Доллар
Евро

«Из-за галлюцинаций убивал чудовище»

В Магнитогорске передали в суд дело о жестоком изнасиловании и убийстве 15-летней девочки

Znak.com

В Челябинский областной суд передано уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Магнитогорска, обвиняемого в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, опасности заражения ВИЧ-инфекцией и жестоком убийстве 15-летней школьницы. Страшное преступление, напомним, произошло 22 июня прошлого года в квартире, где обвиняемый делал ремонт по заказу, а девочка по просьбе своих родителей пришла ему помочь.

Обвиняемому 27 лет. Его зовут Артем Мустаков. Он официально не работает. Занимался ремонтами. В 2011 году судим за грабеж, за который получил 1,5 года условно. Женат. Детей у него нет. Образование средне-специальное. На учете у нарколога и психиатра не состоит.

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, днем 22 июня прошлого года обвиняемый стелил линолеум в квартире дома на улице имени 50-летия Магнитки. Когда ему потребовалась помощь в работе, он позвонил хозяйке квартиры и сказал об этом. Женщина прислала свою 15-летнюю дочь.

«В указанное время обвиняемый находился в состоянии наркотического опьянения, — рассказала Наталья Мамаева. — С целью удовлетворения своих половых потребностей он повалил несовершеннолетнюю на пол, стянул с нее одежду, после чего, против ее воли, изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. При этом для подавления сопротивления, которое оказывала девушка, обвиняемый нанес ей руками и ногами не менее 19 ударов по телу, а затем вооружился молотком и нанес не менее 43 ударов по голове потерпевшей. Девушка скончалась на месте происшествия».

В Магнитогорске рабочий зверски убил 15-летнюю дочь хозяев квартиры, где делал ремонт

Установлено, что у Мустакова ВИЧ-инфекция, в связи с этим ему вменены не только убийство и преступления против половой неприкосновенности, но и то, что он заведомо поставил потерпевшую в опасность заражения ВИЧ.

«Изучив материалы дела, прокуратура области посчитала достаточной совокупность добытых доказательств причастности обвиняемого к совершению преступлений, квалификацию верной, в связи с чем обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Челябинской области, уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу», — заключила Наталья Мамаева.

Интересно, что в редакцию Znak.com несколько месяцев назад обращалась жена обвиняемого. Она считает супруга невиновным, а его первые показания о том, что он причастен к убийству девочки, — данными под давлением силовиков.

Жена уверяет, что ее муж уходил в магазин за канцелярским ножом, а девочка оставалась одна в квартире. Когда он пришел, она уже была убита. Из-за этого он в смятении звонил соседям по лестничной клетке, бегал и кричал, что это не он сделал.

Артем МустаковАртем Мустаковстраница Мустакова в соцсети ВКонтакте

По данным Znak.com, соседи действительно рассказали, что после случившегося по подъезду бегал мужчина с руками в крови и кричал: «там такое» и «это не я сделал». Мать погибшей говорила, что Мустаков сам позвонил ей и кричал в трубку, что что-то случилось с ее дочерью. Однако в магазине, куда он якобы ходил за канцелярским ножом, сказали, что искал беспокойный молодой человек не нож, а малярный скотч. Это же показали и камеры наблюдения.

Сам обвиняемый изначально отказался от дачи показаний. Однако буквально через несколько дней после ареста заявил, что в тот день действительно пришел делать ремонт: положить ДВП и линолеум в квартире. Заказ ему нашла его мама, к которой обратилась ее знакомая — хозяйка квартиры. Пока ждал хозяйку с ключом, якобы нашел на улице под лавочкой пакетик со спайсом и начал его курить. После того, как женщина открыла ему квартиру и ушла, начал работу. Затем позвонил хозяйке и попросил кого-то прислать ему для помощи. Пришла дочка хозяев. Девушка, по словам обвиняемого, согласилась покурить с ним спайс, а затем сама высказала намерение о том, чтобы вступить в половой акт, который случился в последующем по обоюдному согласию. Потом потерпевшая якобы стала требовать с Мустакова деньги за то, что он ее изнасиловал, грозя обратиться в полицию. 

Далее показания в ходе разных допросов немного различаются: в одном случае мужчина говорит, что просто разозлился и был в смятении, поэтому ее убил. В другом — что он, нервничая из-за требований школьницы, покурил еще спайса, и она стала казаться ему чудовищем из-за галлюцинаций, поэтому убивал он не девочку, а какое-то существо.

Обвиняемый даже пригласил в СИЗО своего отца, рассказал ему об убийстве, попросил библию и заявил, что раскаивается в случившемся и очень обо всем жалеет.

Однако на последних допросах перед передачей дела в суд мужчина кардинально поменял позицию: он не признал вину, продавливая версию о походе в магазин. Заявил, что не убивал девушку и не насиловал ее, а признался под давлением сотрудников полиции, которые якобы грозились применить насилие к нему и его семье. 

Последняя версия обвиняемого, судя по данным свидетелей и результатам экспертиз, выглядит шатко: изъятые у него биологические образцы говорят о том, что он вступал в контакт с девушкой. Мустаков говорит, что мылся, а затем вытирался полотенцем, которое висело в квартире в ванной комнате, но никаких полотенец в квартире не было. На теле девушки также обнаружены признаки того, что убил ее именно обвиняемый.

Как уточнили в следственном управлении СКР по Челябинской области, по уголовному делу следователем проведен значительный объем следственных действий и судебных экспертиз, которые и легли в основу предъявленного мужчине обвинения. На сегодняшний день следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Новости России
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно