курганской области на данный момент оборудовано 2363 контейнерных площадки с 4793 контейнерами различных типов. 

При этом дается список из 130 площадок хранения ТКО, которые не предназначены для этого и подлежат ликвидации. Из них 40 расположены непосредственно в Кургане, 11 — в Белозерском районе, 23 — в Варгашинском районе, по 10 — в Далматовском и Кетовском районах, восемь — в Щучанском, семь — в Шадринске, шесть — в Мишкинском, четыре — в Шумихинском районе, три — в Шатровском районе, по одной — в Звериноголовском, Петуховском, Сафакулевском и Притобольном районах.

Также отмечается, что «в целях формирования направления транспортирования отходов от источников образования до объектов конечного размещения» сформирован перечень из 11 объектов размещения и захоронения ТКО. Приложение с местами их размещения в опубликованной части конкурсной документации на момент публикации материала было недоступно.

Мусор Зауралья отдадут концессионеру на 25 лет на кабальных условиях

Вместе с тем указывается перечень инфраструктуры, которую региональному оператору придется создать. В списке: полигон для захоронения ТКО с подъездной дорогой в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год; автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс, расположенный там же, производительность 200 тыс. тонн ТКО в год (идет ли речь об использовании площадки Шуховского полигона в Кетовском районе, непонятно); мусоросортировочная линия в Шадринске производительностью 40 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, несколько мусороперегрузочных станций: на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительность 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

Отдельный абзац посвящен уже существующей в регионе мусоросортировочной линии ООО «Сток» в Кургане, проектная мощность которой 100 тыс. тонн в год (отбираются картон, пластик, жестяные банки, лом металлов, древесные отходы), а также линия по переработке ПЭТ, реализованная ГУП «Вторпереработка».

Первый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Курганской области в рамках реализуемой в России «мусорной реформы» проводился в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированную со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области, соответственно транспортные затраты закладывались в тариф для населения.

В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рублей на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

В распоряжении Znak.com тогда оказалась докладная департамента цен и тарифов Курганской области. «Для квартиры площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими на сегодняшний день стоимость вывоза и утилизации ТКО составляет 69,66 рублей в месяц. На одного проживающего — 23,22 рубля. Таким образом, рост платы населения за услуги по обращению с ТКО составит 672%, — говорилось в документе.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. Кроме того, в январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области.

Каким будет новый тариф для населения — пока не известно.

Новости России
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно