Доллар
Евро

Бизнес на 5,951 млрд рублей

В Курганской области объявлен новый конкурс по выбору регоператора ТКО

Никита Телиженко

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области объявлен новый, второй по счету, конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте госторгов, заявки будут приниматься до 24 июня включительно. После этого 10 дней отведут на обработку поступивших заявок и подведение итогов. С учетом этого имя нового регоператора в Курганской области станет известно уже в июле.

Концессионное соглашение в этот раз планируется заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. В рамках обсуждения предыдущего конкурса, напомним, обсуждался 25-летний контракт. Потом срок подписываемого соглашения сократили до 10 лет. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. Только размер обеспечения заявки для потенциальных претендентов составляет 29,7 млн рублей.

В приложениях отмечается, что ежегодно жителями Курганской области формируется 225,15 тыс. тонн ТКО (1,482 млн кубометров). В том числе отходов IV класса опасности — 202,6 тыс. тонн (1,333 млн кубометров), отходы V класса опасности — 22,5 тыс. тонн (148,2 тыс. кубометров). Если верить этим цифрам, то за год курганцы стали мусорить еще больше. В проекте документации к первому конкурсу указывалось, что в год в Зауралье образуется 214,7 тыс. тонн ТКО от населения. Более того, при расчете заявляемой на новый конкурс стоимости своих услуг в качестве регоператора участникам предлагается ориентироваться на цифру 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров). Очевидно, в департаменте природных ресурсов региона рассчитывают на то, что количество отходов, вырабатываемых населением, будет только возрастать.

В качестве источников образования отходов на территории Курганской области, согласно конкурсной документации, выступают 1967 хозяйствующих субъектов. В том числе 1217 муниципальных источников образования ТКО. В качестве таковых приняты «административно-территориальные единицы» — районы, города, поселки городского типа, сельсоветы, сельские населенные пункты. Указывается также, что для накопления ТКО на территории Курганской области на данный момент оборудовано 2363 контейнерных площадки с 4793 контейнерами различных типов. 

При этом дается список из 130 площадок хранения ТКО, которые не предназначены для этого и подлежат ликвидации. Из них 40 расположены непосредственно в Кургане, 11 — в Белозерском районе, 23 — в Варгашинском районе, по 10 — в Далматовском и Кетовском районах, восемь — в Щучанском, семь — в Шадринске, шесть — в Мишкинском, четыре — в Шумихинском районе, три — в Шатровском районе, по одной — в Звериноголовском, Петуховском, Сафакулевском и Притобольном районах.

Также отмечается, что «в целях формирования направления транспортирования отходов от источников образования до объектов конечного размещения» сформирован перечень из 11 объектов размещения и захоронения ТКО. Приложение с местами их размещения в опубликованной части конкурсной документации на момент публикации материала было недоступно.

Мусор Зауралья отдадут концессионеру на 25 лет на кабальных условиях

Вместе с тем указывается перечень инфраструктуры, которую региональному оператору придется создать. В списке: полигон для захоронения ТКО с подъездной дорогой в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год; автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс, расположенный там же, производительность 200 тыс. тонн ТКО в год (идет ли речь об использовании площадки Шуховского полигона в Кетовском районе, непонятно); мусоросортировочная линия в Шадринске производительностью 40 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, несколько мусороперегрузочных станций: на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительность 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

Отдельный абзац посвящен уже существующей в регионе мусоросортировочной линии ООО «Сток» в Кургане, проектная мощность которой 100 тыс. тонн в год (отбираются картон, пластик, жестяные банки, лом металлов, древесные отходы), а также линия по переработке ПЭТ, реализованная ГУП «Вторпереработка».

Первый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Курганской области в рамках реализуемой в России «мусорной реформы» проводился в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированную со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области, соответственно транспортные затраты закладывались в тариф для населения.

В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рублей на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

В распоряжении Znak.com тогда оказалась докладная департамента цен и тарифов Курганской области. «Для квартиры площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими на сегодняшний день стоимость вывоза и утилизации ТКО составляет 69,66 рублей в месяц. На одного проживающего — 23,22 рубля. Таким образом, рост платы населения за услуги по обращению с ТКО составит 672%, — говорилось в документе.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. Кроме того, в январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области.

Каким будет новый тариф для населения — пока не известно.

Новости России
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Россия
Суд арестовал 15 фигурантов дела о драке в Чемодановке
Россия
СМИ: экс-президент УЕФА Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно